こんなお蕎麦屋さんも好き!^_^ v : やぶ家

2015/08訪問1回目

こんなお蕎麦屋さんも好き!^_^ v

「暑い!暑い!暑い!」三連発してみました。^_^;

こんな日はお蕎麦に限るね!なんて事ではなかったんですが、この日は塩釜にてお昼!“本塩釜駅“を過ぎ、とろとろと路地を走っていましたら、何やら“蕎麦”ののぼり!よくよく見ましたら暖簾も下がっていまして『蕎麦屋』さんであることが判明。「こんなところに蕎麦屋さん?あったけ???」なんて思い、さらに良く拝見しますと『やぶ家』さんなんて看板も。

さっきも書きましたが『暑い塩釜』です!ここは蕎麦か?!なんてことで車を止めまして、意を決し(大げさね ^_^;)店内にと入ってみることと。

さて入ってみました店内、なんともこじんまりとしたもので、テーブル席が4卓、小上がりに2卓なんてレイアウト。そこに速攻でおくさまが登場してご挨拶・・・と思ったら、なんと先客さんの配膳でした!ま、その後挨拶はあったんですけど席の案内まではなかったんで、空いているテーブル席に腰掛けメニューを拝見です。

拝見したメニュー、饂飩や蕎麦、温かいもの・冷たいもの等々、そこそこな種類が載ってます。でもここは饂飩ではなく、ましてや温かいものでもなく、冷たいお蕎麦でしょう!ってなことで頭が凝り固まっていたんで、速攻で奥さまに「ざる蕎麦一枚ね~!」なんて注文を出します。

でもこちら、何やらお店の雰囲気がいいですね~。時代を30年位遡った感じ(昭和の御代)!店内自体は新しいものなんだけど、なんだか時間がゆったりと過ぎていく感じがしました。こんな雰囲気を持ったお蕎麦屋さん『好きだな~』!

◆ ざる蕎麦 ¥480

いまどき『ざる蕎麦』とは言え¥480!お安くないですか?ってなざる蕎麦。これいかにって頂いてみたんですけど、まあこれといって特徴のあるお蕎麦ってわけではなく、ごく普通にいただけるお蕎麦ってところでした。

蕎麦は二八なんでしょうかね?!ややコシの強さに欠ける感じの茶褐色の細切りのもの。茹で置きではないようで(時間的にそんな感じ)きちんと注文が入ってから茹でていらっしゃるようで(当たり前か?!)まあそんなところは良い感じ。また・・・海苔の多さは御愛嬌かな? ^_^;

付け汁は節系の味&香りがほのかにする、若干おとなしめの付け汁。この少し柔らかめのお蕎麦とは相性が・・・いいのでしょうね。まずまず美味しくいただけました。

蕎麦湯は、結構薄めのものでした。付け汁を割って頂きましたが、まあやっぱ節系の味が若干弱いかな~?ってな気がやっぱりしたんですよね。

さてこちら『やぶ家』さん。昔なら『駅近蕎麦屋』さんってことで重宝されたお店だったんでしょうね。『汽車に乗る前にちょっと手繰る!』とか、『駅から家に帰る前にちょっとお腹に入れていきましょうか?』な~んてお店だったのでしょう。そんなこんな、なんか時代を感じさせてくれるお店のようでしたね~。

ま、味自体はそれほどどうこう言う感じではなかったのですけど、ホント雰囲気の好きなお店でした。また機会があったらお邪魔させて頂きます。今回はどうもごちそうさまでした。

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

掲載保留 やぶ家

ジャンル そば、うどん、丼

宮城県塩竈市海岸通7-3

本塩釜駅から141m

sensekisensensekisen(23)