神食材 ミルモ 現る!!\(^o^)/ : とりとみ

この口コミは、ぴんころ地蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問11回目

神食材 ミルモ 現る!!\(^o^)/

さて、とりとみさん。今年初の訪問!!
この日は素晴らしい神食材をプロフェショナルねこやさんが用意してくださいました。
あまりにも感動して興奮しました。
これぞ、まさに神食材 ミルモ。
海藻なのかな!!??なんなのか…
あまりにも美味しすぎます。あまりにもあまりにも美味い美味い。いやぁ、半端じゃないです。これは。
太いモズクのようなもの。その中になんとも美味いエキスが入っていて、美味さとしか言えない綺麗なエキスが溢れます。いやぁ、これぞ神食材。感激しました。\(^o^)/
また巨大な鯖の刺身も素晴らしかったですね。
またとりとみさんの唐揚げはこれまたジューシーで美味い!!いやぁ、うまかった!!
神食材 ミルモ

2017/10訪問10回目

5.0

某裏メニューも絶品でした。

さて、とりとみさん。 言わずと知れた、妻地鶏の炭火焼の名店。こちらの妻地鶏の炭火焼は宮崎にせっかく来たなら是非とも食べておいたほうが良い逸品。
それだけでなく、牛のセンマイ刺しや心臓刺しも絶品です。 あまりにも素晴らしい。
しかし、なんとこちら、宮崎の巨匠の日南大堂津のねこやさんのお魚まで仕入れるようになりました。
お魚のお刺身しかり、そして秘蔵のねこやさんの特製イカの沖漬けなど。 絶品であります。
ねこやさんののど黒の南蛮漬も美味しかったなぁ。
昨日感動した逸品が、とりとみ特製の唐揚げと
裏メニューの親子丼。
親子丼は食べれるときと食べれない時があると思いますので店主と是非とも相談してみてください。忙しい時は無理だと思いますので。
でもね、それでも頼みたくなるのが親子丼。
とりとみさんの親子丼、はい。神です。
ススススッと食べちゃっておしまい。理想的。
思った通り、親子丼と妻地鶏って相性がいいのよ。 今度は青さをのせて食べてみようかな。
親子丼の研究は続く。

• とりとみ - とりとみ特製の親子丼

とりとみ特製の親子丼

• とりとみ - ねこやさんののど黒の南蛮漬

ねこやさんののど黒の南蛮漬

• とりとみ - とりとみ特製の唐揚げ

とりとみ特製の唐揚げ

• とりとみ - あまりにも美しい牛の心臓刺し

あまりにも美しい牛の心臓刺し

• とりとみ - ねこやさんの特製のイカの沖漬け

ねこやさんの特製のイカの沖漬け

2017/09訪問9回目

5.0

宮崎市内で地鶏の炭火焼食べるならやはり圧倒的な存在感\(^o^)/

さて、とりとみさん。今宵は友人と街に呑みに出ました。\(^o^)/笑
一軒目は我らがみょうが屋さんの姉妹店の鶏みょうが屋さん。 料理人が変わり、とても良くなっと噂は多方面から聞いていましたが、これがまさに素晴らしかった。\(^o^)/
テンションが上がり、友人がまだ行ったことのないというとりとみさんにご案内。
やはりここの炭火焼を食べずして地鶏の炭火焼は語ってはいけない。 というのも個人的な炭火焼に対しての考え方は、とにかく炭火焼でコクを引き出すことにあると思ってるからだ。脂のうまさね。あれに独特のうまさがあると思うの。 そこを一番上手に、引き出すのがとりとみさん。まさに、ねちっこい旨味だと思う。
お酒はパワーにはパワーで14代愛山で。
そして、やはり忘れてはいけないのはね、こちらの牛の心臓刺とセンマイ刺し。 どのお店よりも美味しいですよ。半端ないです。素材からほとばしる瑞々しさがこういう内臓系の生ものの良し悪しを決めますが、素材がイキイキしてる。
10月からは我らがねこやさんのお魚も入荷しますので、もうとりとみさんに死角なしです。
総括
絶妙な炭火焼と素材ほとばしる仕入れ力
お酒の品揃えも豊富
宮崎の居酒屋の代表格
炭火焼なら個人的には圧倒的!

