誕生日ランチを松島三ツ星冬ランチグランプリ【ホテル大観荘 雄峰】で : 中華料理 雄峰 ホテル大観荘

この口コミは、三度一致マンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

いつか行きたいと思っていた(BM歴3年?)「松島三ツ星冬ランチ」を戴くためにホテル松島大観荘に行ってきました。

今回はグランプリを受賞したという【中華料理 雄峰】に予約して伺いました。

ホテルに着くと駐車場は満杯でしたので連れを玄関で降ろして一番奥に停めましたがこんなに混んでるんじゃ予約しておいて良かったと思いました。

【雄峰】は「地下1階」とあったのでフロント横のエレベーターで地下に降りると和食の【天正】とビュッフェの【ラ・セレース】の入り口はあったのだけれど肝心の【雄峰】が無いので予約名を告げると【ラ・セレース】の中を通り過ぎて裏側に案内されました。
(帰りもここで会計しましたので3つのレストラン共通のレジのようです)

当日「大舞踏会」なる社交ダンスの催しがあって派手な衣装を来た人生の先輩(特に女性が多い)方がそのままの出で立ちで【ラ・セレース】で食事を摂ってましたので華やかでしたがこのホテルは松島を一望出来る高台(大観)にあるのに景色が観れないのが残念でした。

ずいぶんと駐車場が一杯だったのはこういう訳なのね。。。^^;

【雄峰】に入るとインカムで連絡してくれてたらしく席には既に人数分のお冷が注がれて置いてありました。

これはスマートな応対なのかもしれませんが私は「冷たいお冷」とか「温かいお茶」などは目の前で注いでもらったほうが嬉しいし安心しますね。

メニューはシンプルで「冬ランチ(2700円)」か麺が8種類、ご飯物が3種類(ALL1080円)のみ。

お隣の方の「餡かけ焼きそば」を横目でチェックしたらすんごい盛りで飲茶(or春巻き)・サラダ・デザートが付いているのでこれはかなりCPが良いと思いました。(しかもかなり美味そう!)

うちは誕生日ランチ(招待する側)だったので奮発して「冬ランチ」にしました。

「冬ランチ」は創作系のヌーベルシノワのようですが中華の基本がしっかりしている印象でひとつひとつに趣向が凝らされていて見た目にも楽しいものでした。

県産牛(この日は仙台牛とのこと)や松島産の牡蠣・アナゴ・アサリ・野菜など地元の物を多く使っているのも好感が持てますね。

ただチャーハンは、、、女性とかお酒のアテなら丁度良いかもしれないけれどセルクルの型抜き(直径10cm×高さ3cm)程度では「半チャーハン」の量にもならないような、、、、

これでは私には3段重ねじゃないと足りませんなぁ(笑)

本気で「餡かけ焼きそば」を追加しようと思うような量でしたが今日は招待する側なので自重しました。。。^^;

ちなみに帰りの道沿いにある【松島庵】に寄るプランも自分で却下しました、、、(笑)

料理のほうはチャーハン以外ほぼ満足でしたがせっかくの料理が活きてないもったいないお店に感じました。

今後のために改善希望点が少々ありますが、、、サービス料が掛からなかったので大きい心で見守りますかね(笑)

でも先日松島の「牡蠣祭り」で食中毒があったばかりで我々も敏感にならざるを得ないのでお店側もスプーンの汚れなどにも気を使ってほしいところです。

それにこちらは規模からいっても「松島」という観光地のブランドを背負って立つホテルだと思うのでもう少し接客も学んで欲しいですね。

料理は美味しかったのでまた来たいけど次回は天気の良い日に松島の景色を見ながらの和食も良いかなぁ?

駅までは無料のシャトルバスもあるのでJR利用(仙台~松島海岸は片道410円)して日本酒でも飲みながら入浴もして。。。(笑)

なお「日帰り入浴」(フェイスタオル付き)は520円です。(沸かし湯なので入湯税無し)

プチ贅沢ぅ~~~(笑)

御馳走様でした。

• 中華料理 雄峰 - 2015冬ランチ(2,700円)体に優しい野菜ジュース

2015冬ランチ(2,700円)体に優しい野菜ジュース

• 中華料理 雄峰 - お楽しみチャイニーズオードブル

お楽しみチャイニーズオードブル

• 中華料理 雄峰 - ニンジンのムース&天然海老&ホッキ貝

ニンジンのムース&天然海老&ホッキ貝

• 中華料理 雄峰 - スープ2種

スープ2種

• 中華料理 雄峰 - 松島石蟹フカヒレスープ淡雪仕立て

松島石蟹フカヒレスープ淡雪仕立て

• 中華料理 雄峰 - 松島白菜と牛タンのスープ(筍と椎茸入り)

松島白菜と牛タンのスープ(筍と椎茸入り)

• 中華料理 雄峰 - 四季の収穫創作料理ワンプレーとスタイル

四季の収穫創作料理ワンプレーとスタイル

• 中華料理 雄峰 - 牡蠣のチリメンキャベツ巻(かぼちゃの素揚げ添え)

牡蠣のチリメンキャベツ巻(かぼちゃの素揚げ添え)

• 中華料理 雄峰 - 帆立マヨの寒天包み揚げ

帆立マヨの寒天包み揚げ

• 中華料理 雄峰 - 宮城県産牛(この日は仙台牛)の中華ステーキ

宮城県産牛(この日は仙台牛)の中華ステーキ

• 中華料理 雄峰 - 大エビと松島アサリのクリーミーソース(パイ添え)

大エビと松島アサリのクリーミーソース(パイ添え)

• 中華料理 雄峰 - 松島アナゴと貝柱ソースチャーハン(ごぼうの素揚げ添え)

松島アナゴと貝柱ソースチャーハン(ごぼうの素揚げ添え)

• 中華料理 雄峰 -
  • 中華料理 雄峰 - 冬のヌーベルシノワズデザート&ほうじ茶?

冬のヌーベルシノワズデザート&ほうじ茶?

• 中華料理 雄峰 - りんご?のシャーベット(土台は焼リンゴ)

りんご?のシャーベット(土台は焼リンゴ)

• 中華料理 雄峰 - 杏仁プリン&苺&パパイヤだったかな?

杏仁プリン&苺&パパイヤだったかな?

• 中華料理 雄峰 - かぼちゃムース&チーズケーキ&ドライオレンジ

かぼちゃムース&チーズケーキ&ドライオレンジ

• 中華料理 雄峰 - 自分へのご褒美

自分へのご褒美

• 中華料理 雄峰 - 麺8種と飯3種はALL1080円(サラダ・春巻きor飲茶・シャーベット付)でCP良

三度一致マン

三度一致マンさんの他のお店の口コミ

三度一致マンさんの口コミ一覧(403件)を見る

無休

席が広い

健康・美容メニューあり

ホテルのレストラン

ちゃぽすけちゃぽすけ(81)