なすとエリンギの創作タコライス : 手づくり食堂 ぱんぷきん

2011/10訪問1回目

なすとエリンギの創作タコライス

先日、夕食を松本市内の中心部で食べようと思っていた時に、まえに地元のローカル紙でこちらの「ごはん処 ぱんぷきん」さんの創作タコライスのことが出ていたのを思い出して、伺ってみることにしました。

こちらのお店は松本ツーリストホテルの1階にあって(ちなみにホテルフロントは2階)、たぶんですがホテルのお客さんの食事や、外からもお客さんの入れる食事処になっているお店だと思います。

入口は一回外からも入れますし、ホテルからもエレベーターで来ることができるようですね。

場所的には深志2丁目の交差点を南に向かって数百メートルぐらいいったところ、井上百貨店のすこし東側ですね。

店内に入ると、和風の面持ちのする店内でわりあい広い店内だという印象をもちました。

ホテルのレストランということもあるかもしれませんが、店内は清潔感のある店内で、テーブル席中心の店内でした。

今回は夜伺ったので、夜のことしかわかりませんが、まず、お店の夜の営業は18:30~で、今回18:20ぐらいにお店に行ってしまって、10分ぐらい時間をつぶしていました。

スタッフさんも女性の若いスタッフさんで、水の出し方などをみても、なかなかよく気が利くスタッフさんだなあと思いましたよ。

そしてこのお店の面白いところは、一品のメニューもあるのですが、小皿メニューがあることですね。

小皿は一皿100円で

お店の奥のほうに並んでいて、好きな小皿を自分のテーブルに持っていって、小皿とご飯セットで自分なりの定食を作ることもできますし、一品料理を頼んで、足りないときには小皿を取ってきていただくということができるのが面白いですね。

家庭的な料理から、副菜的なもの、バリエーションはそれなりにあったと思います。

今回私はタコライスが気になったのでタコライスをお願いして、小皿はいただきませんでしたが、こういう自分で組み合わて作る定食というのもなかなかかな面白いですし、組み合わせ方によっては体に良いかもしれないなあなどと考えてしまいました。

さてタコライスですが、秋ナスとエリンギの創作タコライスということで、よくあるタコライスとはちょっと違ってご飯やさんのタコライスという感じのタコライスで、なかなか美味しかったと思います。

味的にはあまり辛くないあっさりしたタコライスでチーズはかかっていなくて、ナスとエリンギに火を通したものがごろごろと上にのっているタコライスですね。

ご飯の上にはちゃんとレタスの千切りが引きつめてあって、それが私的には清涼感を誘いましたね。

いままで飲み屋さんや洋食屋さんでタコライスを見たことがありますが、定食屋さんでタコライスがあるところというのは私的には記憶にないので、斬新な感覚がしましたよ。

しかも
もしこのタコライスに小皿を足したら、これはもうタコライス定食なんて感じになってしまうので、それもなかなか面白いなあと感じました。

また機会があれば今度は小皿で定食を作って食べてみないなあなどと思いました。

• 手づくり食堂 ぱんぷきん - なすとエリンギの創作タコライス

なすとエリンギの創作タコライス

• 手づくり食堂 ぱんぷきん - 小皿料理

小皿料理

yama0117

yama0117さんの他のお店の口コミ

yama0117さんの口コミ一覧(3089件)を見る

手づくり食堂 ぱんぷきん
ジャンル 食堂、そば、郷土料理

050-5597-1393

長野県松本市深志2-4-24 松本ツーリストホテル 1F

お車でお越しの方
駐車場、店前に2台有り。

提携駐車場 (タウンパーキング・深志パーキング)
御利用1,500円(税込)毎 20分サービス券1枚サービス 最大60分券まで。

松本駅 徒歩7分
松本I.C 車 10分
松本バスターミナル 徒歩5分
松本城 徒歩12分
まつもと市民芸術館 徒歩9分
松本市美術館 徒歩12分

松本駅から470m

• 月・火・水・木・金・土

宿泊以外の方もお気軽にどうぞ!
    free -Wi-Fi 有り
    テイクアウト・予約・問い合わせは
    Tel0263339000 松本ツーリストホテル

日曜日(連休の場合最終日)、月曜日(不定)詳細参照

3/31、4/7、8、14、21、22、29、5/6

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター25席、テーブル32席(ベンチシート有))

個室は有りませんが、テーブルを付ければ10名程度可能。   またスポーツ団体の方、会場を半分貸切にて、内容お任せでしたら最大50名程度まで承ります。 25名以上の場合、2回に分けて御利用頂くようになります。お気軽にお問い合わせ下さい。 要予約。

松本ツーリストホテル2Fの喫煙所をご利用ください。

店前に2台有り。 提携駐車場(タウンパーキング・深志パーキング 御利用金額1,500円毎 20分サービス券一枚差し上げます。 最大60分まで

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、朝食・モーニングあり

ホテルのレストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベンチシート席、椅子に取り付ける型の子供椅子有。

2019年2月9日

0263-33-9000

お電話の問い合わせは、松本ツーリストホテル(0263339000)へ。内線にて「ぱんぷきん」へお繋ぎ致します。

QR決済 可 PayPay、Rpay、d払い、auPay、LINEPay、ALIPay、WeChatPay

宿泊者専用では御座いませんので、どなたでもお気軽にお越しくださいませ。
こちらのサイトでは、主に夜、夕食、ディナータイムの情報を提供いたします。
朝食の詳細は松本ツーリストホテル、ホームページよりご確認又は、フロントへお問合せ下さい。

まっぱぁまっぱぁ(1171)