軽井沢の隠れ家レストランです。 : 菜々亭

この口コミは、おざわたくやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

軽井沢の隠れ家レストランです。

軽井沢の中心部から車で10分ほどの「追分宿」近くにある菜々亭さんです。
連れてこられないと場所もわからないと思います。

入口を入ると建物までしばらくアプローチがあります。と、見えてくる白い建物。これは…軽井沢の別荘です。お店というよりは別荘にお邪魔する感覚です。

入ると高い天井のリビングルームにテーブルがあって、庭を眺めながらのお食事です。このお部屋でしか基本的には食事しないので、1日1組だけの貸切ランチ。
ここは軽井沢ですからねぇ。ランチでいくら支払うんだろ…と不安になる必要はありません。ランチはお任せで2500円。メニューはこのお任せ2500円の1つだけ。

じゃ、内容がお粗末か?というと、料理に関しては熱いものは熱く。冷たい料理は冷たく提供してくれます。盛付けにもセンスを感じます。
でもって料理は全て手作り。手間暇かかっているのは食べてわかります。量に関しても問題なし!最後のデザート「焼きリンゴ」も最高に旨かったです。

この菜々亭さんでいただいた料理を軽井沢中心部や都内で食べたらいくら支払うんだろ…?この場所、この空間、料理内容を考えたらコストパフォーマンスは半端ではありません。

正直言うと…誰にも教えたくないんですけど…。とはいえ、お客さんが誰もいないと辞めちゃうかもしれないし…。
はっきり言って軽井沢では「超」をいくつ付けても足りない穴場店です。
1日1組限りのお店なので予約は必須です。

• 菜々亭 - 軽井沢中心部から10分ほど離れた静かな場所にあります。

軽井沢中心部から10分ほど離れた静かな場所にあります。

• 菜々亭 - お店というより別荘にお邪魔する感覚です。

お店というより別荘にお邪魔する感覚です。

• 菜々亭 - さりげない飾り付けがお洒落です。

さりげない飾り付けがお洒落です。

• 菜々亭 - 前菜からセンスが光ります。

前菜からセンスが光ります。

• 菜々亭 - 天ぷらも揚げたて。

天ぷらも揚げたて。

• 菜々亭 - 魚料理は鰆(サワラ)でした。

魚料理は鰆(サワラ)でした。

• 菜々亭 - ご飯は五穀の玄米ご飯です。

ご飯は五穀の玄米ご飯です。

• 菜々亭 - デザートは焼きリンゴにバニラアイスが添えられてました。

デザートは焼きリンゴにバニラアイスが添えられてました。

おざわたくや

おざわたくやさんの他のお店の口コミ

おざわたくやさんの口コミ一覧(995件)を見る

掲載保留 菜々亭

ジャンル レストラン

長野県北佐久郡軽井沢町追分1192-5

信濃追分駅から1,661m

おざわたくやおざわたくや(117)