寿々喜さんのお薦めはズバリ「カレーそば」 これは譲れませんよ!  得点は「カレーそば」「かつ重」へ : そば 寿ゞ喜支店

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

3月11日  今日の独り言  (再々々・・・訪)

今日も多賀城で現場作業。 明日は在社で、明後日からは1週間ずっと多賀城・・
「腹減ったな~ ところで何時だ?」
早メシにするつもりが、きりのいいところで・・なんて作業してたら2時を過ぎていた。
隣りの大きなアパートが現場で、ならばお昼は迷わず<寿々喜>さん。

14時30分入店。 「こんにちは~ まだいい?」:「おぉ、いいよ! 今年も始るか~」
学生が退去し始めると社員たちもお昼でお世話になるから、オレたちは季節労働者に移るんだろうよ (^^ゞ
「かつ重(税込900円・山形蕎麦付き) いい?」

オヤジさんがかつを揚げ始め、奥さんが卵を溶き・・ いつも息ピッタリのご夫婦だ。
10分で配膳された。 (夫婦で出掛けたいようなので先にお代を払う)
おっと、今日はオレ好みでトロタマっぽく出てきたぞ♪
こちらの「かつ重」は味がいいんだよ!
かつの衣が剥がれやすいところが残念ではあるけど、全体のバランスが取れていて実に旨い。(8月参照)
付いた「山形そば」も相変わらず旨いね~ 七味を多めに振って戴いた。

3分で完食。 水戸黄門の八兵衛なみに早い!
奥さんとチョイ立ち話 「・・・もう少しで 3月11日 2時46分だね!」:「そうだね~ サイレンが鳴るよ!」
店を出た次の瞬間に「ウ~~~~~~」と1分間のサイレンが鳴り響いた。
オレも目を瞑り、両手を合わせて黙祷。
4年前の今日を思い出さずにはいられなかった。

また来ます すぐに(笑) 次回は「カレーそば」だな (^^ゞ

8月16日 今日の独り言  (再訪)

自宅に仏壇があると、お盆は出掛けられずに訪問客を待ちしながらゴロゴロ・・・楽しみは高校野球観戦だけだ。
おふくろが他界して20年以上、もういいんじゃないの?と思うんだけど・・家内は祭壇を飾るのが趣味なのかね~?
いやいや、出来た嫁さんで頭が上がらない (^^ゞ
結婚したあともオレがやりたい放題だったから、おふくろと家内は実の母娘のように仲が良かったんだ。
オレの作戦・・嫁と姑の操縦法!??  まぁ、そうとも言える (嘘、嘘)

毎年、時間は昼に繰り上げるが、せめて「送り火」を済ませてから帰るという家内を七ヶ浜の実家へ送る途中で昼食を取ることにした。
前回は春彼岸だったから、5ヶ月ぶりの訪問か~ で、多賀城<寿々喜>さん。

13時20分入店  先客は3組で7人
店主とおかあさんに軽く挨拶して、小上がりに座った。
隣り、アパート2棟には仕事で来てるので、従業員たちが大変お世話になってるんだ。
今日はメニュー要らずで「天ざる(税込み1300円)とかつ重(〃900円)をお願いします」とおかあさんに注文。
かつ丼に付く「そば(温でも冷でもOK)」は、天ざるのそばにプラスしてもらうことで了解を得た。

空いていたこともあり10分ほどで両方が配膳された。
先ずは「天ざるさば」
こちらは「山形そば」 好き嫌いを二分する太い蕎麦だけど、噛んで味のある旨い蕎麦だよ!(前回参照)
つゆは若干甘めかな~
天ぷらは、海老2・キス・大葉 ごく普通に蕎麦屋さんが揚げた天ぷらって感じ。

「かつ重」 このかつ重 多賀城・塩釜では上位に来るね~
つゆは甘くなく、玉葱が絶妙でカツ・卵のバランスもいい。
オレ好みのトロタマではないけど、うわものにもご飯にも確りつゆが滲みている。
重を持ってカッ込むのも格好が付かないけど、そんな食べ方がしたくなる「かつ重」だよ。

ご飯ものには「そば」が付く。
旨い山形そばが付いての価格だから、かつ丼900円のCPは低いわけではないと思うよ!

