古川インター近くに在る、チェーンのラーメン専門店です。 : 壱麺 古川総本家

2015/04訪問1回目

古川インター近くに在る、チェーンのラーメン専門店です。

◆ 再訪問

今回は、東北道古川インター近くに在ります『壱麺 古川総本家』さん訪問。

この日は古川の街をぐるぐる、お昼となりどこぞでって探し始めて気が付きました。「そう云えば壱麺さんかなり訪問していないな~」なんて!こうなるといけません、速攻で車を回し再訪問へ!!!

さて着いてみますと相変わらずの佇まい。広い駐車場に、チョットユニークな建物。マアその広い駐車場に車を停め店内に入りますと、こちらも以前同様明るく綺麗な店内でした。

まあお一人様でも有りますし、挨拶のあと促されるままにカウンターにと座りメニューを拝見でした。・・・以前(だいぶ前ですが)とは若干内容が違うみたい。なんか若干種類が増えているような。まあ選択の幅が広がって良いのかな~?!^_^

で、悩んだ末今回チョイスしたのが『ニラ南蛮』!理由・・・何気に。(笑) お姉さんを呼んで注文を入れました。

◆ ニラ南蛮 ¥756

結論から・・・まずまず美味しいニラ南蛮ラーメンでした。

出てきた時は普通の豚骨醤油!ニラ南蛮は?って思ったら、壺に辛いニラ南蛮が入っていまして「これを入れて食べてください」なんてお姉さまの案内。

お味は、豚骨特有のガッツリとくる旨みはやや薄い感じ。マイルドな豚骨スープって感じですかね。そこにニラ南蛮を投入したら・・・あまり変わりませんでした。^^;

あまり辛く無かったんですね、このニラ南蛮。個人的には辛いのが好きなんで、この後かなりの量投入するはめに・・・結果、まずまず美味しいお味となりました。

また、麺は普通の黄色い多加水系のストレート麺を使用。コシは有るし食感も良い麺でgoodかな!まあこのスープとの相性もいい感じですね。

具には大きなチャーシューとめんま・もやし等々。この具に関しては・・・普通かな~。

さてこちら壱麺さん、前回も思ったんですけど、結構ソフトな味付けのラーメンを出すお店のように思います。まあ種類も豊富な感じだし、接客なんかも良い感じだし・・・いいお店じゃあないでしょうかね。また機会があればお邪魔させていただきます。今回はどうもごちそうさまでした。(⌒_⌒)

===============================================================

前略

この日は、これも店の売りである【トロ豚】チャーシュー使った、その名も【トロ豚味噌ラーメン】注文しました。

名前の通り、バラ肉をかなり煮込み、相当柔らかくした【トロ煮豚】が乗っている、いわゆる【味噌チャーシュー麺】です。そのほかにモヤシやメンマ、コーンなんて具が、普通の味噌ラーメンの様に乗っています。そう、背油まで乗せて有るんで、かなり濃厚なラーメンになっています。

スープは、あまりトンコツ!って感じがしないんですが…少し豚骨スープにしては味が弱い感じがします。しかもチョット甘い感じかな。砂糖でも少し足したような甘さです。これは好みが分かれるスープの味ですね。

麺は中太のストレートメン。腰が有り、シコシコの麺ですね。この濃厚なスープとの取り合わせは、かなり良い感じです。

後、壺にキムチと辛みニラが在るんですよね。これは自由に入れて構わないんですが、味がかなり変わってしまいます。まあお好きな方はって感じですかね。

まあ、ここのラーメン、豚骨味噌としては、可もなく不可もなくって感じで、流石にチェーン展開しているお店のラーメンだなって感じました。万人向けに味が調整されていました。(ちなみにうちの息子君は、普通って云う評価でした)

後略

• 壱麺 - にらなんばん

にらなんばん

• 壱麺 - ニラ南蛮

ニラ南蛮

• 壱麺 - キムチ

キムチ

• 壱麺 - トロ豚味噌ラーメン

トロ豚味噌ラーメン

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

閉店 壱麺 古川総本家

ジャンル ラーメン

宮城県大崎市古川上古川334

塚目駅から1,963m

• ■定休日
    水曜

mai-maimai-mai(10)