大きな串団子 : たかのチェーン 松本駅前店

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問4回目

大きな串団子

松本城の夜桜会にて購入。
だんごは同じ味3本パック。桜あんとかもあったけどみたらしで。
1本がとても大きくてみたらしのタレもたっぷり。焼き目もいいね。
花より団子。美味しくいただきました!

2022/09訪問3回目

からしいなり

JR松本駅そばの弁当や団子のお店。テイクアウトのみ。
松本駅近辺はこの手の店が少ないのでね、重宝します。
弁当、稲荷寿司、太巻き、お団子など。

「からしいなり」と「ずんだ団子」を。
300円ちょいでしたかね。どちらも大きいです。
「からしいなり」は長野県松本市近辺で食べられるローカルいなり寿司。
松本市内のスーパーの惣菜売り場なら、だいたいどこでも売ってると思う。
普通の甘しょっぱいいなりすし。ただしごはんを詰める前に、皮の中に辛子を塗ったもの。これがね、うまいんです。ピリッと辛子。じゅわっといなりの出汁。うまいのです。
時間の経過で辛子の辛味が抜けてしまうけど。
そそ。皮がひっくり返ってます。だから他のいなりと区別がつく。

こちらのからしいなりはご飯がたっぷり。米柔らかめ。辛子は多めに感じました。出汁もじゅわっと。ごはんはもう少し少なめの稲荷のほうが好きかな、私は。でもガツンと腹にたまる。家庭的ないなり感がまたいいですね。

ずんだあんのお団子も大きくて、あんがたっぷりで嬉しいですね。

サクッと変えてお手頃価格。重宝するお店です。

10年近く前までは昼時は弁当類がほぼ売り切れなことが多かったけど、今は昼時でも結構種類が取り揃えてあるので使いやすくなりました。

ー 訪問(2018/01 更新)2回目

松本駅近くの弁当店

場所は井上デパートの前のスクランブル交差点のとこ。

ハンバーグ弁当 450円(しじみの味噌汁付)

おにぎりから団子や太巻きまであるしね。
ここ数年は昼に行ってもお弁当やおにぎりなどがあるのでたまに使ってます。(以前のレビューに書いたが、前は昼の12時頃に行っても団子しかないとかで・・・・)

安くて重宝します。
お湯をそそぐしじみの味噌汁付も嬉しいです!

2013/12訪問1回目

安い。味は当たり外れはありますが・・・

松本駅近辺で数少ない持ち帰りの弁当店。
そしてこの店の自分が思う特徴はとにかく全般的に弁当類などが安い。(弁当300円前後から。焼きそば1パック200円くらい)串団子は1串70円だったと思った。ただし12時頃に行くとかなりの確立で飯系は売り切れ。団子類しか残ってない。そして15時には閉店してる。
さらにいつ行っても違うものが置いてある。ご飯もの(太巻きとか)や弁当の味付けは甘目。

こんなところかな~。

場所は松本駅から5分弱のところにあります。井上百貨店(一応、分類は百貨店。どうみてもそう思えないが・・・)の向かいにあります。
すぐ近くに松本記念公園だったかな、あるのでJR松本駅に用事があるとき、こちらでお昼をかって公園ランチなんていうのでたかのには時々つかってました。(冬は無理だが・・・)

過去に食べたものを振り返ってみます。

太巻きは1本350円位とお手ごろ価格。味もいいと思います。ただ・・・ただです。。。
具は普通のかんぴょうとか卵などオーソドックな太巻きを買いましたが、とにかくご飯も具も味付けが甘ぁ~甘い!という点ですね。長野って味付けがとっても甘いと感じることが多い。北海道実家の私ですら甘いと思うんですね。寒冷地は食事の味付けがどうしても甘くなる傾向があるようですが、長野もソースカツ丼な某店のスパゲティのデミグラス系ソーススパにどっちゃり砂糖入りとか・・・自分としてはちょっと受け入れれないことも多かったりするのが正直なところ。でも、それも土地に根ざした文化の味の一つだと思っています。また、逆にその甘さで別の味の発見があるのでこれはこれで積極的に食べていきたいとは思っています。
(この記事をupした数日後、再び太巻き(鶏)を食べる機会が巡ってきた。今度はまったく甘くないが、すっぱいところとそうでないところのムラがある。しかし具はなかなか美味しかったです。太巻きの種類によって酢めしが違う???)

そうですね、こちらの太巻きは1本食べきるには甘すぎました。でも2,3切れ食べる分には美味しいと思います。実は自分、この日はお昼代わりに太巻き丸1本食べるつもりで購入しましたが、甘すぎて三分の2程度でギブアップ。残りは自宅でまた食べました。他のものをつまみつつ少量食べるにはちょうどいい甘さの太巻きではないでしょうか。
ハーフサイズが売ってるとうれしいんだけどな・・・。(見たことないです)

甘味は団子数種類と「モッチーな」6個200円の一口スイーツ。モチモチの食感がウリみたい。コーヒー、抹茶、紫芋のクリームの入った品。味はなんとも微妙かなぁ・・・。外の皮というか米粉入ったパン的な部分、モチモチというかんじでもないし、なかパサッとしてて軽いもっちり弾力。
後、ここはそもそも団子がウリみたいだけど個人的にはリピしてないなぁ。。。。値段相応ではないかと。

とりめし380円
肉はしっとりでパサパサせず。さらにタレが片栗粉で絡み付いてベトベトせずに食べやすい。少し甘しょっぱさに食がすすむ。生姜漬けもたっぷりでコスパもいいと思うしこの値段ならまた見つけたら買っていいなと思う。
後、あさり飯も過去に食べました。普通に美味しかった記憶があります。

焼きそば 1パック200円 この値段ならアリです。チープな味の焼きそばの味がまたいい。

最近は「天むす」を食べました。他の方がいつも買いそびれてるみたいですが・・・11時20分ごろに行ったら1パックだけ売ってました。でも、後にも先にも天むすが売ってるのを見たのはこの時だけですかね。。。
天むすは人生でほとんど食べたことがないので・・・比べようがないです。ただ、多分これなんか違う気がします・・・まぁ、もどきっぽいというのか。いや、こういうもんですかね?衣全体がぶよ~んとしてて・・・
天かす大好きです。天かすをご飯に載せてめんつゆぶっ掛けて食うのもありです。(貧乏なとき、これでしのいだ)でも、これなんか違うなぁ・・・と思ったり。

そうだなぁ・・・・リピありと無しがはっきりしてしまうけど、数ヶ月に一度、なんだかんだ言いつつ使ってます(笑)
あの、昼の12時に行って団子しかないのはかなりショックなのでその点が難点ですけどね、こんな持ち帰り店もたまにはいいな~って思います。

• たかのチェーン - 天むす 280円

天むす 280円

• たかのチェーン - もっち~な

もっち~な

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2759件)を見る

たかのチェーン 松本駅前店
ジャンル 和菓子、おにぎり、惣菜・デリ

0263-37-8330

長野県松本市深志2-1-17

松本駅より徒歩5分

松本駅から288m

8:00~売切次第終了

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(持ち帰りのみ。飲食可能スペース無し。)

持ち帰りのみ。飲食可能スペース無し。

1999年10月19日

山雅ドライブイン山雅ドライブイン(8)