古くからの食堂さん・・・なんでしょうね~!^_^; : 宮城食堂

2016/04訪問1回目

古くからの食堂さん・・・なんでしょうね~!^_^;

さてこの日は多賀城近辺をうろうろ!時間もお昼となったんで恒例の?『BM店訪問の旅』決行です。(笑)向かうは多賀城市中心部の某居酒屋さん。この居酒屋さん何やら昼はランチもやっていらっしゃるのだとか。期待に胸震わせ?着いてみましたらば・・・なんと閉店!廃業なさっているみたい!!!私にはよくあることです驚きません!でも二番手を用意してませんでした~。まあこんな時には『現在地周辺』チェックですかね。で、ヒットしたのがホント近くに在るってな食堂さん。ラーメン写真だったんですけど、なにやら普通に美味しそうな写真がアップされています(しかもマイレビさんです)。今日はここにしようかな~ってなことで、そのお店『宮城食堂』さんへと車を向けます。

さて着いてみますとPはお店の左手に広く取ってあるようです。そちらに車を滑り込ませまして見上げた建物・・・ん~、入らないでこのまま帰りましょうか!?なんて感じの建物でした。そうかなり年季が入った建物です。しかし一応車を入れてしまっちゃったんでここはヤッパ訪問しないとまずいかも・・・なんてことで下っ腹に力を込め?扉をくぐります。^_^;

入ってみました店内、まあこちらも外観同様結構年季が入った感じの店内ですね~!しかも若干き●●い!!!古ければ古いなりに、きちんと手をいれていれば『味のある店内』なんて感じになるんでしょうけど、これはただたんに年季が入ってますね~ってな感じです。椅子も床もテーブルもそんな感じです。しかも一卓のテーブルは雑然とした感じの物置台として使用されているみたい。ん~・・・・・雰囲気はどう見ても良いとは言いかねるかな~。

まあそんな事を思っていましたら、奥でテレビを見ていらっしゃった旦那さまからの挨拶の声!でもまあ席の案内まではなかったようで(お好きなところにってなことでしょう~)一番手前のテーブル席に腰掛けメニューを拝見です。

さて着席後はいつも通りにメニュー拝見です。その拝見したメニュー中身は・・・種類はあまり多くないようですね。やはり中心は麺類、その他に飯類が少しと定食もんが若干なんて内容。ま、ここにはラーメンでもなんて思っての訪問でしたんで、ヤッパ注文はラーメン?!なんて見てましたら『タンメン』なんていう文字が目に・・・今日はこれかな?なんて、理由はさほどないものの今回はタンメンをチョイス!お冷を運んできてくれました旦那様に注文を入れます。

◆ タンメン ¥600

しばらくの後に出来上がってきたタンメン(写真参照)、何やら若干具が貧弱?なんて見た目。色は“豚骨”?なんて思えるような乳白色に白濁したスープ!・・・取りあえず頂くことと。

さてスープ!意外に単調なお味のスープなんだけど旨味はふんだんに感じられます。其れに若干甘みも感じられるかな~!これってヤッパあれをかなり使っていらっしゃるスープのようですね。まあ個人的には使おうが使うまいが美味しければ何でもいい派なんで、「単調ながら旨味はいっぱい」なんてスープは許します。^^ ただ生ねぎ(薬味)をかなり多用したせいか、かなり葱の香りが鼻につきます。葱自体は好きなんですけどこう香りがきついとね~。

麺は普通の中華麺。加水率若干高め?なストレート細麺でした。コシは・・・まあ普通に有るようで、食感もツルンとした感じなんで喉越しなんかもまずまずいい感じ。また細麺なんでスープともよく絡みました。

具!これがね~、先ほど書きましたが若干貧弱。お肉類が少ないし、キノコ類もないし、メンマも無し!基本はキャベツの芯!・・・見た目がっかりな感じでした。まあお味の方にはさほど関係はないのですが、もやしのような野菜いっぱい!お肉いっぱい!ついでにきくらげとかシメジいっぱい!なんていうのを期待してたんで若干がっかりかな~!

● さてこの『タンメン』、まあ普通にいただける、普通なお味のタンメンなんて一杯ですかね。もう少し手を入れればもっと美味しくなると思うんですけどね~!とにかくまあ今回はどうもごちそうさまでした。^^

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

掲載保留 宮城食堂

ジャンル 食堂、レストラン

宮城県多賀城市八幡3-14-21

多賀城駅から358m

めんたいこまよねーずめんたいこまよねーず(982)