願う 早期再開!m(_ _)m : いろは食堂 本店

2022/02訪問12回目

願う 早期再開!m(_ _)m

写真、訪問日共かなり以前のものになります。

当日もかなりの行列の最後尾に並びやっとの思いでの入店。食べるまでが一苦労でした岩出山『いろは食堂』さん。それはそれは大層美味しいラーメンを出されていました。がしかし、現在奥様の諸事情より休業中とのこと。

「再開までまあ一年はかかるでしょうかね?」なんて支店(古川)さんを訪れた際のお話もありまして、「当分あのお味のラーメン頂けないのか~」とかなりがっかりとした気分となっておる小生であります。

まあとにもかくにも早く再開されることを切に祈る自分でありました。

2021/04訪問11回目

さすがにコロナかな?^_^ v

今回もちょっと通いづめ!

なんと三日続けての訪問となりました。で、その時感じたこと!

1. 若干お客さんが並ぶのが早くなった!

以前は10:30(平日)くらいに行くと1~3番目くらいにはなれたんだけど、最近は先頭に10人位既に並んでいるようです。(もう少し早く訪問せねば!^^)

2. 行列は早く発生するんだけど、開店一回目に入店するお客さんの数は少ないような!以前は一回目で既に満員になったんだけどちょっと遅いかも。ヤッパコロナかな?

3. 気持ちだけお肉が小さい?これは勘違いなのかもですが・・・。

4. 特製のスープの熱さが若干”過ぎない”ようになったかも。以前は舌が火傷するってなくらい熱かったんだけど、最近は何か若干緩和された・・・かも。^^;

で、今回は、一日目『いろは特製らーめん』(¥1,100)、二日目『らーめん(普)』(¥770)、三日目『いろは特製らーめん』なんて注文でした。

当然おかみさんの仕切りは健在で(個人的には嫌いではありません。お一人であのお客さんの数を捌くとなればあれは必然かと・・・)てきぱきと席の案内、注文取り、配膳等々をされていまして雰囲気的には好きな感じでしたし、肝心のラーメンも以前同様のおいしさ!!!

まあ若干しょっぱいってなことを言う向きもありますが、あの脂っぽいコクの有るスープや若干濃いめの塩味の中に旨さが潜んでる!ってな気がしてまして、あれはあれでなかなかのものかと。

まあこのお味なら当分またまた通うことになるのかな~なんて気がひしひしと!^^

2020/08訪問10回目

週末の“いろは”さんは コロナなんかどこ吹く・・・ ^_^ v

さて今回は、久々の岩出山いろは食堂さん!^^

訪問したのは週末土曜日の10:00!実はこの日土曜日というのをついうっかりしてまして、「10:00訪問なら、先頭ながらかなり待たないといけないな~」なんて思っての訪問でしたが、何の何のやっぱり週末の『いろは食堂』さんは凄かった!到着するとすでにもう12・3人程度の待ち人が!まあ仕方なしにその最後尾につきまして椅子にて待機、女将さんの入店許可を待ちます。

その後(この日は10:40頃)「何人ですか~」・「次は何人~」なんて女将さんの声が響き渡り各々入店開始!「○人さんは此処!」なんて何時もの座席の指定が始まり各々着席。で、自分の番になり「お~、お久しぶり~」なんて声を聞きつつ何時もの『裏口』すぐ(ここからは入れません)の4人掛けテーブル席が指定になり着席。

全員着席すると今度は例の注文取りが開始。「何人さんは何?」なんて次々聞いて行き自分の番。まあそれまでは「今回は普通のラーメンにしようかな?」なんて考えていたんだけど・・・って女将さん私をすっ飛ばして次の人に行っちゃいました!・・・忘れられちゃった私?^^;

其の後厨房に入った女将さん、人数と注文数が合わないのに気がついたのか再度ホールに登場!つかつかと私の席に来て注文取り!!!(笑) で、「特製」なんて注文を出すことと。でも注文取り忘れられるの何十年と通ってきてる間に無かった事なんだけどな~・・・まあ良い経験ですかね。^^;

その後(結構しばらくして)何時もの『例のお漬物』が運ばれてきまして、ぼそっと「席の関係でラーメンは早く運んでくるから」なんて囁かれチョット順番すっ飛ばすのにやや申し訳なさを感じつつ(皆さんの目を気にしつつ)三番目にらーめんが配膳、まあ頂くことと相成りました。^^;

さてその『いろは特製らーめん』(¥1,100)、相も変わらぬ旨さのらーめんでした。若干しょっぱめでは有るもののそのしょっぱさの奥に本当に旨さ&コクを感じることのできるお味。

スープは若干オイリー(表面は香味油&鶏油?の膜が結構な厚みで有ります)では有るようですが全然しつこくなく、す~っと喉の奥に消えていく感じ。ただ若干?かなりに熱いんで、「やけど注意」なんて感じでは有るんですけどね。^^

麺は通い始めた頃に比べると若干コシのある麺に変化したような。当初はホント『素麺』なんて感じの麺でしたが・・・でもこの麺、この若干しょっぱい・旨い・コクのあるスープとホント良く合うんですよね。ベストマッチかも。

またこの特製独特の『豚のタツタ揚げ』風チャーシューもどき焼き肉。(笑)これが最近何故かやや固かったんだけど、今回は従来の程よい食感に戻ってるようでホントこのラーメンに良く合う。

まあこのラーメン、どこをとってもあまり文句がでない感じのお味のラーメンですね。ホント旨いの一言です!

