自家製 筍饅頭@きく蔵 : きく蔵

この口コミは、ひろA4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

自家製 筍饅頭@きく蔵

地酒を飲ませてくれる、居酒屋さんを探していて、こちら、「きく蔵」さんへ。

この日は、松本城などを見学した後に、まだ陽も高い5時過ぎ開店間もない頃に伺いました。

一階のカウンターは、10人程度が座れるでしょうか、奥に個室があり二階では宴会とかもできるようです。

カウンター席どちらでもというので、奥の方に着席。

食事は定番メニューと、その日のおすすめメニューの構成。

まずは、瓶ビールから。キリン、アサヒ、エビスから選べてキリンを注文。

お通しが、かなり立派で、これだけでお酒結構いけちゃいます(^ ^)

料理は、おすすめのものを聞いて、「馬レバ刺し」「山菜のてんぷら」「自家製鮎の一夜干し」「自家製筍饅頭」

「馬レバ刺し」
最後の一人前でした。
タイミングがよくなければ、食べられないようです。
ごま油に塩でいただきますが、全く臭みもなく好きであればありです(^ ^)
牛レバ刺し食べられなくなってから久しいですが、馬のレバ刺しが存在している事自体知りませんでした。

「山菜のてんぷら」
旬なので山菜のてんぷらはいいですねぇ。
塩でいただきますが、揚げもちょうどよくサクサク感も良く、お酒もすすみます。

「自家製鮎の一夜干し」
開いて干してるようで、頭から全部食べられます。んー、酒の肴充実してますねぇ。

「自家製筍饅頭」
こちらも、自家製料理。
一口食べて美味いなぁ。筍は細かく切ってあるものが入っており、良いアクセントで歯ごたえいいですねぇ。
はじめ、餡に入っているのかと思ったら、皮の部分に入ってました。(^ ^)

地酒は長野の地酒、「大信州辛口特別純米」「大雪渓槍特別純米」

「大信州辛口特別純米」
辛口で非常に飲みやすくするするいけちゃいますね。

「大雪渓槍特別純米」
飲食店専用のお酒のようです。
こちらも、口当たりが良く、お店の料理によく合いすすんじゃいます。

それにしても、こちらの店、マスターや女将さんの感じも良く、非常に良い時間をすごさせていただきました。

• きく蔵 - 自家製 筍饅頭

自家製 筍饅頭

• きく蔵 - 馬のレバ刺し

馬のレバ刺し

• きく蔵 - お通し
      ゼンマイ、おからのサラダ、イカの酒盗和え

お通し ゼンマイ、おからのサラダ、イカの酒盗和え

• きく蔵 - 山菜の天婦羅

山菜の天婦羅

• きく蔵 - 自家製 鮎の一夜干し

自家製 鮎の一夜干し

ひろA4

ひろA4さんの他のお店の口コミ

ひろA4さんの口コミ一覧(920件)を見る

きく蔵
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、居酒屋、郷土料理

050-5590-4705

【予約時の注意事項】
お席の滞在時間は2時間までとなっております。
【キャンセル規定】
【コース予約の場合】
ご来店2前日からコース料金の50%、前日70%、当日100%(1名あたり)のキャンセル料が発生します。
【席のみ予約の場合】
当日及び無断キャンセルの場合1人あたり3,000円のキャンセル料を頂戴致します。

長野県松本市大手4-7-10

松本駅「お城口」から徒歩15分
松本大手郵便局近く
松本城から徒歩5分

松本駅から989m

• 月・火・水・木・金・土

お通し代として700円頂いています。

着席時 12人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

2~4名様の半個室×2室、4~6名様の完全個室、4~12名様までの完全個室×1室

店舗入口に灰皿を設置してあります。

近隣にコインパーキングあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

子供可(小学生可)

お子様連れのご予約はお電話にてお願いいたします。

1970年5月1日

0263-36-3728

ポイント及びクーポン等ご利用時、残金のお支払いは現金のみとなります。ご了承くださいませ。

ディセントラディセントラ(170)