長野出張シリーズ第二段…にカウントしておこう…何度か行ってるけど… : レストランれむの巣

この口コミは、旅人ノリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

長野県某所にて事務所を置けない(施主担当者が事務所を設けさせてくれなかった…凄く不便で悔しかった…二度と忘れない)現場を管理するワタクシ、週に数度はキチンとした事務所での仕事を短時間ながらしなくてはならなくて、軽井沢町内にある会社の出張所を利用させてもらっておりました。

ある日(写真の日付の日)、軽井沢の出張所で午前に用事を済ませ、ちょうどおひるどき、久しぶりにれむの巣さんで食事をしたくなり訪問。先客はご近所のママ友数人のおランチ会でありました。

メニュー豊富なお店でありますが、向かう前からハンバーグ頭のワタクシ、着席と同時にハンバーグのセットを迷わず注文。10分程度の待ち時間で供されました。

いつ来ても変わらないビジュアルのハンバーグ、そしてスープ。地味に美味しい。ジワジワと感じ入る旨味、やはりここで食べてよかった。

雨の旧道を西へと向かい、イヤな仕事場に向かうワタクシに心の癒しを与えくれた食事をありがとう!

また行ぐよ。

※写真のメモ書きにあるアントニオ・レイモンドなる人物ですが、多分、建築家のアントニン・レイモンドだと思います。

2013/10訪問1回目

観光地化されていない場所もあるんです

久しぶりの書き込みです。およそ半年ぶりでしょうか・・・まぁいろいろあって、かなりアレだったもんですから書かないでいたんですけど・・・だって優先順位が低いんですもの・・・

書き込み件数が少なくなってきた今年の冬頃から、自身の・・・まぁ、いいや、環境が変わったものでして・・・その程度でやめときましょうか・・・

10月三連休・・・ワタシは日月のシングル連休でしたが・・・最終日の昨日、たまにはデートに行こかってことで、下道通って一時間半の軽井沢に行って参りました。

碓氷BPから軽井沢駅&プレミアムアウトレット方面に向かう道は大渋滞です。今回、アウトレットに用はありません。自動車に乗ってきたので駅にも用はありません。脇田美術館http://www.wakita-museum.com/index_02.htmlという美術館でやっていた「木の公募展」というイベントを観に行ってきました。

テーマは唐松・・・長野県の木ですね・・・間伐された小径木などは杭や管台あたりに利用され、径の大きなものは床板や壁の羽目板に利用されており、最近はヘビーティンバー工法において使用される大断面集成材の素材として、設計図書で国産材の指定があった場合には利用されやすい木材のひとつになっています・・・を使用した木工芸品や美術品の展示がされてました。

美術館の建物は素晴らしかったと思います。特に中庭にある、脇田和氏がアトリエとして活用していた、下部が大胆なピロティーになっている吉村順三設計の建物が。お金があったら、そんな感じの建物を建てたい・・・

といった感想をふたりで抱き、昼食に。

最初、彼女が厚いチャーシューが食べたいということでラーメン屋を探します。国道旧道沿いの近場でめぼしい店が二軒・・・途中通過した洋食屋さん・・・ラーメンがダメだったら入ってみよう!・・・ラーメン屋さん、二軒ともお休みでした・・・ということでこちらさん。

そろそろ軽井沢の観光シーズンも終わる休日、連休最終日、旧軽井沢市街や碓氷BP沿いのお店は満員のはずです。

アウトレットのレストランやフードコートに至っては、きっと阿鼻叫喚の人だかりだと思います。

こちら様、旧市街から若干外れているとはいえ、中心部近く。お昼時だというのにまったくの静寂。早い話、賑わってません。不思議だなぁと思いつつ、外観には特に不安がなかったので、入店します。

女将と思われる、いい具合に控えめな大宅映子といった感じの、白髪ショートカットの女性が応対します。

先客は初老の紳士が一名。店内の雰囲気は喫茶店のようであり、いかにも個人経営の洋食屋さん然とした出で立ち。

メニューを眺めてみると、お勧めがいくつかあり、とりわけステーキが・・・最高価格でサーロイン300gのライス+サラダ+スープのセットで¥1780という激しい安値。驚きです。

他にもカレーやパスタになんと饂飩!びっくりです。その他のお勧めである¥750と¥850のセット(ライスorパン+サラダ+スープ)の中から、それぞれ¥750のハンバーグセット(人気№1)を彼女、ビーフシチュウセット(№2)+ライス大盛り¥150をワタシが注文しました。

