松本にもしっかりと受け継がれている”南海イズム”! : キッチン南海 松本店

2013/12訪問1回目

松本にもしっかりと受け継がれている”南海イズム”!

今日は長野方面に旅行にやってきました!通り道の松本を食事の拠点にしよう!って感じで色々と食べ歩く事にしましたが、今回の旅行の大きな目的の一つでもあった念願のキッチン南海 松本店にも強行プランではありましたが(笑)勿論の事行ってきました!

キッチン南海は元々大好きなお店ではありましたが、食べログを書くようになってからキッチン南海 神保町店以外の「キッチン南海」にも色々と足を運んでみると、どちらのお店も”南海イズム”を継承しつつもそれぞれに個性があったりして、何時しか『現存している「キッチン南海」を全店制覇しよう!』という目標が出来てしまいました(笑)。
と、その目標を立ててからすっかり長い年月が経ってしまいましたが(汗)、最後に残してしまった自分にとっての最大の難関である松本店にようやく訪問する機会を作る事が出来て、本当に感無量な感じで行ってきました!

松本駅正面に伸びて行ってる国道143号線をどんどん進んで行って、勤労者福祉センター入口の交差点を左に曲がって進んで行き、突き当たりを左に曲がって行った左手。今日は腹ごなしも兼ねて歩いて行きましたが、松本駅から徒歩二十数分って感じだと思います。
緑の看板を最初発見した時は何とも言えない感動が押し寄せてきましたが(笑)、長野県の松本でも南海らしさのある外観でなんだか無性に嬉しくなります!

店内はそこそこ広々した感じで、昔ながらな街のレストランといった雰囲気です。席はカウンター席とテーブル席にお座敷席もあるようでした。今日は17時頃の訪問で3、4割の入りといった感じでした。
注文は卓上のメニュー表に軽く目を通しつつも、もちろん迷う事無く狙い撃ちのカツカレー(750円)をお願いしました。

注文して待つ事数分でカツカレーがやってきました。横長タイプで深さのある器に盛られたカツカレーは、南海にしてはやや明るめな色具合のルーですが、キャベツを脇に盛った”南海盛り”がやはり魅力的で美味しそうです!

早速カレーを一口いただいてみると、うん!美味しいです!結構粘度が高めでドロっとしたルーは、辛さはそこそこといった感じですがしっかりとしたコクがあり、具の豚肉や玉ネギも見受けられましたが、やはりどこか懐かしい味わいが妙に安心する感じで美味しいです!

カリっとサクッと揚げられたカツは比較的薄めで細かくカットされていますが、ルーやライスと一緒に非常にいただき易い感じでしたし、なかなか肉々しい感じで美味しかったです!

ライスは長野県産のコシヒカリを使用しているようで、南海らしく普通盛りでも盛りが良かったですが、コシヒカリという事もあってか?やや柔らかめな炊き上がりで、個人的な嗜好とカレーとの相性で行くともっと固めな方が好みでしたが、米自体の旨味がイイ感じで美味しくいただく事が出来ました!

やや粗めにカットされた千切りキャベツも合間合間にいただくと良いアクセントになっていましたし、福神漬けも赤い一般的なタイプの物でしたが、カレーの箸休めには間違いの無い所で美味しくいただく事が出来ました!

味噌汁かなりの具沢山で、キャベツ大根人参油揚げ豚肉などが入っていましたが、味噌自体はあっさりとした味付けだったものの野菜達の旨味がしっかりと出ていて、カレーの口直しには丁度良い感じもあって美味しくいただく事が出来ました!

全部いただくと、今日は前後の関係もあってお腹に余裕もありませんでしたが(笑)、それでもやっぱり南海らしいボリューム感のある一皿で充分以上に満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみても、この内容でこの値段ならCPはやはりイイ感じだと思います。

最後の難関に念願の訪問で楽しみにやってきましたが、長野県の松本でもやはり南海らしさのあるカツカレーをいただく事が出来て、南海イズムがしっかりと受け継がれて行ってるのを肌で感じられて、本当に感無量でした!ようやく『キッチン南海全店制覇』する事が出来ましたが、色々なキッチン南海を回る度に今度はもう一つの看板メニューである”しょうが焼き”系のメニュー縛りで再度回りたいな!と思っていたので、今後もキッチン南海巡りを楽しんで行こうと思います(笑)!

• キッチン南海 - 松本でもキッチン南海らしさのある外観です!

松本でもキッチン南海らしさのある外観です!

• キッチン南海 - 「カツカレー」(750円)です

「カツカレー」(750円)です

• キッチン南海 - 「カツカレー」です

「カツカレー」です

• キッチン南海 - 南海にしてはやや明るめな色具合のルーは粘度が高めです

南海にしてはやや明るめな色具合のルーは粘度が高めです

• キッチン南海 - カツは細かくカットされていました

カツは細かくカットされていました

• キッチン南海 - キャベツはこんな感じ

キャベツはこんな感じ

• キッチン南海 - 味噌汁はかなり具沢山!

味噌汁はかなり具沢山!

• キッチン南海 - テーブル上はこんな感じ

テーブル上はこんな感じ

• キッチン南海 - やっぱりサンプルケースも置かれています(笑)!

やっぱりサンプルケースも置かれています(笑)!

• キッチン南海 - 『キッチン南海』定番の緑の看板

『キッチン南海』定番の緑の看板

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

キッチン南海 松本店
ジャンル 食堂、カレー、洋食

0263-35-9715

長野県松本市中央4-7-20

松本駅から1,189m

• 月・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、4人席テーブル×5)

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

1975年

仮面ライダー壷仮面ライダー壷(183)