• とりとみ - 地鶏の炭火焼

地鶏の炭火焼

• とりとみ - パワーにはパワーを。やっぱり、14代うまいね。

パワーにはパワーを。やっぱり、14代うまいね。

• とりとみ - 牛ハツ刺し

牛ハツ刺し

• とりとみ - この瑞々しさ

この瑞々しさ

• とりとみ - 試食で出してくれた牛テールでスープを取った雑炊

試食で出してくれた牛テールでスープを取った雑炊

2017/07訪問8回目

5.0

トリトミさんの扱う牛の心臓は素晴らしいです!

さて、トリトミさん。 よくいってるのですが、ずっとレビューをサボってたので久々に。
今回はこちらの新しいメニューをご紹介。
心臓刺し。 牛の心臓刺しです。 もともと、心臓のステーキはよく食べていたので、とても楽しみな一品。厚く切られた心臓は、しっかりと甘みを感じられるとても美味しいもの。
トリトミさんの、センマイやハートなどの質は本当にいいね!!是非ともオススメしますので、あれば食べてみてくださいな。
総括
ハート刺しうまい!
塊でハートステーキとかもたべたいな笑

2017/05訪問7回目

プロフェッショナルねこやさんの誕生日会

さて、トリトミさんです。 今回は神がかった、いやもう最高という褒め言葉しか出ないソリッゾの食事会のあと、昨日誕生日というねこやさんの誕生日会を!!幸せな会でした。
いつものメニューを頼みながら日南娘。
やっぱりここの
妻地鶏の炭火焼は本当うまい!!
もうくどいね。 遠方からお客さん来て、地鶏食べたいとなったらこちらしかないです。
センマイ刺しも最高だし。
さぁて、次は日本一の焼酎バーの青木へ!!!

2017/04訪問6回目

5.0

深夜のトリトミ ねこやさんの宴

さて、トリトミさん。営業終わった後なのに、無理を言って入れてもらいました。本当に申し訳ないです。
やっぱり、トリトミさんの日本酒は素晴らしいですね。 ポイントをきっちりと押さえられたラインナップ。 焼酎もだし。お酒すきなら、絶対に満足するラインナップ。
料理もうまいしね!!
今回はねこやさんが持ち込んでくれたメバチマグロ、アジの刺身、そしてここのスペシャリテの一つのセンマイ刺を。
アジやメバチマグロの味が徹底して濃い。
ねこやさんから言わせると、これが俺の魚だと。 いつもながら感動させてもらって感謝しかないです。
そうしているとマスターからの差し入れで、秋田のハタハタを。 僕のような生まれが青森の人間には、ハタハタは必須の食材。ハタハタにしかない旨味があるから。 それにしてもでかいハタハタでした。 アドバイスとしては醤油を塗って、じっくり焼くのがいちばん美味しい食べ方と思いますよ! 焼きすぎはダメだけど、きっちり火をいれるところがポイント。
いつもいつもトリトミさんにはうまいもの食べさせてもらって感謝ですね。

2017/04訪問5回目

5.0

あかすえびのスープは本当に甘いです!!

今回はとりとみさんで、スープの研究会。
あかすえびとぱっちんえび。
からなべにあかすえびをいれたスープとぱっちんえびをいれたスープの飲み比べ。
あかすえびのスープは凄い。まずは、とても綺麗な出汁が出ます。舌の上でね、グゥーんと伸びるようななめらかな出汁。 また一口目から強烈に甘くなる。 実はこのあかすえびのスープは、リゾットにかなり向いていると思う。 凄いコクと綺麗な伸び、甘み。これに酸の効いたトマトのリゾットなんかを食べると堪らないと思う。 そういうスープ。ぱっちんえびはやっぱり、お味噌汁やイタリアンのパスタとかかな!
とても勉強になりました。
また美美鯵のフライや刺身ですが、やはりこの鯵美味しいね。 この鯵は少し厚めに引いた方がよさがでます。特徴は味わいがとても綺麗なことと、脂が細かいことですね。宮崎らしい食感もあり、地域ブランドとしてとてもいいですね。
フライはとりとみさん本当に上手ですが、やはり鯵フライには醤油。これもいい勉強なったなぁ。ソースでもタルタルでもない、やはり醤油!! これが一番風味豊か!!
そして、人生で最初で最後であろう、巨大な鰹の中落ち。 これ、奥底に苺のような果実感がありました。驚いたなぁ。これは中落ちとして細かくするからでる香りなのか、そもそも持つものなのかは不明だけど、ねこやさんによるとやはりこの鰹は化け物だかららしい。
いやはや、とても濃い勉強会でしたね。

