へ~ こんなところに中華屋さんが!!!^_^ v : 中華食堂回鍋肉

中華食堂回鍋肉

(チュウカショクドウ ホイコーロー)

2016/06訪問1回目

へ~ こんなところに中華屋さんが!!!^_^ v

以前食べログの地図検索をしておりましたら、古川の街はずれに今まで行ったことのない“中華屋”さんがあることが判明!しかも珍しいことに『中華食堂 回鍋肉』さんなんて料理の名前が店名になってるお店!「これはチョット面白そうですね~」なんて思い立ちまして当日お昼時に直撃してみることとしました。^^

場所はホント古川の街はずれ、R4を南下しもうすぐ三本木?なんてところの信号機を曲がり(細いです)チョット奥まった感があるホント目立たない場所!確か以前別の食堂さんが有ったと記憶している建物で、外観なんかはその食堂さんのまんまの見た目!「へ~リニューアルオープン?」なんてことも考えたんですが“店名が違う!”ってなことでその線はなし。居抜きで別のお店が・・・なんて思いつつ、建物奥のPにと車を停め店内にと入ってい来ます。

さて入ってみました店内、意外にこじんまりとした店内でした。席は全席テーブル席!カウンターは有るものの、カウンター席とはして使われていないようで、配膳&物置の台となっているようでした。またテーブル席の方もそんなに数はなく6人用×1・2人用×2だけでして、ほんと少人数でも満席!なんて感じでした。

さてそんなこんな見てましたら、速攻で朗らかな&明るい&キビキビとした挨拶の声&席の案内の声が飛んできました。まあ促されるまま2人用のテーブル席にと腰掛け、壁一面に貼られた?短冊形メニューを拝見することとしました。

そんな拝見したメニュー、まあそれほどの品数は無いようでしたね。内容的には、定食類・麺類・一品料理・点心等の名前がランナップ!後ランチなんかもそこそこの名前が書かれてました。で注文!まあここは店名から察するに、ヤッパ『回鍋肉』系の料理が良い・・・とは思ったのですが、「ヤッパ麺類かな~」なんて考えが浮かびまして、しかもガッツリ!行きましょうかってなこともあり『五目汁そば』の『麺セット』をチョイス、お姉さまに注文を出します。

◆ 五目汁そば麺セット ¥900

● 五目汁そば

出来上がって配膳された際、ホント醤油の良い香りが鼻に来ました。味的にも結構醤油味の際立ったスープなんて感じでしたかね。また旨味なども十二分に有りましたし、脂も結構多用してるようでコクもなかなかある感じ。また具からも旨みが溶け出しているんでしょうね~、そこそこ深みのあるスープではありました。

麺はレモン色したストレート細麺。コシは有りますし、表面もざらついてない麺なんで食感もまたgood!しかも細麺なんでチョット粘度のあるスープともよく絡む!この組み合わせ・・・良いかも!^^

具は、豚バラ、海老、白菜、レンコン、人参、きくらげ、青菜等々が美味しい餡に絡まれトッピングされていました。これマジに旨い!^^

* さてこの五目汁そば、ホント『中華屋さんのらーめん』なんて感じの一杯でなかなか美味しいものでしたね。徳のこの熱々の醤油の香りむんむんのスープと餡の組み合わせがgood!

● チャーハン

このチャーハン結構独特でした。メインの具に『高菜』&『シャケ』を使用しているパラパラなチャーハンで、味付けもしょっぱくもなく甘くもなくホント旨かった!これメインにしとけばよかったかな~なんて思ったほど!!!^^

さてこちら回鍋肉さん、まあランチを頂いただけなんですけど、このスープで麺類を作っているならば他の料理も結構イケてそうな感じを受けました。しかもこのチャーハン!なかなかのでき具合でしてちょっと他の炒め物系なんかも期待できそうなお店のようでした。まあメニューお見ると町場の中華食堂さんってな感じではなく、小さいながらもきちんとした中華レストランさん!なんて良印象も受けましたし、結構素敵なお店のようでしたね。まあこちら結構通る場所なんでちょっと『常連』さんになりそうな予感がするお店のようでしたね。^^

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

掲載保留 中華食堂回鍋肉(チュウカショクドウ ホイコーロー)

ジャンル 中華料理、ラーメン

宮城県大崎市古川稲葉字浦田137-1

塚目駅から2,282m

11:00~14:00 17:00~21:00

火曜日・第3月曜日

2016年

nobita141nobita141(402)