琴線に触れる : 鈴

予算:
水曜日

この口コミは、14th moonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

琴線に触れる

再訪です

週一ペースの訪問になっておりました。
つきましては写真を数枚アップいたしました。
キムチ飯
キムチの辛さがたまりません。これを食べるとビールがほしくなりますが我慢我慢。
そばめし
好みでソーズを掛けて濃い味に出来ますが、これでも十分。ネギの風味が鉄板熱でほんのり香り食欲をそそります。
薄焼き、エビ入り
薄焼きとなっていますが、これでも量は十分。そばが入ってないからその分薄焼きなのでしょうか。
海鮮焼き
味付けはあっさり塩胡椒。それをポン酢で頂きます。飲んだ翌日にあっさりしたい時には最適です。
これから暑い時期です。
ご主人は熱い鉄板の前、体調には十分お気をつけられて美味しい料理を作って頂きたいです。
それではご馳走様でした。

_________________________________________________________

<琴線に触れる> 2014/4

宮崎観光ホテル近くに所用が。
12時半を少し回ったところで所用を済ませ、さてお昼をどうしようかと移動をしている最中になにやら2軒続きの飲食店が。
1件はラーメン店、もう1件がお好み焼屋が並んでいました。
おっ!たまにはお好み焼きでも食べるかと初見入店です。
店内はL字カウンターのみ。8,9人座れば満席になるようです。
早速メニューを確認。
<<広島風モダン焼き定食>>
を注文です。
待っている間、店内を一望。
決しておしゃれではない雰囲気は少し年季の入った居酒屋風でもあり他のメニュー表を見ると
酒のつまみになりそうなものもちらほら。
夜なら一杯ひっかけて、という事も出来そうです。
出来上がる直前にランチセットのご飯とみそ汁が準備されたのですが、
実は座った瞬間から気になっていた目の前の鉄板の上に置かれた鍋の中身(投稿写真をご覧ください)がここで判明したのですが
お味噌汁の保温に使っていたんだと合点がいきました。
成程、それなら味噌汁が煮詰まることもなく常に適温で味噌汁を供することが出来るんだなと感じました。
他のお店でもされている事かもしれませんが、普段こうして目の前で見ることは無いのでしょうから私にとっては「!」状態です。
さて出来上がりましたお好み焼きに、自分で好みのソースを掛けるのですが、ソースが2種類ありまして
その一つが激辛ソースになっています。
ご主人から辛いですよと忠告されたので、では一切れだけ激辛でと思い実食。
最初は何ともなかったのですが、口に入れて10秒ほど、舌にヒリヒリとしてくる感覚が。
あ”っ”!辛いっ!確かに激辛です。出来る事ならビールで流し込みたいぐらいでしたが、水で一気に飲みこみました。
残りはスタンダードなソースで食しました。
さてここでお好み焼きをじっくり食しましたが、麺が私好みのパリッパリ、外の生地も程よくパリッでした。
ご主人に伺うと、麺は2度焼をしていますとの事。
見た目はちょっと小ぶりかなと思っていたのですが、食べていくうちに意外と中身にボリュームがあるぞと気付き
ご飯の御代わりをするつもりでしたが、そんな必要はありませんでした。
目の前の鉄板から直接ヘラで食べるのもよし、一旦取り皿にとるのもよし、
久しぶりに琴線に触れるお店でした。
これは夜も訪問して、目の前の鉄板で焼かれる肴をつまみに焼酎を飲みたいなぁと感じ、
ご主人にいつから営業されているか伺うと、「平成元年からです」との返事。
ふ~ん、元年かぁ…えっ!?元年!?という事は25年営業しているのっ!?
パッと見た目、筋肉質なすらっとした若々しいご主人という事と、
そんなに営業しているのに今まで気付かなかった自分自身に2度驚いてしまいました。
2代目なのか、はたまた開店当初からされているのか確認はしませんでしたが、
次回訪問時に確認をしてみたいと再訪を心の中で誓うお店となりました。
それでは本日も美味しく戴きました。
御馳走様でした。

• 鈴 - 右隣がラーメン屋です

右隣がラーメン屋です

• 鈴 - ランチメニューです

ランチメニューです

• 鈴 - トッピング

トッピング

• 鈴 - ランチセットのご飯味噌汁です

ランチセットのご飯味噌汁です

• 鈴 - 出来上がった状態です。このあとお好みでソースや青海苔を:2014/4

• 鈴 - 右側の器に赤いテープが巻かれている方が激辛ソースです

右側の器に赤いテープが巻かれている方が激辛ソースです

• 鈴 - キムチ飯。ネギをパラパラ:2014/4

• 鈴 -  海鮮焼き:2014/5

海鮮焼き:2014/5

• 鈴 - L字型カウンター

L字型カウンター

• 鈴 - 味噌汁の入った鍋を、お湯を張った器にて保温です

味噌汁の入った鍋を、お湯を張った器にて保温です

• 鈴 - 駐車場案内板です

0985-20-9976

宮崎県宮崎市松山1-5-17

宮崎駅から1,130m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター10席)

3台。道路を挟んだ向かい側のアパート前

PayPay使えます。

猫村さん猫村さん(2)