なるほど! 美味しい麺だね♪  得点は「鶏醤油そば」へ : 桜木製麺所

移転前の店舗情報です。新しい店舗は桜木製麺所をご参照ください。

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

なるほど! 美味しい麺だね♪  得点は「鶏醤油そば」へ

4月17日  今日の独り言

正月以来、久々に家内の実家へ顔出し。
生を享けて半世紀を過ぎた娘でも娘は娘(やべぇ~ ^^ゞ)
音沙汰が無いと心配になるのだろう、頻繁に電話がかかってきてね~
取り敢えず、今年も無事忙しい時期を乗り切った報告がてらの表敬訪問 (^^ゞ  別に偉人ではない。

「途中 ラーメン食っていくか?」と家内を誘い、初訪以来二度めの訪問は多賀城<桜木製麺所>さん。
場所は 仙台市から産業道路を走って多賀城に入り、イオン(多賀ジャスよ!)を越えて2つめの信号機左前方。
店前に5台分ほどの駐車スペースがある。
週に2~3回は通る幹線道路だが、昼時間帯は休日・平日に関係なく満車状態が続き、スープが鶏100%を売りと聞いては端から訪問を諦めていたお店だ。
この先に大好きな<蔵>さんもあるしね、動物系の偏り100%を好まないオレとしては当然の選択でもある。

12時30分到着  やはり満車だよぉ~
待つことが嫌いなオレは、近隣の管理物件に車を停めて入店。(ただいま巡回中の用紙がフロントガラスから見えるようにね ^_-)
券売機の前に立ち「シンプルに塩と醤油にするべ!」と家内に伝えて、あとはお任せ。
「いらっしゃいませ~」 綺麗な女性スタッフに出迎えられた。  4人待ち? それだけ? それはラッキー♪
ところで・・ この綺麗な女性  どこかで会ってるが思い出せない・・・・・

こちらの初訪問はオレにアクシデントがあってね・・
前夜だったか、朝だったか、食事中にガッツリ舌を噛んで・・ それを忘れて入店。
スープを一口啜るや「イテテテテ~ (>_<)」  ということでレビュー出来ず終いだったんだ。
早食いの馬鹿野郎で週に1回は噛むからさ~ (^^ゞ
持病は数多くあれど、いずれ訪れる死因は食道癌か、舌癌か??? (~_~;)

5分かからずに3人横並びテーブルに案内を受け、店内に流れるジャズを聴きながら着丼を待つこと5分。
「鶏塩そば(680円)」
澄んだ綺麗なスープだね~ 丼に浮く大きな鶏の油を掬うようにスープを一口二口・・
鶏100%じゃないよね? 微妙に別モノを感じるぞ  <嘉一>さんのように、オレの脳裏に鶏の姿が出て来ない(笑)
淡い塩加減が上品さを演出するが・・
麺は 伸びるのに2分かからないであろう低加水中細ストレート。
噛むと味があるのが判る。 旨い麺だね~ この麺は旨い♪
この麺を味わうための淡い塩加減てことかな? そう解釈しよう。 (麺を味わうならメニューにある白湯よりこちらじゃないかな?)
具は 豚バラ巻チャーシュー1枚、鶏チャーシューは削ぎ切りした鶏胸肉2枚、キャラメル型したメンマ3個、白髪葱、糸三つ葉の葉?
おおよそいい感じ♪
気に入らないのはキャラメル大のメンマのみ  食感が好くなくない?(悪いとは言わないでおく)
うん、旨いね!(3.5)  流石は人気店のメインメニュー♪  違ってたりして (^^ゞ

「鶏醤油そば(〃680円)」
初訪問で戴いたのはこっちだな! 元々が醤油派だからね~
こちらも濁りない綺麗なスープ。 同じように鶏の油を掬い一口二口・・
醤油だからね 塩よりスープ自体に主張を感じる。 こちらもベースは同じだろうが、別モノが魚ではない何かを感じるぞ。 何?
麺・具は「塩」と一緒。
気に入らないのが一つ増えた! 鶏チャーシュー 塩スープとの組み合わせほどには旨さを感じない。
豚バラ巻もう1枚に替えてくれない!?(個人的な好みね)
うん、こちらも旨い!(3.6)

で、どっちと聞かれれば・・ オレは「醤油」
スープと麺の両方に味わいを感じた♪  兎にも角にも「麺」が旨い♪♪ (麺にも3.6)
ここまで評価が高いわけだから節系鶏白湯も美味しいんだろうね~  きっとそうだな! では次回♪

ところで・・ 彼女、帰り際に目が合って
車に乗ってから思い出した!  次回、ご挨拶を♪

ご馳走様でした。

• 桜木製麺所 - 鶏醤油そば

• 桜木製麺所 - メニュー

• 桜木製麺所 - サイドメニュー

サイドメニュー

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

移転 桜木製麺所

ジャンル ラーメン

宮城県多賀城市桜木3-3-52

多賀城駅から747m

11:00〜14:45(L.O)
    麺またはスープが無くなり次第終了

日曜日

(カウンター、テーブル席)

店舗前、横、6台程度

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

小学校低学年以下のお子様同伴のお客様の入店はお断りしております。

2014年7月8日

マサ君マサ君(1321)