東北には少ない洗練された塩ラーメン。駐車場が少ないのが欠点。 : 桜木製麺所

移転前の店舗情報です。新しい店舗は桜木製麺所をご参照ください。

この口コミは、榛名づけ麺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

2015年 4/11
再訪。

相変わらず、駐車場が少なすぎて車が停められず待っているお客がいます。私は遠くの他のお店の駐車場に停めて歩きました。

入り口に定休日と営業時間が記載されておりました。少しは親戚になりましたね。

店内に入ると、駐車場がなくて停められないお客さんがいるのに席は半分位しか埋まってないではありませんか(笑)カウンターには誰もお客さんがいません。なんか本当に勿体無い営業の仕方してますよね。これでやっていけのるか心配にすらなります。他のラーメン屋に麺を販売してたりするのかな。

夫婦で鶏塩中華を注文。私は煮卵をトッピングして大盛りに。しめて880円。特製と同金額になりますが、麺が大盛りで、チャーシューやメンマの量もさほど変わらないので、今回は悩まずこれ一択。

5分程で着丼。

スープも麺も相変わらず美味いですね。味にむらがないのは良いことですね。全粒粉のパツパツした細麺は鶏もいいけど、煮干しとかにも相性が良さそうですね。色々考えながら、というか余計なお世話ですよね(笑)完食。

美味しかったです。定休日と営業時間については改善されてましたので、あとは店主さんも悩んではおられるでしょうが、駐車場がもっと広ければって事ですね。立地的にみなさん車での訪問になると思いますので、そこが改善されると良いのだけど…

2014年12月

とても気になっていたお店で、12月に初訪問し、すでに3食いただきました。

メニュー構成
鶏(塩・醤油)中華:680円
特製鶏(塩・醤油)中華:880円
鶏(塩・醤油)白湯そば:780円

上記が通常メニューです。麺はどれも同じと思われます。特製は、全部乗せ(後乗せ)バージョンです。

麺は全粒粉使用の加水率低めのパツパツストレート麺です。これ系の麺は最近の流行ですね~
さっぱり塩、醤油、白湯は勿論、煮干しなど、様々なスープに相性が良いですよね。個人的にもとても好きです。

いただいたメニューの感想について

特製鶏(塩)中華
同店の一押しでしょうか。スープはさっぱり鶏塩+魚介でしょうか。塩分と麺のバランスの非常によいです。麺以外の具材を好みのタイミングで後乗せするのですが、これはこれで良いと思います。コスパは880円と若干高い印象もうけるものの、トッピング内容を考えると高くもないのか…
トータルで満足できる内容。

鶏(塩・醤油)白湯そば
塩も醤油もそれほど、印象は変わらない気が…塩、醤油どちらもいける味。通常の鶏白湯と比べてとてもさっぱりとした繊細な味。塩分に関しては通常の中華よりも薄いかな。個人的には、白湯よりも通常の塩・醤油中華の方が好みかもしれない… もし、白湯がもう少し油分と濃度があれば面白いとと思う。

3食いただいた感想としては、さっぱり系ラーメンとしては宮城においては貴重な存在だと思う。特に塩味がよい。スープ、麺、トッピング、個々でみると、関東圏内の人気店で食べたことのある具材だが、全体的にバランスよく仕上がっており完成度が高いと思う。

ただ、最後に一つ、同店は電話がなく営業の確認ができない。お店入口のドアに営業日と休業日が記載してあるが、行ってみて休店だとショックが大きすぎる。あと、駐車スペースが分かりにくい。新店だけにそこは改善した方が良いと思います。お客様に不親切だと思います。

• 桜木製麺所 - 節系鶏白湯そば

節系鶏白湯そば

• 桜木製麺所 - 特製鶏塩中華

特製鶏塩中華

榛名づけ麺

榛名づけ麺さんの他のお店の口コミ

榛名づけ麺さんの口コミ一覧(616件)を見る

移転 桜木製麺所

ジャンル ラーメン

宮城県多賀城市桜木3-3-52

多賀城駅から747m

11:00〜14:45(L.O)
    麺またはスープが無くなり次第終了

日曜日

(カウンター、テーブル席)

店舗前、横、6台程度

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

小学校低学年以下のお子様同伴のお客様の入店はお断りしております。

2014年7月8日

マサ君マサ君(1320)