食べログ穴うめ旅 Vol.25 松島で、ほっこり『ずんだだんご』〜〜〜♪ : どんじき茶屋

どんじき茶屋

(ドンジキチャヤ)

2016/01訪問1回目

2016.01.17

今年最初の2泊3日の旅は
食べログの口コミ地図で白く残った2県(宮城・栃木)を巡る旅〜♪

最終日は福島駅前のホテルを出発して東北道を北上し
11時過ぎに2年ぶりの "松島" に到着しました。
さっそく「パンセ 松島店」で『牡蠣カレーパン』を頬張り
続いて「松島さかな市場」では『松島かきバーガー』にかぶりつき
さらに五大堂の入口にある「げんぞう」では『かき殻焼き』を満喫
牡蠣三連チャンは旨かったぁ!!

お腹も満たされたので、お茶にしようとやってきたのは
五大堂から北に100m歩いたところにある甘味処「どんじき茶屋」さん
あれっ、このおっ店って "瑞巌寺" のそばにあった茅葺きのお茶屋さんだったはず?
店主のお母さんに聞いてみると、一昨年に引っ越したとのことでした。

建物は普通の民家、玄関で靴を脱ぎ奥の畳の部屋に案内されました。
お客さんは誰もいなく、広い和室にゆったり座ってしばし休憩ですw
注文したのは

◆抹茶 415円(税込)
◆ずんだだんご 500円(税込)
◆おみやげ用だんご 小(あん・ごま・しょうゆ) 525円(税込)

『おみやげ用だんご』は日持ちはしないのですが
今日の晩には大阪に辿り着くので友人への手土産としました。

この旅の計画当初は、仙台市内で牛たんを喰って
ずんだ餅を搔っ食らう予定にしていました。
その予定を変えて市内には行かず、何度目かの松島にやって来たので
『牛たん』は仙台空港に到着してすぐに空港内で食べていて
『ずんだ餅』だけが心残りだったのですw
そしてそれに合うお抹茶もお願いしました!

"ずんだ" とは、枝豆またはそら豆をすりつぶして作る緑色のペーストのことで
東北地方の郷土料理に使われて、特に『ずんだ餅』は仙台を代表するお土産です。
10分弱で『ずんだだんご』が目の前に到着 (^o^)/
大きな皿には、5個ずつのだんごの上に "ずんだ" をのせた固まりが3ヶ所
これは量がたっぷりです。

おなかはいっぱいだったので、軽くお茶にしようと伺ったのに
これはガッツリ喰っちゃいそうでますますお腹まわりは膨らみますw
ずんだ(豆打)の青臭い甘さが何とも爽やか
緑が映えて小豆餡とはまた違った趣きのおだんごでした。

最後はお抹茶をいただいて、ゆったり過ごし
いい休憩になりました。

ごちそうさん (●^o^●)

• どんじき茶屋 - 五大堂から北に100m行ったところにある甘味処です

五大堂から北に100m行ったところにある甘味処です

• どんじき茶屋 - 抹茶 415円(税込)

抹茶 415円(税込)

• どんじき茶屋 - ずんだだんご 500円(税込)

ずんだだんご 500円(税込)

• どんじき茶屋 - いただきま〜す

いただきま〜す

店舗外観

kinako-anko

kinako-ankoさんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(5695件)を見る

閉店 どんじき茶屋(ドンジキチャヤ)

ジャンル 甘味処

宮城県宮城郡松島町松島字町内129

松島海岸駅から475m

(冬期は~16:00)

無休(12~3月は土・日曜、祝日のみ営業( 1月1日~1月3日は営業))

座敷あり

【宮城郡松島町松島町内89より移転】
カレーライスとくろめしもメニューに加わった

jumperfuchyjumperfuchy(242)