流石に市場食堂 新鮮です! : 塩竈市場食堂

2014/09訪問1回目

流石に市場食堂 新鮮です!

今回は塩釜仲卸市場内にあります、その名も“塩竃市場食堂”さん訪問でした。

この日は朝食も取らず(何時ものことね ^^;)塩釜市内をウロウロ。気がつけばすでに時間は9:00!しかもお腹はお昼まで持ちそうもない感じにグーグー状態です。まあ~この時間で開いている御店といえば?なんて考えていましたらば・・・以前からBMしていた仲卸市場内の食堂のことが思い出され、速攻にて訪問することとあいなりました。^^

さて市場についてみましたら、多くの車が駐車場に駐車済み。中からはその筋の方と思われる皆様が、大きな荷物を持って出てこられます。その流れに逆らって?市場内にと入っていきますと、これまたびっくりするぐらいの人!人!人!まあでも時間が時間なんで、閉まったお店も見える中、空いているお店では熱心な商談が・・・なんて光景が広がっていました。

そうここには食事ね!^^;まあそんな光景を見つつ“市場内”を探しますと・・・ありました!『塩竃市場食堂』さん!海側の入口角に、白い暖簾をひらひらさせて営業中!

壁には観光地のお店張りに、てんこ盛りのメニューが貼られていましたが、全体の感じはいかにも市場内の食堂ってな雰囲気です。出前でもしたのかな?その食後の食器を専用返却口に置いていく市場内の方も見受けられ、「市場の食堂に来たど~」ってな感じですね。

さて速攻で店内に!入ってみましたらば思いのほか狭い店内で、L状のカウンターのみの“こじんまり”とした店内でした。と、そこに元気の良い挨拶&にこやかな声でのお出迎えの声。で、促されるままに着席しメニューを拝見でした。

その拝見したメニュー・・・朝食にしては思いのほかお高い(まあ個人的に朝食です^^;)。海鮮丼を!って思っての来店でしたが、一番下の海鮮丼(三色丼)で¥1,400~一番お高い海鮮丼(塩釜のめぐみ)で¥3,600!・・・ん~ここは思案です。

と、何やら別メニューに“平日限定”(6:00~9:30)ってな丼が!名前もそのものずばりの“朝丼”、値段もリーズナブルに¥950!しかも大盛サービスときました。時間が押していたんで心配でしたが、親方さんに聞くと大丈夫とのこと!じゃあ今回はこれねって即決し親方さんに注文でした。^^

◆ 朝丼 ¥950

凄いです!値段が値段だったんで、ちょ~っと心配だったんですが、下のシャリが見えないくらいにてんこ盛りに乗せられた海鮮!しかも種類もなかなかに豊富です。見てみてびっくり状態でした。

海鮮は、マグロ・サーモン・蝦蛄・炙りサンマ・ハマチ?・海老・イカ・タコ・イクラに玉子!それからマンボーに似た食感の白身魚(これは最後まで分からずじまい)等々とものすごい。お味の方もちょうど良い加減の酢飯と、新鮮極まりない海鮮たちとで、何んとも美味しい丼ぶりになっていました。

また一緒に供されたお味噌汁も美味しかったですよ~!

さてこちら、結構値段のはる丼ぶりなんかもありましたが、こんな感じにリーズナブルな料理も提供されているお店。味は文句なく美味しいようでした、接客なんかも元気いっぱいの応対で気分がよく食事ができる感じでした。流石市場内の食堂さんですね~なかなか良いお店のようです。今度は定食でもかな?なんて思った初訪問となりました~。^^

• 塩竈市場食堂 - 朝丼 リーズナブル!^^

朝丼 リーズナブル!^^

• 塩竈市場食堂 - 朝丼UP

朝丼UP

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

塩竈市場食堂(塩竈市場食堂 只野)
ジャンル 海鮮、郷土料理、海鮮丼

022-362-2737

宮城県塩竈市新浜町1-20-74

東塩釜駅から1,110m

2012年7月2日

のぶぴんのぶぴん(20)