良い意味で中華らしくない中華料理です。 : 中華料理 雄峰 ホテル大観荘

この口コミは、kiyosatoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

良い意味で中華らしくない中華料理です。

松島大観荘での夕飯は「松島四季彩食料理コンテスト」でグランプリを取った
「中華料理 雄峰」さんでいただきました。

お店は地下1階バイキング会場のラ・セレーヌさんの奥にあります。
場所が分かりづらくプチ迷子になってしまいバイキング会場の店員さんに席まで案内してもいました。
お店と言うよりも小さなパーティースペースという感じの場所です。

席に着いてまずは飲み物の注文です。
ドリンクメニューを確認すると発泡清酒があります。
銘柄は「松竹梅白壁蔵 澪」と「一の蔵 すず音」の2種類です。
澪は飲んだ事があるので宮城県の銘柄すず音をお願いしました。

・すず音(300ml) 1300円
 キャップを開けるとプシュ!と炭酸が抜ける音がします。
 グラスに注ぐと爽やかな香りがして炭酸の泡が立ち上ります。
 まずは乾杯~!
 軽い口当たりに仄かな甘みと爽やかな酸味・・・美味しい!
 日本酒とは思えません。飲みやすいシャンパンのようです。
 以前飲んだ澪よりもこちらの方が好きな味ですね。

・美麗特選盤
 手前から左回りにイカの煮物(メニューに載っていない)、豚肉の紅こうじ煮、プチトマト入りクラゲ、
 合鴨ロース、車海老マヨネーズ、ミニグラス入り人参ムース、鮑柚子胡椒風味、奥松島カキ山椒煮、
 中央にズワイガニのカニ爪(メニューに載っていない)
 すず音を飲みながら良いあてになりました。
 この中で印象に残ったのはイカの煮物、洋風の味付けになっていて意外でした。

・乾貝醤展翅
 フカヒレの姿煮です。
 厚みのあるフカヒレがスープを吸いこんでずっしりとした手応えです。
 口の中で噛みしめるとシャクシャクとした食感がします。
 スープは上品な味付けで干し貝柱の風味が良く出ていました。

・翡翠炒双鮮
 ロブスター半身と鮑の炒め物です。
 ロブスターにはパプリカとインゲンが彩として散らしてあり見た目がきれいです。
 油通しをしてから塩こしょうと白湯スープで炒められていてコクがあります。
 海老の味噌をかき出して身に混ぜて食べるとこれがまた美味しい。
 鮑はオイスターソースに肝の風味がしました。

・ブルーベリーのシャーベット
 お口直しのシャーベットです。
 ブルーベリーの実も入っていて口の中がさっぱりとしました。

・秘醤和牛扒
 ローストビーフ(見た目牛肉のタタキみたい)です。
 なんと!お皿の右奥にあるのはフォアグラ大根です。
 (フォアグラの上にオレンジを乗せ忘れたらしく後からオレンジだけ持ってきました)
 まずはローストビーフから甘い脂のサシが入った牛肉でとっても美味しい!
 次にフォアグラ大根、大根がちょっと硬いですがフォアグラは良い感じにソテーされています。
 個人的には大根、フォアグラ、オレンジ各々食べたほうが好きですね。
 一緒に食べると各食材の食感が違うし、味の一体感が感じられませんでした。

・清蒸鮮魚快
 ドン!と大ぶりのカキがお皿の中央に乗っています。上にはXO醤。
 その裏に蒸し鱈とたらば蟹が隠れています。
 素材の味が前面にでたあっさりとした味付けです。

・雄峰式炒飯
 炒飯の上に松島特産の穴子、その上に素揚げごぼうがピローンと乗っています。
 炒飯は2口程の量だったのであまり印象に残りませんでした(炒飯はガッツリ食べたい派)
 穴子は硬めの仕上がりでちょっともったいなかったですね。

・旬菓美点心
 手前左はりんごのスライス、焼きりんごのスライスの上にレモンのソルベ
 帽子のように上に乗っかっているのはラズベリーのムースです。
 奥のグラスはカボチャのムース、右手前は杏仁プリンの上にイチゴなどの果物が乗っています。

最期にウーロン茶を頂いて終了です。
いや~かなりボリュームのあるコースでお腹がいっぱいになりました。
基本は中華料理ですが途中にお口直しのシャーベットがあったりしてまるでフレンチのようです。

残念だった点はすぐ隣が厨房なので注意している声や物が落ちる音が良く聞こえるんです。
美味しく料理を頂いている時にガラーンと大きな音がするとちょっとガッカリしてしまいますね。

• 中華料理 雄峰 - 美麗特選盤

• 中華料理 雄峰 - 秘醤和牛扒

秘醤和牛扒

• 中華料理 雄峰 - ローストビーフ

ローストビーフ

• 中華料理 雄峰 - フォアグラ大根(オレンジを追加)

フォアグラ大根(オレンジを追加)

• 中華料理 雄峰 - 清蒸鮮魚快

無休

席が広い

健康・美容メニューあり

ホテルのレストラン

ちゃぽすけちゃぽすけ(81)