深志ジンジャーエールとタンドリーチキンパン : アンゼリカ

2017/01訪問2回目

深志ジンジャーエールとタンドリーチキンパン

先日松本市の市民芸術館のそばに用事があっていった時に、こちらの「アンゼリカ」さんで少し休憩をさせていただきました。こちらのお店には前にも伺った事があって、もともとパン屋さんなのですが、店舗の2階にちょっとした喫茶スペースがあってそちらも使えるということで今回はそれを目当てに伺ってみることにしました。

前に伺った時には夏で暑い時期もあり、2階はかなり暑くなるということで2階は涼しくなってから利用できるようになるという話で、その時には利用できませんでしたね。

今回は冬だったこともあって、2階がしっかり利用できて初めて2階に伺ってきましたが、こぢんまりとしていてなかなか良い雰囲気のカフェになっていたと思います。

こちらの店のお母さんはかなり話を聞きやすいお母さんで、今年の夏もあまり暑いようであれば2階は閉鎖するようなことをいっていましたね。

今回は喫茶ということで深志ジンジャーエールとチキンタンドリーカレーパンをお願いしてみることにしました。

深志ジンジャエールは近くに深志神社という有名な神社があるので、そこから名前をいただいてということのようですね。特に深志神社とは関係があるわけではないようでした。

ジンジャーエーるはなかなかおいしいジンジャエールて手作りの雰囲気がよかったという感じがしますね。

またタンドリーチキンカレーパンは私は初めてだったのですが、骨付きのタンドリーチキンの入った揚げパンということで、カレーの味つけは辛めでなかなかおいしいカレーパンだったのではないかと思います。

もともとこちらのお店は東京の下北沢で営業していたということをお母さんが話してくれましたが、食べやすい惣菜パンが多いということもありますし、パンケーキなどもおいしいのでたまに伺いたくなるお店という感じですね。

• アンゼリカ - 深志ジンジャーエール

深志ジンジャーエール

• アンゼリカ - タンドリーカレーパン(骨付き)

タンドリーカレーパン(骨付き)

• アンゼリカ - 2階の喫茶スペース

2階の喫茶スペース

2015/08訪問1回目

カレーパン(キノコの里)・ごぼうグラタンパン・バケットプリン・レモンスカッシュ

先日知人に新しくパン屋さんができたので行ってみたらと言われていたこちらの「アンゼリカ」さんに伺って、パンとプリンを買ってレモンスカッシュをいただいてきました。

こちらのお店に伺うのは初めてですが、場所的には駅前通りを少しあがたの森方面に向かっていたところですね。

昔こちらのお店の場所に何があったかは忘れてしまいましたが、隣にある八百屋さんの事は覚えていましたね。

お店に伺うとお店は小ぢんまりとした店内で、奥に厨房があって、入口のところにパンが並んでいるという感じでした。ご主人と奥さんとお2人でやっているという感じのパンやさんでしたが、奥さんがかなり気さくな方で、パンのことをいろいろ説明していただきましたし、少し話を聞かせていただいたという感じになりしたね。

パンの方は奥さんのおすすめのカレーパンとごぼうグラタンパンを買って帰ることにしました。カレーパンはスタンダードと、きのこと2種類あって、今回はキノコの方をお願いしましたね。

またグラタンパンはパンを買いに来るお客さんに珍しいと言われるという話だったのでそれならばということで買ってみることにしました。

またパンの隣に冷蔵のショーケースがあって、その中にプリンとちょっとしたパウンドケーキのようなものが用意されていて、それを見ていてプリンを食べたくなってプリンも買って帰りましたね。

プリンはバケットプリンで最近松本ではあまり見たことがないという感じがしましたし、昔は何回かどこかで買ったこともあって少し懐かしかったという感じもするので買って帰ることにしました。

そんなことをしているうちに奥さんと話が進んでいてしまい、時間も少しあったこともあって、レモンスカッシュをいただきながら、談笑してしまいましたね。

レモンスカッシュはレモンにこだわりがあるということで、入ってる容器が紙コップだったことと値段が150円ということでかなりアットホームなという感じがするお店だったと思いますね。

こちらのお店では2階でカフェを開いているということだったのですが、私が伺った頃はちょうど夏真っ盛りでとても暑い日が続いていて、部屋がなかなか冷えないためにとても営業ができないということでカフェスペースはお休みになっていましたね。

あとでパンとプリンをいただきましたが、カレーパンもなかなかカレーの味が美味しかったという感じがしますし、味わい深いカレーパンだったという感じがしますね。

またグラタンパンの方も今回はごぼうのグラタンパンでしたが、ごぼうのしゃきしゃき感とグラタンの味がうまくマッチしていて食べやすい惣菜パンだったのではないかと思います。

プリンもパケットプリンだったために、先に周りに包丁を入れて逆さにしてプリンを出してから食べてくださいということだったので、そのようにしてみましたが、なかなかしっかりとしたプリンの味が楽しめたのではないかと思いますね。

おくさんの話だと東京の世田谷の小田急線沿線のあたりでお店を開いていてこちらに移ってきたということでしたが、その時とお店の名前は同じといった話もしていましたし、かなりゆっくりしてしまって奥さんには申しわけないことをしてしまったという感じがしましたね。

飾り気のないアットホームな感じのするお店だと思いますし、惣菜パンの好きな私としてはなかなかおすすめできるお店という感じがしますね。

• アンゼリカ - ごぼうグラタンパン

ごぼうグラタンパン

• アンゼリカ - カレーパン(キノコの里)

カレーパン(キノコの里)

• アンゼリカ - バケットプリン

バケットプリン

• アンゼリカ - レモンスカッシュ

レモンスカッシュ

• アンゼリカ -
  • アンゼリカ - 2階にあるカフェへの入り口(この日はお休みでした。)

2階にあるカフェへの入り口(この日はお休みでした。)

yama0117

松本駅から682m

• 火・水・木・金・土

2015年5月20日

カフェスペースあり

marchi-marchi-(10)