• とりとみ - あかすえびの甘さはやはりやばい

あかすえびの甘さはやはりやばい

• とりとみ - 化け物鰹の中落ち

化け物鰹の中落ち

• とりとみ - 鯵フライ やっぱり醤油

鯵フライ やっぱり醤油

• とりとみ - 甘鯛のフライ

甘鯛のフライ

• とりとみ - 食べ比べ あかすえびのスープとぱっちんえびのスープ

食べ比べ あかすえびのスープとぱっちんえびのスープ

• とりとみ - あかすえび

あかすえび

• とりとみ - ぱっちんえび

ぱっちんえび

2017/03訪問4回目

5.0

トリトミ&日南ねこや商店様のコラボ料理を堪能させていただきました

さて、トリトミさん。今回はトリトミさんにて親戚との食事会が行われました。その際にねこやさんが、素晴らしい魚が手に入ったからとトリトミさんに搬入してくれ、それを使って料理をしてくださいました。 もちろん、トリトミさんの必食メニューの、妻地鶏の炭焼きとセンマイ刺し、そしてサラダはもちろん頼んで。また本日感じたのは、前は料理が少し甘ったるい印象がちょっとあったのですが、その甘さがなくなり、味わいがシャープになっているところがとても好感が持てました。トリトミさん、料理も進化してます。サラダなんて凄い美味しいですよ。味の構成が素晴らしい。ドレッシング少なめにした時に極めて構成がいいので、本当に楽しめるサラダです。素晴らしい。
今回はねこやさんが差し入れてくれたのは、今年最高の鰹、鯵をはじめとする様々なフライに適した魚、そして金河豚です。
鰹は最高ですね。 神です。 美しきとろけ具合。本物の鰹なので、脂が硬くなく極めて自然体。 素晴らしいとろけ具合。美しい。
鯵をはじめとする様々なフライは、完全にねこや商店&トリトミのコラボ作品。トリトミさんは揚げ物が極めて素晴らしく、肉厚の鯵などをフワフワふっかふっかに揚げてくれます。いやー、素晴らしいです!!感謝!
親戚一同とても感動しました。 うまいっす。
そして、金河豚の唐揚げ。やはり前日に虎河豚の唐揚げを食べてるので、違いますね。やっぱり虎河豚は王様だ。身の甘みと持ってる上品な水分量が違うんだなぁ。
最後はトリトミ特性から鍋。これも甘みがとれ、シャープに変化。もうほんのすこし濃度と塩味が取れてもいいけど、それでもとても美味しいですね。
そうこうしてると仕事終わりのねこやさんも合流して、いろんなお話を。主に、お魚の話、焼酎のお話、そしてここでかけないVIPの話。
まぁ、話題は尽きんですな。
今度は4月は我が家がプロフェッショナルねこやさんを大分で、これまたプロフェッショナルで迎え撃つという話でまとまりましたとさ。笑
素晴らしい料理をトリトミさん&日南ねこや商店さん、ありがとうございます!!!

• とりとみ - 特性ねこや商店さんの美味鯵フライ

特性ねこや商店さんの美味鯵フライ

• とりとみ - 金河豚の唐揚げ

金河豚の唐揚げ

• とりとみ - 神の鰹

神の鰹

• とりとみ - この鰹、本当に素晴らしい。今年一です。

この鰹、本当に素晴らしい。今年一です。

• とりとみ - 妻地鶏の炭焼き

妻地鶏の炭焼き

• とりとみ - センマイ刺し

センマイ刺し

• とりとみ - サラダ ここのサラダ、ドレッシング少なめの時に本領発揮しますよ

• とりとみ - 塩トマト

塩トマト

• とりとみ - 筑前煮

筑前煮

• とりとみ - いまや、名店ですよね。

いまや、名店ですよね。

2017/02訪問3回目

5.0

宮崎最高の居酒屋です。味、サービス、人柄雰囲気フルマークです!!

