醤油麺コクにごり の後、念願の信州王様ラーメン : 麺肴 ひづき

2015/05訪問1回目

醤油麺コクにごり の後、念願の信州王様ラーメン

前回、このお店を訪れた時は、信州王様ラーメンをいただきたくなって訪れたのに、
お店の方から勧められた「醤油麺コクにごり」を選択してしまいました。

このラーメンは十分おいしかったのですが、心残りは信州王様ラーメン。
今回も、スタンディング8オンスを訪れた後、お店を訪ねました。

信州王様ラーメンの原型となっていて、皆様に惜しまれて閉店した光蘭のラーメンは、
いつも酔っぱらってから訪れていたお店。
今回もしっかりとお酒をいただいた後なので、光蘭のときと同じような状況です。

注文は躊躇なく、信州王様ラーメン。
数分で運ばれました。

丼を眺めてみて、感動しました。
スープに浮かぶたっぷりのネギ。ささがきに切ったネギと黒胡椒が特長なのです。
思い出しますね。光蘭によく通った頃を。

食べてみると、まず、ネギが硬いですね。
光蘭はもう少し柔らかかったです。
光蘭は、最初にネギをささがきに切って丼に入れ、
そこにスープを入れてから、麺をゆで始めました。
ネギの種類かもしれません。

スープは、胡椒の効きがもう少し欲しいですね。
また、麺が太くちぢれ麺ですけど、はストレートではなかったかと?

こうして食べてみると、どうしても光蘭の味と比べてしまいます。
こういうどこかのラーメンをフィーチャーしたラーメンの宿命でしょうか。

光蘭との違いばかり考えて食べていましたが、そもそも光蘭と比べることは必要なく、
絶対的な評価をすべきでしたね。

確かに甘く酸味のあるスープは現代らしさがあります。
ただ、このラーメンが自分の舌に合うのかと聞かれたら、
以前いただいた「醤油麺コクにごり」の方をお勧めします。

ほかのお店の信州王様ラーメンを食べてみなきゃと感じました。

信州には各地の元気なラーメン屋さんたちが作っている信州王様ラーメンがあります。
黒胡椒を効かせた醤油味のスープと、ささがきのように切ったネギの多さが特徴のラーメンです。
今から数年前まで、長野市の光蘭というお店で食べられたラーメンが基本となり、
各店の味付けが施されて提供されているようです。
(残念ながら光蘭は閉店されています。)

スタンディング8オンスでお酒をいただいているときに、その信州王様ラーメンを食べたくなりました。
ネットで近くのお店を探してみると、ありました、麺肴 ひづき。
ひづきというと、今年の夏、松本駅前の湯きりやを訪れましたが、その本店でしょうか。

地図で確認すると、スタンディング8オンスからおよそワンブロックの距離。
十分お酒をいただいたところで、ひづきへ移動しました。

お店はビルの1階です。中に入ってみると、間接光や壁に白系の色を使っていたりして落ち着いた雰囲気になっています。
入口から奥に長いカウンターがあり、反対側の壁に沿ってテープル席が置かれている細長い配置のお店です。

最初の目的は、信州王様ラーメン。
メニューを拝見すると、信州王様中華そば、確かにあります!
ただ、醤油をはじめ味噌や、鳥とんこつ魚介スープなど種類が豊富なので、
店員さんにお勧めを聞いてみると、「醤油麺コクにごり」だそうで、心が移ってしまいました。
「初めての訪問ですから、お勧めを!」と言い訳を思い浮かべながら、コクにごりをお願いしました。

さほどの時間もかからず、眼の前にラーメンが到着。
口径が小さいながらも、縦に長い特徴ある丼に入っています。
見た目がよく、おいしそうです。

スープを飲んでみると、魚介の味をまず感じたのち、まったりとした脂の味がやってきます。
ところが、脂がしつこくないですし、節の味が効いていて、和風の味わいをしっかり感じます。

麺は細麺。こういうスープとの組み合わせ、記憶になくなっています。
どこかで食べたことがあったかもしれませんが、とても新鮮に感じます。

このスープと細麺の組み合わせ、おいしいですね。
もう少し食べたい気持ちで食べ終えました。

今日のところは、信州王様ラーメンを選択しなくて正解かもしれませんね。
おいしかったですから!
それに、またスタンディング8オンスのあと、また訪問すればよいのですから。

• 麺肴 ひづき - 王様中華そば

醤油麺コクにごり

• 麺肴 ひづき - 醤油麺コクにごり

醤油麺コクにごり

iidagmt

iidagmtさんの他のお店の口コミ

iidagmtさんの口コミ一覧(1747件)を見る

リニューアル 麺肴 ひづき

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は麺肴 ひづき イリヤマノニボシソバをご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

長野県松本市大手4-6-3

松本駅から992m

11:30~14:30 17:30~22:30

無休

(カウンター10席、2人卓3卓、4人卓1卓)

無料駐車場7台あります。お店を正面に見て20m程右側、橋の手前にあります。

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2007年1月24日

ヒゲ猫ヒゲ猫(18)