「日向灘のルビー」カツオの漬けは、丼とお茶漬けで二度美味しい。地元料理「魚うどん」も体験! : びびんや

2015/07訪問1回目

[宮崎県日南市]
2015/7/30(木)
油津港近くにある、海鮮料理店。
「びび」とは魚のこと、特産のマグロ・カツオ等を使った料理がウリ。

宮崎市から車で、南へ向かうこと約1時間。
国道220号、日向灘を眺めながらの快適ドライブ。

鵜戸神宮に参拝したあとは、日南の海の幸を目指して油津へ。
港の近く、駐車場は十分な量が確保されている。
平日13時前、車がぎっしり停まっているのを見ると、これは期待できそう!

店内は、4人掛けテーブル、座敷席が多数。
2階にも席があるようで、相当に席数は多い。
おそらく全席禁煙。BGMはお琴。店員さん呼出用のベルあり。

夏休みということもあって、家族連れの姿が目立つ。
お年寄りも多い。安心して食べられるメニュー、店の雰囲気が好まれているのだろう。

店員さんはまさにフル稼働。
その上、幼さの残るバイトさんがちょこまか、水を運んだり食器を下げたりしている。
夏休みの体験バイトだろうか。

メニューはかなり豊富で、何にしようか選ぶのが楽しい。
〔まぐろ〕丼、刺身、カルパッチョ、カマ塩焼、あら煮、ステーキ、カツレツ、天ぷら、ゴングリ唐揚(胃)
〔かつお〕かつお飯、かつお丼、刺身、タタキ
〔刺身〕 地あじ、関あじ、席さば、バチエビ(うちわ海老)、いわし、しめさば、かんぱち、甘えび etc.
〔宮崎料理〕チキン南蛮、冷汁、レタス巻、宮崎和牛陶板焼き
〔その他海鮮〕魚うどん、車海老フライ、メヒカリ唐揚げ、さざえ壺焼き
  海鮮丼、にぎり寿司、焼魚定食、伊勢海老の味噌汁 などなど

宮崎の定番料理もあるので、特に旅行者にとって嬉しい店と言えそうだ。
地元の方向けには、¥886でメインが二品付いたランチセットがお得感あり。
 ・鶏唐揚げ+鯖寿司 ・鰹タタキ+鯖寿司 ・鯖塩焼+鯛のあら汁 ・刺身3点盛り+鯛のあら汁

ちなみにこの地方では、配膳したり、何かを手渡すときに
「失礼します」ではなく「お願いします」というようだ。
スーパーでものを買ったときも「お願いします」といって袋を渡されたので、ちょっと驚いた。
非常に丁寧な言葉遣いの地域だと感じる。

■キリンフリー(¥486)
ドライブ旅行の心強い味方!
先ほど、鵜戸神宮では酷暑の中を長時間歩いたので、
この一杯がとても美味しく感じられる(^-^)

■かつお飯(¥972)
漬けにしたかつおを、白飯の上にたっぷり乗せた丼。
白胡麻と海苔で、風味良く。
港町ならではのご馳走である(お値段も手頃!)

かつおの漬けは、ピチピチした身の色が美しく、まさに「日向灘のルビー」!
甘辛い味付けも絶妙で、シンプルにごはんが進む。
ツンとくるわさびとの相性も最高。

あまりに美味しく、このまま完食してしまいそうになるが、
もう一つの食べ方も試してみなくては…
次は、お茶漬けスタイルに!

別容器で供される出汁は、本当にアツアツ!
丼の上から回し掛けると、かつおの身がほんのり桜色に染まる。
半生レアのかつおは、やや繊維質の食感へと変わり、魚の旨味がより強く感じられる。

スープはかつお出汁だろうか、それ自体に味があって美味しい。
かつお出汁×かつおの身、ダブルでの堪能(^-^)

■魚うどん(¥594)
「ぎょうどん」と読む。油津に伝わる地域の料理。
港で揚がる、青魚や白身魚のすり身を麺にしたもの。

戦時中、小麦粉が不足したためうどんが作れなくなったが、
港ではいくらでも雑魚が揚がったため、これを有効利用して作られた麺。
海の幸に恵まれた、油津らしいエピソードだ。

うどんとは言うが、実際は「かまぼこ麺」。
食感は柔らかいが、かなり食べ応えがある。
骨ごとすり潰されているため、カルシウムたっぷり。

甘口の出汁にも特徴あり。南九州らしい味わいといえる。
おぼろ昆布・天かす・小口ねぎが、風味を高める。

骨をすり潰したかまぼこという点では、愛媛のじゃこ天と似ており、
甘口傾向というのも、共通点である。
海が近く、昔から栄えた城下町同士、通じるところがありそうだ。
(油津は城下町ではないが、隣の飫肥が城下町)

お会計¥2052、クレジットカード利用可。

港町ならではのご馳走、しかも地域性豊かな美味をいただけて大満足。
日南を旅する方々へ、自信をもってオススメできる店である。

• びびんや - かつお飯(¥972)+魚うどん(¥594)。文句無し、日南のご馳走です!

• びびんや - キリンフリー(¥486)。ドライバーの強い味方!

キリンフリー(¥486)。ドライバーの強い味方!

• びびんや - 魚うどん。戦時中、小麦不足のため魚で「麺」を作った名残。魚が尽きることはない、港町らしいエピソード

• びびんや - 麺は「かまぼこ」。歯応えが良く、しっかりした味わい。これだけで酒の肴になりそう

• びびんや - 見るからに美味そうなルックス! わさびがまた、いい仕事してくれます

• びびんや - カツオの旨味、しっかり感じます

カツオの旨味、しっかり感じます

• びびんや - 半分くらい残して、茶漬けにします。徐々に変わってゆくカツオの色

• びびんや - 半生状態のかつおが、これまた美味

半生状態のかつおが、これまた美味

• びびんや - 日射し差し込む、明るい店内。空席ができたのは一瞬、次から次へと入ってきます

• びびんや - 日南ウェルカム!

日南ウェルカム!

• びびんや - 油津港近く、海鮮料理「びびんや」。びびとは魚のこと

油津港近く、海鮮料理「びびんや」。びびとは魚のこと

• びびんや - セットも種類豊富。宮崎名物・チキン南蛮や車海老フライも味わえます

• びびんや - 油津はまぐろの水揚げで有名。おなかに余裕があれば、ゴングリ(胃袋)の煮物を食べたかった!

• びびんや - かつお飯、伊勢海老の味噌汁、レタス巻、まぐろのカツレツなど、宮崎の海の幸を堪能できる

• びびんや - うちわ海老、地取れカツオ、地あじ、カワハギなどの刺身もイイネ

• びびんや - ¥886という値段で、メインが二品付くサービスランチはお得!

• びびんや - (おまけ)海へとすぐ続く、油津市街。のどかな雰囲気の港町です

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2908件)を見る

びびんや
ジャンル 海鮮、郷土料理、居酒屋

0987-23-5888

宮崎県日南市西町2-6-3

JR日南線・油津駅から、徒歩18分(1.3km)

油津駅から810m

• 火・水・木・金・土・日

月曜 ※祝日の場合、翌日

■営業時間変更
    2024年2月から昼営業のみ

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、d払い)

店前、横、道向かいの未舗装広場など10台以上可能

席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ココちゃん5050ココちゃん5050(2)