さて、トリトミさんです。本当にいつもいつも美味しいものを提供して頂き本当に感謝です。
宮崎市で最高の居酒屋の1つです。焼酎の品揃えも半端ではなく、その辺の焼酎バー以上の品揃えですから、焼酎好きにはたまら無いでしょう。
日本酒に関してもポイントをきっちりと抑えたラインナップで素晴らしいというほか無い。
そして、妻地鶏の炭火焼きと宮崎牛センマイ。
個人的には、トリトミさんの二大看板と思ってますが、これが絶品。
でもですね、鳥レバーの炭焼きやトリトミもつ鍋も素晴らしかった!!!
料理がどれもきっちりとうまい!!
そして、忘れてはならないのが、人柄。
トリトミさん夫婦の人柄にも本当に惹かれます
素敵なんです。
トリトミさん、フルマークです!!

2017/02訪問2回目

4.8

ねこや商店さんの究極の鰤を鰤シャブにしてもらいました!!

さて、トリトミさんです。 トリトミさんは僕が個人的に思う宮崎市内で1番美味しい地鶏を食べれるお店です。 やはりここの地鶏は美味しい。 最近はこちらにねこやさんが招待する球会のVIPやサッカー界のVIP、そして著名人などの来店も増えている。 予約も取りずらいので、予約をしましょう。
今回は東京からVIPな方がいらしたので、ねこや商店さんが究極の鰤シャブでもてなすことにしたようです。
鰤シャブはもう言わずもがな。透明感のある軽く綺麗な脂と鰤の風味がしっかりと共存した素晴らしい鰤。 悶絶しましたね。うますぎ。
またここ最近のねこやさんの鯖は美味しすぎます。 クシューと溶けます口中で。 脂が綺麗でこれがうまいんだな!!
最後は、鰤シャブをとった出汁でマグロ茶漬けを。 たまりません。
トリトミさんの人柄も含め、宮崎の最高峰の名店の1つと言えるでしょう。

• とりとみ - 美しい透明感のある良質な脂をまとった風味豊かな鰤

美しい透明感のある良質な脂をまとった風味豊かな鰤

• とりとみ - みたらわかりますね。

みたらわかりますね。

• とりとみ -
  • とりとみ - 鯖はいつもながら、見事です。

鯖はいつもながら、見事です。

• とりとみ -
  • とりとみ - 濃厚な鰤シャブのスープが出とります!

濃厚な鰤シャブのスープが出とります!

