味噌ラーメンが特別好きなわけでない人が長野の味噌ラーメンを食べた感想 : 麺匠 佐蔵

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

コチラのお店は長野県の安養寺味噌を使った味噌ラーメンが食べれるお店。場所は松本駅徒歩6,7分かな。伊勢町通りです。パルコの向かいあたりです。ラーメン屋だけど蔵。面白いです。
あ、点数はそんなに高くないけど美味いとは思いました。接客も不満なし。ただ、ちょっと違うな~って思っただけです。

ちなみにタイトルについてですが、私は基本味噌ラーメンって札幌味噌が基本です。
長野であまり食べたことがないし、長野で味噌ラーメンがおいしかったという記憶は正直ありません。でも、長野の味噌屋は美味しい味噌屋が多いと思います。これはお世辞とかではなく。
その点踏まえて頂ければと思います。

この店、実は初めてです。7,8年くらい前にはあったと思うけど、その頃から気になってました。ただ、あまりにも「えぇ~」っていう体験談を話を聞いて。。。。まぁかれこれ5年もたちますしね。もういいだろうって。接客は普通だと思いますよ。その点でいまだに心配する話は時折耳にしますが、私が訪れた限りは決して悪くはないと思いました。

お店に入ってすぐに食券で購入。とりあえず初めてなのでノーマルと思わしき「佐蔵味噌ラーメン」のボタンと大盛のボタンを押してカウンターへ。カウンターは中の人の顔が少し見える程度でほとんど目の前は何か積んで厨房を見えなくしてる感じですね。でも、そんなに圧迫感はなかったです。
荷物籠があります。お水はカウンターにピッチャー。あと店員さんがおしぼりを持ってきてくれます。味噌はちょっとはねたりして手がべたつくこともあるのでこれは嬉しいサービスです。

ラーメンは白味噌でもないしなぁ。信州味噌ってちょっと違うよね。ウン、でも美味しいよ。味噌の甘みとコクが感じられる。コクが有る分、しょっぱくなりがちな傾向のあるのが味噌ラーメンだけど、ここはそのバランスが美味く取れている。土台のスープとのバランスがいいんだろうね。
穂先メンマいいんじゃないかな。チャーシューもいいけど、なんかちょっと違う気がする。ひき肉がいいアクセントだったな。沈むのが難点だけど。
麺は・・・なんか味に対して少し浮いた感じがする。でもこれ以上のものは難しい気がする。うん、なんとなく絡んでいる用で絡んでない。これは味噌ラーメン全般でよく思う事。味の強さで麺を食べさせてるのが多くの味噌ラーメンの印象を持つ私の中では、かなりいい感じではあるのだが。。。

全体的には美味しいと思いました。味噌ラーメンとしては。突出してパンチがあるわけでもなく上品っぽくまとめたラーメン。うん、上品ではない。上品ぽくというかまるく収めた印象。
でも何故か腹が減ってるのに大盛が飽きてきた。かといって、ごはんでもないし。というか、美味いんだけどこのラーメンは普通盛でいいと思った。
スープは美味いけどラーメンとして積極的に食べたいかと問われれば違うね。付き合いとか近くで味噌ラーメンでも食べるか~って時にはありかと思うけど、それ以上ではなかったです。
ただ、違う種類を食べてみたいとは思いましたので、また再訪すると思います。

しかしたべてて思い出したのは札幌の彩未ラーメン札幌 一粒庵の味噌ラーメン。彩未は札幌味噌と信州味噌ラーメンの比較的な感じで。ラーメン札幌 一粒庵は何でだろうなぁ。。。もう、ここで食べたのもすっかり忘れかけてたのに。食べた後、どうしても一粒庵のラーメンがチラチラと頭に浮かぶんですよ。味の記憶の連想なのかな?不思議なものです。

ま~どうやって終わったらいいかわからないけど。。。

「味噌ラーメンが特別好きなわけでない人が長野の味噌ラーメンを食べた感想」

• 麺匠 佐蔵 - 佐蔵味噌ラーメンだったかな?大盛

佐蔵味噌ラーメンだったかな?大盛

• 麺匠 佐蔵 -

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2759件)を見る

麺匠 佐蔵
ジャンル ラーメン、つけ麺

0263-34-1050

長野県松本市中央1-20-26

松本駅から徒歩5分

松本駅から422m

登録番号:T1100001006786

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

アレルギー表示あり

2010年4月15日

松本ランチ松本ランチ(68)