「野菊の如き君なりき」のロケ地 : そば処 よこ亭

公式情報あり

050-5869-1018

昼の予算
水曜日
  • 料理・味 3.28 |
  • サービス 3.11 |
  • 雰囲気 3.23 |
  • CP 3.13 |

この口コミは、風景食人さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、風景食人さんが最後に訪問した 2009/05当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

「野菊の如き君なりき」のロケ地

風景食人

風景食人 (41)さんの口コミ

• 昼の点数:2.52.5

- ~¥999

この店のあたりは、木下恵介監督の名画「野菊の如き君なりき」のロケ地だったらしい。店の駐車場の端に、そのことを示す立て看板があり、主人公を演じた田中晋二(政夫)と有田紀子(民子)が並んで立っている写真と、木下監督以下の関係者の写真が掲載されている。そして、「美しい信州の自然を背景に身分の違いゆえにむなしく散った少年と年上の少女の清らかな恋の物語」と書かれている。

店は広く開けた小高い場所にあり、田畑が連なるはるか向こうに山並みが少し霞んで見えた。とりたてて美しいというほどではないが、日本の原風景ともいえる穏やかな景色が広がっていた。いい歳をして、少年と少女の恋物語の現場を見たくて、はるばるここまで車を飛ばして来た恥ずかしさを隠しながら、さりげなく店に入った。

昼食の時間には早かったが、かなり広い店内はほぼ満席に近かった。1つだけ空いていた4人テーブルに1人で座らされたが、相席を覚悟する間もなく、見知らぬ客人でテーブルは埋まった。注文した「ざるそば」はすぐ来たが、口に流し込むようにして食べ終わり、そそくさと席を立った。そばの出来具合を味わう余裕も雰囲気もなかったが、良くも悪くも、印象に残るものはなかった。地元自治体の公社が経営している店というから、味もサービスもそのレベルといえば、勘のいい人には分かってもらえるだろう。ところが、支払いを終えて店を出ようとすると、出入り口は席の空くのを待つ客で混雑していた。いやいや、なかなかの人気店のようだった。

再び駐車場に向かいながら、ここで映画のどのシーンが撮影されたのか、それを思い出そうとした。政夫と民子が一緒に畑作業をする場面がいくつかあったが、きっとそのひとつだろう。美しい自然を背景に、共に仕事をすることで互いの想いを確認し合った2人の姿が、眼に浮かぶようだった。

余談だが、ここに来る途中、上信越道の小布施PAで車を止め、近くの小布施町山王島の千曲川ふれあい公園まで足を伸ばした。そこが、政夫と民子の最後の別れになった船着場のシーンが撮影された場所だと聞いていたからだ。早朝の薄暗い雨の中、学校の寮に入るために家を出る政夫と、それを見送る民子が、船着場で無言の別れをする最も感動的なシーンだった。だが、あの詩情溢れる船着場の面影は今はなく、明るい太陽の下で車が激しく行き交うだけだった。

• 駐車場の看板

風景食人 (41)さんの他のお店の口コミ

風景食人さんの口コミ一覧(41件)を見る

そば処 よこ亭の店舗情報(詳細)

そば処 よこ亭 (よこてい)

ジャンル

そば、郷土料理(その他)、天ぷら

TEL・予約

050-5869-1018 (予約専用番号)

026-253-8287 (お問い合わせ専用番号)

長野県上水内郡飯綱町大字柳里847-3

お車でお越しの方
長野市より15分
信濃町ICより15分
信州中野ICより20分

牟礼駅から3,904m

11:00~18:00(4月~11月)
11:00~17:00(12月~3月)
※11:00~15:00は席予約できませんのでご了承ください。

ランチ営業、日曜営業

水曜日

予算(お店より)

[昼] ~¥999

予算(ユーザーより)

[昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

68席 (畳敷22席 板間30席 テーブル席16席)

全面喫煙可

(大型駐車場完備 30台)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

3000円以下のコースあり、3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

こんな時に
オススメ

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

http://www.valley.ne.jp/~mureson/yoko/yoko.html 別ウィンドウで開きます

チョコラチョコラ(14)

ブログに店舗情報を貼る+

1月のお知らせ

◆よこ亭向い・横手直売所 四季菜 OPEN◆
地元生産者の新鮮な農産物の販売が好評です。

お店のこだわり

• その他よこ亭のお中元、大切な人へのご挨拶に是非どうぞ。

よこ亭のお中元、大切な人へのご挨拶に是非どうぞ。

信州の味がしっかり詰まった、よこ亭の「手打ちそば」。手打ち生そばは、4人前(つゆ付き)2,950円。6人前(つゆ付き)3,650円。8人前(つゆ付き)4,350円。十割乾そばは、4人前(つゆ・ようかんセット)2,800円。8人前(つゆ・ようかんセット)4,000円。12人前(つゆ付き)4,300円。※全て税込価格です。

• 料理信州・飯綱町の地粉100%使用!丹精込めて打つ本物の信州そば

信州・飯綱町産の地粉100%使用し石臼製粉した本物の信州ちそばが味わえます。丹精込めて手打ちする本格的な信州そばは、「信州そば切りの店」として認定されています。香り高くコシが強い本物の信州そばをどうぞご堪能ください。

• 料理特別限定メニュー!堅物おやじそば1,050円

特別限定メニュー!堅物おやじそば1,050円

1日限定20食の人気メニューです。固ゆでのそばを辛いそばつゆ・紅葉おろし・薬味を付けて味わいます。ピリ辛感とさっぱり感が楽しめるそばです。(冷酒1杯付き)

• 空間志賀高原を望む水車のある民家風のそば処

志賀高原を望む水車のある民家風のそば処

店内からは志賀高原や信州を代表する山々と山村・田園風景が望めます。信州らしい景色を眺めながら、美味しい信州そばをご堪能ください。