ビジネスから観光客までランチ幅は広い店 : 和利館

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

ビジネスから観光客までランチ幅は広い店

松本駅お城口でてすぐ。そば屋であるがごはんもののランチメニューが豊富。ビジネスまんに嬉しい500円台の親子丼や日替わりから馬刺し定食や馬ユッケ定食、信州サーモン入りの定食など幅広い。。
松本駅前は街の規模の印象の割りにランチが出来る店が少ないと思う。更に言えば観光の方が「土地の名物を食べたい」と言われても松本駅近辺で馬刺しや信州サーモンを食べれる店はここ以外にパッとは浮かばない。なかなか重宝しそうな店ではないだろうか。

今回、1年ぶりに再訪。こんなにメニューあったのか~と思いつつ、あまり悩まずあっさり「平日・数量限定の日替わりランチ」を注文。そばつきは850円であるがそば無しだと100円引き。そばは前回食べているので100円引きのそば無しランチを注文。この、そばの有無を選べるのはとても使いやすいと思った。(アレルギーの人とか小食の人はいらないだろうしね)

この日は「豚ヒレカツ、鯛のフライ、厚揚げと大根の煮物、ポテサラ」であった。
厚揚げと大根煮物は味が染みてて美味しかったです。ヒレカツと鯛は一口サイズは嬉しいが少し火の通り過ぎ感あったかな。ポテサラは業務用っぽいが全体で750円のランチなら悪くはないと思う。りんごが乗ってるのもちょっと嬉しい。
欲を言えば鯛のフライを無しにしてもう少しヒレカツを大きめにするとか、またはヒレカツ1、鯛1などもう少し大きめのカットのほうが見栄えも食べる側も嬉しいな~とは思ったが。

居酒屋ランチ。駅前で少ないので重宝する印象だ。
次回は親子丼か馬ユッケ定食が気になるので機会があれば試してみたいと思う。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<平日ランチセット>'13/09 訪問

JR松本駅前でランチを。普通の物が食べたく、一度も訪れた事がなかったこちらのお店へ。
蕎麦屋さんだが平日は普通のランチを出しているのですね。数量限定とのことであるが、日替わりランチがあるとの事で頼んでみた。

日替わりランチ そば付き(半量)温・冷どちらか 798円
そばなし定食 714円

恐らく同じ日替わりでそばをつけるかつけないかであろう。蕎麦屋なのでそば付きを頼んでみた。
この日は「冷し豚シャブサラダ、いなだ揚げと茄子の揚げ出汁、ポテトサラダ、味噌汁、漬物、ごはん、そば(冷たいかけ)」となかなかの品数でボリュームも結構ある。これで800円しないならお得だと思う。
さて、味の方だが冷シャブは下の方に水菜、モヤシ、パプリカ等野菜が混ざってるのがいい。豚しゃぶの上にトマト散らしてるのも嬉しい。また、いなだは揚げたてなのか温かく、茄子も付いている。いなだがちょっと生臭い感じだが、味つけは悪くはない。ポテサラもごくノーマルでほっとする味。味噌汁も普通。ただ・・・・そばは+100円しないでつけれるのは嬉しいけど…一番最初に食べましたが、好みでなかったです。そばはいつも「もり」を頼むので「かけそば」は立ち食い程度にしか食べないけど…もう少しなぁ…。純粋にそばだけを頼んだ訳ではないので何とも言えないけど、ここは平日ランチの食事とか、居酒屋として使うならいいかなと思いました。

平日ランチ、メニューも書いてるしまた内容がよさそうなら使おうかなと思ったお店です。
そば無で714で十分かな。ご飯の量も結構あるので一般的なビジネスランチとしてはよいお店だと思いました。

• 和利館 - 日替わりランチ750円(そば無)

日替わりランチ750円(そば無)

• 和利館 - 伝票の裏

伝票の裏

• 和利館 - 平日ランチ 798円/'13/09 訪問

平日ランチ 798円/'13/09 訪問

• 和利館 - '13/09 訪問

'13/09 訪問

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2754件)を見る

和利館
ジャンル 居酒屋、そば、郷土料理

0263-33-7960

長野県松本市の「和利館」です!(全国に同じ名前の店舗がありますが、お間違えのないようお願い致します!)

長野県松本市中央1-3-2

JR松本駅(東口)より徒歩2分程度です。
駅を出てすぐに正面の横断歩道を渡っていただいたら、
「そば」の白い看板が見えます。
ここから松本城へは1km弱で徒歩10分程度です。

松本駅から172m

• 月・火・水・木・金・土

日曜(祝日の場合月曜日)

(VISA、Master、JCB)

お通し代(席料含む)420円いただきます

(お座敷30席、カウンター6席)

着席時 30人

基本的にワイワイガヤガヤと肩を並べてご飲食いただく雰囲気です。 事前に電話予約いただければ4~10名までの個室が可能ですが、間仕切りの為完全個室ではございません。ご了承のほどお願いいたします。 10名以上は半個室になります。

健康増進法の一部を改正する法律が成立し、2020年4月1日より全面施行されます。※喫煙場所は屋外(私有地内)にございます。

申し訳ございませんが専用駐車場がございません。店の前または近隣にコインパーキングがございますのでそちらへお願いいたします。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

1988年

信州の郷土料理をメインに常時10種以上の地酒、本格手打ちそばを堪能できます!ランチも営業!

旬の食材はなるべく地場のものを使い、スタッフ一同で手仕込みしています。『信州ジビエ』や長野県が生んだ『信州サーモン』はなど郷土食をご用意♪蕎麦粉は地粉100%の挽きぐるみ(つなぎ、打ち粉も県内産100%)で毎朝打っています!★宴会コースは予算(3,800円〜)に応じて承ります!昼の部は蕎麦、定食、丼物をご提供!日替定食は平日限定ミニ蕎麦付き950円!その日の内容はInstagramにて配信!

バッカス(ディオソニス)バッカス(ディオソニス)(696)

お得なクーポン