若い男二人組が「カレーそば」と「山形肉そば」をシェアしてたな~
オレは男同士でそういう趣味はないけど・・ 旨そうだった (^^ゞ

次回はまた「カレーそば」をいただきます♪
ご馳走さまでした。

3月21日 今日の独り言
午前中に多賀城で仕事  春分の日で休日となると昼食はチェーン店が手っ取り早いかな?なんて思いながらも、あまりチェーン店を好まないオレは僅かな望みを捨てずに丸山から桜木方面へ車を走らせた。
おぉ、やってる! 山形そばの<寿々喜>さんだ。
イオン多賀城から産業道路を東に1㎞ほど進み、3つめの交差点を左前方へ曲がるとほぼ正面に店が見えてくる。
オレがこちらに伺うようになったのは15年ほど前からで、当時は山形市にある本店のメニュー同様にラーメン系もやってたけど、そばの旨さに客が集まり、手一杯。 そのうえ出前までやってちゃ、ラーメンどころじゃなくなりやめちゃった。
看板どおり山形そばが人気で、温かい鴨なんばんや冷たいとりそばへの注文が多いようだ。 山形=肉(とり)蕎麦のイメージが強いからかもしれない。
駐車スペースは店前に2台と少ないが、駐禁ではない路側帯に5台ほど停められる。

12時30分入店  平日の昼時はソニーや近隣の社員のほか営業マンたちで賑うんだけど、休日は7割がファミリーやカップルで3割がピンといった感じ。
厨房に近づき「カレーそば 一つお願いします」と大きめな声で注文。 チラ見で「・・・・」返答がない、初めての客は聞こえてんだか?不安になるが・・・いつもこんな感じ、ちゃんと聞こえてるから大丈夫。 店主も奥さんも、火をかけてるいくつもの鍋に集中してるんだな~、だから気分を悪くする必要なし!
店内は長いテーブル2つで16席、小上がり2テーブルで8席、カウンター4席といったところ
平日は相席ならまだ良し、隔席も覚悟の混み様だ。

今日、注文した「カレーそば 650円」こそがオレのお薦めで、ここまでスパイシーな和風カレーは珍しいうえ、宮城で山形蕎麦を使う店がそう多くはないとなると・・・このカレーそばは県内どこにも無いということになる。
そばつゆを入れた鍋を火にかけ、豚細切り肉と玉葱のスライスを煮込む⇒暫くしてカレー粉を加える⇒(そばの茹で上がりを計算しながら)水溶き片栗粉を混ぜてトロミを出す  家でも真似てはみたがダメだな、同じ加減は無理。 順序は間違ってはいないはずだが、量と時間がわからない  そりゃそうだ(笑)

様々な注文と混み合う中、15分ほどで着丼
スープを一口 うん、スパイシー! 長葱小口切りも加わっている
スープと言ってもめんつゆ自体は姿を消しているから、水溶き片栗粉で大変身したカレーのトロミって感じ
蕎麦は山形蕎麦と言っても、歯触りや喉越しで好き嫌いが分かれるモサモサブツブツとは違って、太いけど喉越しのいい蕎麦なんだよ。 近いもので言うと、岩手の土川蕎麦あたりかな? (つかさ屋チェーンで茹で時間の短いものを置いてるけど、オレは本物を取り寄せて15分かけて茹でる) 旨い蕎麦だよ♪
トッピングに焚きたてご飯でおにぎりを作ってもらえるから「カレーそばにおにぎりで」の常連さんが多い。

そして・・・コストは高めだけど、蕎麦屋の丼物は美味しいというとおりご飯ものも旨いんだな~ かつ重と親子重はレベルが高いね♪
近いうちまた来ます、かつ重を食べに!  ご馳走様でした。

• そば 寿ゞ喜支店 - かつ重 食歴5重ね

かつ重 食歴5重ね

• そば 寿ゞ喜支店 - かつ重・アップ

かつ重・アップ

• そば 寿ゞ喜支店 - かつ重に付く山形そば

かつ重に付く山形そば

• そば 寿ゞ喜支店 - かつ重

かつ重

• そば 寿ゞ喜支店 - 天ざるそば 食歴10枚

天ざるそば 食歴10枚

• そば 寿ゞ喜支店 - カレーそば 食歴20杯

カレーそば 食歴20杯

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

そば 寿ゞ喜支店(寿ゞ㐂支店)
ジャンル そば、うどん

022-362-5157

宮城県多賀城市1-5-43

多賀城駅から1,259m

日曜日、祝日

外に灰皿有

店舗前に3台他

カウンター席あり、スポーツ観戦可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ぎんゆうしじんぎんゆうしじん(123)