スノボ旅行以外でもまた行きたいと思える宿 : 河一屋旅館

この口コミは、ちゃんろみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/02訪問1回目

3.9

通常利用外口コミ

スノボ旅行以外でもまた行きたいと思える宿

野沢温泉へ2泊3日のスノボ旅行へ行ってきました♪
相方のお誕生日おめでとう旅行でもあります。

今まで私たちのスノボ旅行といったら激安ツアーに申し込んでいたのでボロ宿ばかりだったのですが、今回はせっかくのお誕生日だったので少し奮発しました!笑
しかも野沢温泉スキー場のツアーって他のエリアと比べると若干高めなんですよね。
すぐそばの戸狩温泉スキー場(学生が多い)と差別化するためだとか。
なので今回はリフト券3日分+新幹線往復自由席(東京~長野)+宿代2泊分(夕朝食付)で1人\45000の旅でした!!
\45000の価値はある良い旅になったので満足です♪

■サービス
かなり若い学生のアルバイトと思われる女の子が初めに館内や食事時間の説明などをしてくれましたが、丁寧に一生懸命対応してくれ非常に好感が持てました。
食事処の方々も親切丁寧で1品1品について丁寧に説明してくれ、野沢菜のおかわりにも快く対応して頂きました。
こちらの質問にも+アルファで返事をしてくれる感じです。
人懐こい接客というか何と言うか。
なので色々お話をしてくれたりしました♪

あと朝だとロビーでコーヒーが無料で飲めるのですが、このコーヒーが絶品でした!
やはり水が美味しいと味が全然違います。
ちなみに一応コーヒーの募金箱がおいてあるのでお金を払うことも可能です。笑

そして今回相方のお誕生日だったので事前にケーキは用意してもらうことは可能か電話で問い合わせをしました。
結局はできないとのことだったのですが、理由は野沢にケーキ屋さんがないからとのことで納得でした。
でも用意してもらえれば対応してくれるとのことだったので、持ち込んでお祝いするのもありですね!
私は結局持ち込みませんでした。

■立地
野沢温泉村の中心地らへんにあります。
熊の手洗湯、上寺湯がすぐそばにあります。
もう少し歩けば麻釜湯、真湯、大湯、河原湯なんかも比較的すぐそばにあり、湯巡りにも最適な立地でした!
スキー場までも徒歩5分くらいで遊ロードに着くので便利でした。
真湯ペアリフトもすぐ近くにあるのですが、道が険しいからということで旅館の人はおすすめしないと言っていました。
実際に行ってみたらそこまで気にはなりませんでしたが。

■施設
館内は全体的に綺麗で清潔感があります。
特にフロント近くのトイレは綺麗で清潔感があり広くてよかったです。
地下1階は乾燥室で、更衣室もありチェックアウト後の荷物を置いておくことができるスペースにもなっています。
乾燥室には鍵付きのボード置き場があるのは良かったです。
部屋は階段で3階まで上がらないといけないところにあったので、荷物が重かったのでかなりきつかったです。
でもエレベーターで部屋まで行ける人もいたので、その人達はツアー客じゃないのかな?よく分からないですが。
部屋は洋室ダブルルームでユニットバスですがトイレ・風呂付のお部屋でした。
今までのスノボ旅行のお部屋と比べると格段に広くて綺麗で感動しました!笑
他には和室、和洋室もあるみたいなので、そちらも気になります。

■お風呂
男女それぞれ温泉があります。
せっかく温泉が宿にあり、外湯もたくさんあったので部屋のお風呂はもちろん使っていません。
温泉は2種類あり、内湯が麻釜湯と同じ源泉を引湯したもの、露天風呂が真湯と同じものでした。
宿にいながら野沢温泉の外湯のうち2つも楽しめるなんていいですね♪
内湯はちょうどいい温度でしたが、露天風呂は外が寒すぎるせいなのかかなりぬるかったです。
でもずーっと入っていても苦じゃない温度だったのでこれはこれでよかったです。笑
この真湯が非常に気に入ったので、外湯のほうの真湯にも行きました!
外湯の方はちゃんとちょうどいい温度でした。笑f

■食事
夕食はフロント横の食事処で、朝食はお風呂に行く途中のお部屋で頂きました。
夕食はとても美味しかったです!
スノボしまくった後のご飯だしなおさらです♪
1泊目はオプションで信州美雪和牛と信州プレミアム牛ステーキの食べ比べを追加しましたが、どちらも絶品でした!
1泊目も2泊目も鍋が出ましたが、どちらも美味しかったなあ♪
あと野沢菜はあまりの美味しさに感動し何度もおかわりしました!
野沢温泉の野沢菜は温泉で野沢菜を洗うから特に美味しいと聞き、それで野沢で野沢菜が食べたくて野沢に来たのですが、本当に来てよかったです!笑
あとお米がとても美味しかったです!
おかずいらないってくらいに美味しかった!
信州産コシヒカリに感動☆

朝食は夕食と違い少し寂しい感じにはなりますが、ツアーだししょうがないかなって感じです。
それでもお米がとても美味しいので満足です!!

スノボ宿と考えるとかつてない高級宿でした!
でも普通に温泉旅館と考えても十分素敵ないい宿だったと思うので、スノボシーズン以外でもまた是非伺いたいと思いました!
その際はエレベーターのある館に泊まりたいなと思います。
お世話になりました(^^)

• 河一屋旅館 - 2泊目朝食

2泊目朝食

• 河一屋旅館 - 2泊目夕食 信州サーモンの刺身

2泊目夕食 信州サーモンの刺身

• 河一屋旅館 - 2泊目 夕食

2泊目 夕食

• 河一屋旅館 - 朝はロビーでコーヒーが飲めるのですが、これが美味しかった!

朝はロビーでコーヒーが飲めるのですが、これが美味しかった!

• 河一屋旅館 - ロビー的な場所

ロビー的な場所

• 河一屋旅館 - 1泊目朝食

1泊目朝食

• 河一屋旅館 - 1泊目夕食 ステーキ食べ比べ(有料オプション¥2800)

1泊目夕食 ステーキ食べ比べ(有料オプション¥2800)

• 河一屋旅館 - 1泊目夕食 お吸い物

1泊目夕食 お吸い物

• 河一屋旅館 - 1泊目夕食 馬刺し

1泊目夕食 馬刺し

• 河一屋旅館 - 野沢菜は何度もお代わりさせてもらいました!

野沢菜は何度もお代わりさせてもらいました!

• 河一屋旅館 - 1泊目夕食 信州サーモンのステーキ

1泊目夕食 信州サーモンのステーキ

• 河一屋旅館 - 1泊目夕食 鍋

1泊目夕食 鍋

• 河一屋旅館 - 1泊目夕食

1泊目夕食

• 河一屋旅館 - 部屋に置いてありました♪

部屋に置いてありました♪

• 河一屋旅館 -

ちゃんろみ

ちゃんろみさんの他のお店の口コミ

ちゃんろみさんの口コミ一覧(623件)を見る

河一屋旅館
ジャンル 料理旅館

0269-85-4126

完全予約制

長野県下高井郡野沢温泉村大字豊郷寺湯8923-1

上信越道豊田飯山ICより30分。新幹線飯山駅よりバスで25分。外湯「上寺湯」の真横。

上境駅から2,770m

☆要事前予約☆
    18:00から20:00

チェックイン  15:00
    チェックアウト 10:00

(VISA、Master)

要事前問い合わせ

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

サハラサハラ(77)