石巻人のソウルフード : 中華楼 本店

中華楼 本店

(チュウカロウ)

この口コミは、ゆっきい@Momozyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

石巻人のソウルフード

3月11日の東日本大震災、それは多くの人命やこれまで先人たちが築き上げてきた物を一瞬にして奪って行きました。

宮城県石巻市、津波の被害が最も酷かった地域の一つです。
そして、私の出身地でもあります。
私の実家家屋と大切な親類も津波は容赦無く飲み込みました。
未だに実家近くに行くと震えが止まりません、どうしようもないやるせなさとこの上ない怒りで。

震災のわずか6日前、3月5日に中華楼本店さんへ友人を連れて伺いました。
当然、普段の変わりない日常の一遍、何気ない食事の為です。
当たり前の場所に変わらない味。まずいはずがありません、これぞ石巻の味。
一緒に伺った友人は古川の人間なのですが、この旨さは古川には無いタイプだと絶賛しておりました。
確かに私も仕事柄、大崎地区に多く滞在するのですが似たような品を探す事は出来ておりません。
探してもあるはず無いんですけどね。
まさか、その後にこの様な事態となるなんてその時は想像も出来ませんでした。
ただただ変わらない旨さに満足し、また伺うことも当然の事と思いながら店をあとにしました。

昔から変わり無い大衆食堂の様な佇まいとは裏腹に、石巻を代表するラーメン店として遠方からわざわざいらっしゃる方も多いと言います。
実際、休日や川開き(石巻最大のお祭り)の日などは行列が出来てしまうほどの人気です。

しっかりとちぢれの付けられた自家製麺と、さば節を使用した澄み切っているのにしっかりとコクのあるスープ。
トッピングはネギにバラ肉チャーシュー、そしてメンマといたってシンプル。確か昔はそれにプラスしてほうれん草が乗ってた頃もありました。

他にも「やわ焼き」「かた焼き」と称される2種の焼きそばやうどん類も充実するなど中華一辺倒でないところも老若男女に愛される所以だったのかも知れません。

小学生の時、食事に訪れた際に私はたまたまおもちゃをお店に忘れて店を出てしまいました。そして親に連れられてホシノ(洋品店)へ買い物へ。
そこへなんと当時の店員が忘れ物のおもちゃを握り締めて私を探して来てくれたんです。
味もさることながら、人情味のある「中華楼」に子供ながらに釘付けになってしまいました。

長い年月を経て、親になった私の子供もまた、石巻を訪れた際にはほぼ欠かさず「中華楼のラーメン」とリクエストを発します。
自分の親も含め、3世代でよく訪問していました。

現在(2011年6月)の時点で施設の被害により営業再開を断念したとの情報が入り、悲しさと悔しさでいっぱいです。
仕方の無い事なのでしょうけど。

いつの日にか、またあの麺をあのスープで味わう事が出来ると信じて、今私に出来る地域復興の手助けをしていこうと思います。

石巻人のソウルフード「中華楼」
復活を信じて星5つ!

ゆっきい@Momozy

ゆっきい@Momozyさんの他のお店の口コミ

ゆっきい@Momozyさんの口コミ一覧(16件)を見る

閉店 中華楼 本店(チュウカロウ)

ジャンル ラーメン

宮城県石巻市中央2-8-9

石巻駅 徒歩10分

石巻駅から676m

現在店休中(震災の影響にて)

火曜日(祝日の場合は翌日)

隣の有料駐車場が契約駐車場になっています

neoruneoru(10)