やっぱり生菓子が食べてみたい。 : 吉沢太平堂 尚山

吉沢太平堂 尚山

(ヨシザワタイヘイドウ ショウザン)
予算:

日曜日

この口コミは、USUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

やっぱり生菓子が食べてみたい。

仕事の帰りに気になっていた「吉沢太平堂 尚山」さんに寄りました。
このお店は地元の人でないと見つける事は難しい通りにあり、駐車場は3台分あります。
ざっくり言うと権堂アーケードから北長野通りに向かう道です。

とあるお茶の先生が「吉沢さんの生菓子が一番よ。」
と言ってるのを思い出し、
来年の広島遠征目標に向けて勉強を始めるにはここから行くっきゃない!!
と思い立ったのです。

寄って見ると生菓子はありませんでした。
確か先生も「予約してある程度の数じゃないと食べれないから。」と話していたっけ。
でもきんつば等は幾種類か売っていたので買って帰りました。

宝生(160円)
胡桃(85円)
ニッキ(70円)

宝生は薄皮の中に白餡、更に栗が一個入った、基本的なもので、皮の香ばしさと餡の甘み、栗の味がバランスよく感じられます。

胡桃はこし餡。
こちらの方が胡桃、皮、こし餡がそれぞれガッツリきます。

ニッキは表面にニッキがまんべんなくまぶされていて、中はシンプルに白餡。食べ易いニッキです。

今度は生菓子を是非。
そしてショーケースに無数の千菓子が展示されていましたので、こっちも予約したら食べれるんだと思います。
色々な形でまさに芸術品ですね。

• 吉沢太平堂 尚山 - 胡桃カット 尚山

• 吉沢太平堂 尚山 - 胡桃 尚山

胡桃 尚山

• 吉沢太平堂 尚山 - 宝生包 尚山

宝生包 尚山

USUさんの他のお店の口コミ

USUさんの口コミ一覧(253件)を見る

吉沢太平堂 尚山(ヨシザワタイヘイドウ ショウザン)
ジャンル 和菓子

026-233-3957

長野県長野市東鶴賀66-1

長野駅から車で10分

権堂駅から685m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(祝日は不定期で休むことあり)

3台

USUUSU(141)