鯉も奥が深いなあ : 西村淡水魚店

この口コミは、奈鹿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

鯉も奥が深いなあ

先日は松本城を旅してきまして、鯉の甘露煮をお土産に買って帰るべく立ち寄ったお店。
店内には生け簀があって時価のウナギが泳いでいます。
鯉・ニジマス・ウナギ・岩魚etcの川魚の調理済み品を販売(テイクアウトのみ)しており店頭にも並ぶんですが、基本的には要問合せの上要予約が無難です。
鯉の甘露煮
デカい!→胴体を豪快に輪切りにしてあるんですが、5cmはあろうかという分厚い輪切りです。
柔らかい→骨が、茹でる前の素麺くらいの柔らかさです。身もホロホロだけどボロボロにならない絶妙の含水率です。
美味い!→ほんの僅かな脂は確実に残しつつ、濃厚だけど決して辛くない味で煮込まれています。生姜とかの臭み消し的材料が尖り立つようなこともありません。箸がすすみます♪白いご飯にもお酒にも文句無しで合います♪♪
豪快さと濃厚さは野趣溢れる郷土料理そのものなんですが、食べにくさとかクドさとかエグさとかは全く感じません。
変な匂いとか癖とかもなく、とても美味しく頂くことができました。
同じ長野県飯田市の平栗鯉店とは真反対のアプローチだと思いますが、それ故奥が深いなと思います。

• 西村淡水魚店 - 松本城入口から徒歩約5分位

松本城入口から徒歩約5分位

• 西村淡水魚店 - デカい・柔らかい・美味い!

デカい・柔らかい・美味い!

奈鹿さんの他のお店の口コミ

奈鹿さんの口コミ一覧(564件)を見る

松本駅から1,017m

• 月・火・木・金・土

• 水・日・祝日

魚料理にこだわる

鯉・ニジマス・ウナギ・岩魚を中心とした川魚の加工品販売店。
店頭にも商品が並ぶが、基本的には問い合わせの上要予約、テイクアウトのみ。

奈鹿奈鹿(118)