3種のお蕎麦を楽しめます! : 信州手打ち十割そば処 良竺庵

この口コミは、ぶいえっちえすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

3種のお蕎麦を楽しめます!

連休旅行中です。
大河ドラマ特需で賑わう上田市内ではお食事できずに郊外のお蕎麦屋さんを探すことにしたのです。
長野ですものお蕎麦を食べなくっちゃぁ!
スマホで調べた高得点のお店着いたのが13時。
民家を改装したようなお店の中には客さんがいるようでしたけど、営業終了の看板がでてました。
あ~、残念!そんなにオイシイの~?ホントに残念だわー。

気を取り直して周辺のお蕎麦屋さんを探し直します。
私が一生懸命スマホをいじってるあいだ、夫は車のシートを倒して「腹減ったー!」を何度も言ってます。
もぅ、ウルサーイ!

やっと見つけただいぶ離れた周辺のお店。そちらへGOです。
お昼の時間を過ぎてましたので、お客さんはまばらでした。
注文したのは二人同じく”三種盛”。
田舎そばと更科そばと粗挽そばの3種が1度に楽しめるお得なお蕎麦。
そして天ぷら盛り合わせらしき、”えび野菜天ぷら”をひとつお願いしました。
うーん、わくわくですぅー。
しばらくしてお兄さんが運んできてくれたお蕎麦は、長方形の箱型の器に入ってました。
三つの部屋に仕切られていて、向かって左から田舎そば、更科そば、粗挽そばとの説明をしてくれました。
見た目だけなら私の好みは粗挽そばです。文字通り粗く挽いたお蕎麦がとってもオイシそうです。
好きな山形そばでも美味しいと思うのはこんな感じのものです、けど、食べてみると粉っぽさがあって、アレっ?
ほかのお蕎麦が粉っぽさがなかったのですから水洗いが悪かったわけではなさそうです。こういうものかもしれません。
更科そばは真っ白でキレイ。お蕎麦の食感は固め、長さがとても短いものでした。
一番お蕎麦らしく食べたのは田舎そば。宮城、山形でしたらもっと太くて色の濃いものを思い浮かべますけど、こちらの田舎そばはごく普通。
コシも長さも食べやすいものでした。
つゆは甘めのものでした。
注文したお蕎麦の”三種盛”は1,5人前の量があったらしくてお腹いっぱい。
そんなだから合わせて注文した天ぷらも、海老とタラの芽を食べておしまいです。
天ぷらの衣の色が濃い黄色で口当たりも風変りでしたよ。
残りはすべて夫が平らげました。
ボリュームがあって、リーズナブル。3種類のお蕎麦が楽しめるお店です。
初めての長野のお蕎麦。満喫しました。

• 信州手打ち十割そば処 良竺庵 - そば湯 かきまぜ用のスプーンが入ってます

そば湯 かきまぜ用のスプーンが入ってます

• 信州手打ち十割そば処 良竺庵 - セルフサービスのコーヒー

セルフサービスのコーヒー

• 信州手打ち十割そば処 良竺庵 - 粗挽そば 食べると粉っぽさがありました

粗挽そば 食べると粉っぽさがありました

• 信州手打ち十割そば処 良竺庵 - 更科そば 真っ白で短いお蕎麦

更科そば 真っ白で短いお蕎麦

• 信州手打ち十割そば処 良竺庵 - 田舎そば ノーマルな感じです

田舎そば ノーマルな感じです

• 信州手打ち十割そば処 良竺庵 - 三種盛です 左から田舎そば、更科そば、粗挽そば

三種盛です 左から田舎そば、更科そば、粗挽そば

• 信州手打ち十割そば処 良竺庵 - えび野菜天ぷら

えび野菜天ぷら

ぶいえっちえす

ぶいえっちえすさんの他のお店の口コミ

ぶいえっちえすさんの口コミ一覧(635件)を見る

信州手打ち十割そば処 良竺庵
ジャンル そば

0268-82-1567

長野県埴科郡坂城町南条2003-26

テクノさかき駅から885m

たかぽん。たかぽん。(1270)