2016/12訪問1回目

丸万系や嵐坊系もいいけど、いい地鶏で炭焼きしたらこうなりました系のトリトミ系もいいよ!市内の地鶏なら一番オススメ

再訪。いや、本日は我らが大先生みょうが屋さんと訪問。 本日もとりとみさん本当美味かった。いま、やっぱり地鶏の炭焼きいただくならここかな。 ゆずごしょうも本当に素晴らしくできてるし。
他の料理もきっちり手作りでうんまいんです!
いま、宮崎の地鶏料理、アンド居酒屋ではこちらが一番かな。
日本酒の品揃えもちゃんとしてるし。天狗舞美味かったなぁ。
再訪。本日は蚤の市のグランドマスターご夫婦に誘っていただき訪問。やはりこちらのセンマイ刺しや妻地鶏の炭焼き美味しい!
また、砂ずりや鳥レバー炭焼きも美味しい。
今回とても美味しかったのはパクチー春巻き!これかなり美味しいのでオススメ。
野菜のちぎりてんも美味しいし、本当にはこちらは良質な居酒屋さんです。
サービスでいただいたのは、ススメバチの素揚げ。もちろん初めての経験です。
小エビの唐揚げっぽくて面白い!!
総括
いやー、やっぱり何食っても美味しい!
日本酒の種類も多いし、焼酎もあるしいいね
再訪。トリトミって地鶏の炭焼きは本当に美味しいっ!そして、センマイ刺しもナイス。
とくに妻地鶏の和牛の脂と共通の旨味を持っていて素晴らしい。
再訪。やっぱりトリトミさんは本当にいい居酒屋さんだ。ここは妻地鶏を置いている。
宮崎の地鶏の炭焼きは基本的には廃鶏を使っているとは思う。 あれはあれでうまいんですが、ここのはいい鳥を使って炭焼きするとこうなるんですよといういい例だと思う。
ここの地鶏の炭焼きは食べる価値があります。そしてこちらの柚子ごしょうが素晴らしい。 また今回さらに驚いたのが、牛のセンマイ刺し。これが、絶品。 トリトミの牛のセンマイ刺しが素晴らしい。これだけ食べるためにふらっと寄りたいね。
サンマの竜田揚げもとても丁寧につくられていて、美味しい。
いやー、宮崎で地鶏を食べたいけど、それだけじゃなくてその他のものもというときには
こちらを是非オススメいたします。
あ、あと日本酒、焼酎の品揃えも抜群ですよ!
総括
宮崎の炭焼き地鶏のお店ではトータルでオススメいたします。
さて、宮崎楽酒とりとみさんです。 こちらは今まで知りませんでしたが、今回ある方から食事に誘っていただき訪問する
ことが出来ました。 こちらは居酒屋で、メニューは豊富。そして料理の盛りがいいです。 この盛りがいいというとことが
一つこのお店の特徴であり、またこのお店をこう評価たらしめている理由です。
さて、宮崎には地鶏の炭焼きという素晴らしい食文化がありますが、なかなか美味しい地鶏の炭火焼きってないことが
多いんですね。しかしとうとう見つけました、僕が理想としている地鶏の炭焼きを・・・とりとみの妻地鶏の炭焼きです。
僕は硬く、歯ごたえのある炭焼きよりも、柔らかく、噛めば噛むほど旨みが出てくる地鶏の炭焼きが好きです。
炭焼きにも二種類ありますので、好き好きがあります。しかし、柔らかく、旨みが豊富な炭焼きが好みかたは絶対満足
していただけるという炭焼きです。 豚バラの炭焼きもとても美味しかったです。脂がきれいで!
また焼酎の種類もメチャ豊富でだいたいどれも全部一杯500円でのめます。
他の一品料理はまだまだかもしれませんが、炭焼きは市内ではかなりおすすめのお店です。

• とりとみ -
  • とりとみ - 地鶏の炭焼き

地鶏の炭焼き

• とりとみ - センマイ刺し

センマイ刺し

• とりとみ - 地鶏のレバー炭焼き

地鶏のレバー炭焼き

• とりとみ - サンマの竜田揚げ

サンマの竜田揚げ

• とりとみ -
  • とりとみ - 炭焼き  地鶏の質がとてもいい

炭焼き 地鶏の質がとてもいい

• とりとみ - 地鶏のタタキ

地鶏のタタキ

• とりとみ - 牛のセンマイ刺し 絶品

牛のセンマイ刺し 絶品

• とりとみ -
  • とりとみ - とても上手にできています

とても上手にできています

• とりとみ - ちぎり天  これもとても美味しい

ちぎり天 これもとても美味しい

• とりとみ -
  • とりとみ - 馬刺し

馬刺し

• とりとみ -
  • とりとみ - 地鶏はめちゃくちゃ旨い!

地鶏はめちゃくちゃ旨い!

• とりとみ - シビ 本マグロの子供

シビ 本マグロの子供

• とりとみ -
  • とりとみ - 豚バラの美味しい

豚バラの美味しい

• とりとみ - 熱燗で

熱燗で

• とりとみ - 大根からあげ かなり美味しい

大根からあげ かなり美味しい

• とりとみ - から揚げ もうすこし軽く上げた方がいいかも

から揚げ もうすこし軽く上げた方がいいかも

• とりとみ - 牛筋カレー まぁ普通

牛筋カレー まぁ普通

• とりとみ - タタキも美味しいが、まぁ

タタキも美味しいが、まぁ

• とりとみ - こっちのサラダも!

こっちのサラダも!

• とりとみ - サラダのボリュームハンパじゃない

サラダのボリュームハンパじゃない

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵さんの他のお店の口コミ

ぴんころ地蔵さんの口コミ一覧(1738件)を見る

とりとみ
ジャンル 居酒屋、鳥料理

0985-23-7377

宮崎県宮崎市中央通6-5 ウエストビル 1F

宮崎駅から1,086m

不定休ですが、休む場合は火曜日

(AMEX、JCB)

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

ぴんころ地蔵ぴんころ地蔵(2311)