しばらく店内を眺めつつ料理を待ちます。

最初にライスとスープが届きます。ライス、普通盛りでもそこそこの盛りになってました。

スープですが、これはちょっとこの価格帯のお店では想定外のものが出されました。

丁寧に作られたコンソメスープで、具材はナメコと舞茸に刻み葱。余計な味が一切ない、澄みきった淡く優しい味わい。どこぞの老舗洋食店か、クラシックホテルの食堂かと思ってしまえるレベルの仕事です。

少々待って、彼女のハンバーグが届きます。続いてワタシのシチュウ。

先ずはハンバーグから。ごくごく昔からある、デミグラスソースのハンバーグで、荒々しく挽いたミンチ肉ではなく、挽きの細かい肉を優しく丁寧に仕込んだということが想像できる仕事がなされていました。食べログ的なシズル感ってものには程遠い、所謂バカ(馬鹿の皆さんごめんなさい。悪気はありません)でも解るような、肉汁じゅわぁな仕掛けをしていない優しい風味のハンバーグです。

シチュウです。これはルウが秀逸でした。これだけで美味しくご飯がいただけます。そして飽きません。旨み・甘み・酸味が優しくバランスした仕上げになっています。残念なことを敢えて挙げるなら、シチュウなのに腿やスネ肉等のシチュウ用ではなくステーキ用の肉で一切れしかないといったところでしょうか。もっともルウの旨みで飯を食わせるという考え方なら、価格的には正しいのかなぁという印象でした。

スープの他に共通した良さは、野菜でした。

サラダのドレッシングは在り来たりなフレンチでしたが、地元野菜を使いこなしている事が伝わります。黄色トマトやグリーントマトといった、珍しいトマトをつかっていました。近頃トマトが暴騰しているのに・・・すごいですね。

雰囲気は違いますが、なんかこう、気前の良さと優しさが地元の洋食屋さんのグリル国さんに似ています。国さんは味噌汁だったかもしれませんし、ちょこっとこちらのほうがレベル高いかもしれませんけど・・・

軽井沢なのに、しかも中軽井沢なのに・・・ちょっと観光エリアから外れるだけで、意外な穴場店って見つかるんですね。

同エリアで気になった2~3ある数店舗を確認したら、再訪することにします。

その時は彼女はカニコロッケ、ワタシはステーキセットかカツカレーでもいきたいと思ってます。確約はできませんけどね。

• レストランれむの巣 - 2013・10・14 偶然入店

2013・10・14 偶然入店

• レストランれむの巣 - イーゼルに書かれたお得なセット類 ここからハンバーグセットとビーフシチュウセットを食べました

• レストランれむの巣 - どこか懐かしい雰囲気

どこか懐かしい雰囲気

• レストランれむの巣 - ほぼ全部可動状態なボンボン時計 一部ハト時計もありました

ほぼ全部可動状態なボンボン時計 一部ハト時計もありました

• レストランれむの巣 - 今回は表紙のみ撮影です

今回は表紙のみ撮影です

• レストランれむの巣 - 大盛りご飯は¥150追加

大盛りご飯は¥150追加

• レストランれむの巣 - 澄みきった味のスープ

澄みきった味のスープ

• レストランれむの巣 - サイドのサラダ 野菜は新鮮

サイドのサラダ 野菜は新鮮

• レストランれむの巣 - 彼女様の食べたハンバーグ

彼女様の食べたハンバーグ

• レストランれむの巣 - 挽き具合は細かい デミグラスソースはしっかりとした味

挽き具合は細かい デミグラスソースはしっかりとした味

• レストランれむの巣 - ワタシが食べたビーフシチュウ ルウが美味

ワタシが食べたビーフシチュウ ルウが美味

• レストランれむの巣 - ステーキ肉使用

ステーキ肉使用

• レストランれむの巣 - サラダのトマトはグリーントマトとイエロートマトでした

サラダのトマトはグリーントマトとイエロートマトでした

旅人ノリさん

旅人ノリさんさんの他のお店の口コミ

旅人ノリさんさんの口コミ一覧(558件)を見る

レストランれむの巣
ジャンル 洋食

0267-45-4034

長野県北佐久郡軽井沢町中軽井沢2419-1

中軽井沢駅から483m

16:30~18:30頃

無休

(テーブル18席)

2台

ひろちっちひろちっち(51)