さて週末のいろは食堂さん、なめてかかるとホントひどい目に?やはり早めの時間訪問ですかね。(食べ終えてお店を出ると、例の椅子満席で駐車場の方まで人があふれていました。『コロナ何するものぞ?!』・・・ですかね!^^;)

2020/03訪問9回目

何時来ても凄い行列・・・当然か!^_^ v

今回は久々の岩出山『いろは食堂』さん訪問です。^^

訪問時間は開店前の10:40!でもね~いろはさん、開店前にはすでにあの名物女将の『なんに~ん』なんて掛け声でお客様は店内にと入ってるんですよね。でこの時間、チョット『危ないかな?!』なんて思いつつ入り口まで行ってみましたらすでにお客様入店済みでしかも満席。仕方なく椅子に座り待機、数十分後第二陣目での入店と相成ることと。^^;

まあその後「あらお久しぶり~!」なんて女将さんの挨拶を聞き、これまた女将さん指定の場所に間違いなく座り(これ重要)、注文を聞きに来るまでオーダーはせず(これも重要)、オーダーをすませた後お冷をくみに行き(これもチョット重要)今回注文した『特製いろはらーめん』(¥1,100  \100値上がり?)のおいでを待つことと。^^

その後『沢庵』が届き、その暫くの後に登場したのが写真の特製いろはラーメンでした。見た目以前の特製に比べると若干豚ロースの唐揚げ(タツタ揚げ?)が薄くなったかな?ってな以外は何時もの旨そうな特製らーめんの見た目。

当然頂いて見ても若干塩っ気はきついかな?ってな感じでは有るものの、何時ものホント旨味全開、コクも目いっぱいある!なんて感じられるような美味しいラーメンでした。まあ当然特製ですんで、この豚肉の唐揚げ由来の香ばしさってのも加わっていまして文句なしの旨さ。これやっぱ最高でしょうなんてお味のラーメンでしたね(これ、頂くといつも思います)。

まあその後食事も終了し表にと出たのでしたが、そこには何と30~40人程度の大行列が。その行列を目にし、あの美味しいラーメンで有ればこの行列『当然かな~』なんて気がしましたね。

2019/10訪問8回目

久々のいろは食堂さん?!^_^ v

今回は久々の『いろは食堂』さん本店さん再訪問!

相変わらずに混んでますよね~。10:20着だったんですけど何と4番手!でもこれだと「いつもの指定席に座れるかな?!」な~んて思いつつ庭前に設置された椅子に腰かけ開店時間を待つ事となりました。^^;

その後11:00前には店内にと何時もの「次は何人ですか~?」なんて掛け声で呼ばれまして店内にと進み、指示されるまま”いつもの指定席”にと着席し「水を汲むのを我慢し」(これすぐ汲みに行くとしかられます!これ重要!!!^^;)注文を聞きにくれるのをじっと待ちます(これも重要!こちらから注文しようものならこれまた注意の声が飛びます^^;)。

その後注文を聞きに奥さまがきましたんで、「ここ最近特製ラーメンが多かったよな~」なんて思いだし、今回は『ラーメン 大盛り』(¥800)を選択、奥様に注文を入れます。^^

その後しばしの後提供された『らーめん大盛』、これホントいつ見ても超シンプルでスープの色なんかもスッキリと(脂は結構多いようですが)していてホント旨そうな見た目。実際頂いて見ても鶏出汁全開!ってな感じでコク・旨味ともホント十二分に感じられるようなラーメンになってました。

また麺も・・・これは若干頼りないような細麺なんですけど(以前よりは(結構昔です)コシの強さが強くなったかな?ってな気がするこの麺)事このスープにはこの細麺がほんとやけに良く合うんですよね~。しかも具の鶏肉チャーシュー、若干薄いかな?ってな気もしないでもないですが、味・食感ともに良く、このスープ・麺ともなかなか調和がとれてるようでホント旨い『らーめん』になってました。

まあ流石『いろは食堂』本店さんだけ事はあるよな!なんて、ホント改めて感じさせてくれるようなラーメンのお味。こんだけのお客様を連日集めるだけの理由が分かるようなラーメンのお味でもありました。今回も満足満足ってな感じかな!!!^^

2019/02訪問7回目

やはりラーメンは(岩出山)いろは食堂!^_^ v

今回も通いました~!月4?かもね~!!!でも飽きない『いろは食堂』さんの“特製ラーメン”&“ラーメン”。なんでこんなにもあの独特なスープと合うのか・・・あの豚肉の唐揚げ!(まあそれを求めて通ってんですけどね!)^^

でもこちらのラーメン通い始めのころの特製と今の特製ではかなりに味が変わってきてまして、昔は塩っ辛いだけ?ってな感じのかなりにしょっぱいお味だったのが、脂が増え・・・しょっぱさがある程度影を潜め・・・麺のコシがある程度確かなものになり(以前はモロ素麺でした)・・・豚唐揚げがやや濃い味になり・・・1.5倍くらい旨いラーメンになりました(息子さん&若奥さんが手伝いだしてからかな?)!(笑)

でもまあ今だもって奥さまの注意の声が飛ぶようなんで、ここでもう一度お店特有のローカルルールおば紹介!

一、 裏の駐車場(裏の方が広いです)から来ると入口すぐに入り口がありますが、それ『開かずの扉』です(夏は開いてますが^^;)。注意書きがありますけど絶対そこから店内に入らないように。行列が必ずと言って別館の方に出来てます。

二、 時間が来て店内に招き入れられますが決して指定以外の席に座らないように。

三、 決して注文を速攻出さないように。奥さまが間違わないように自分で聞いてきますからその時注文を入れること。

四、 これは先頭で入る方々の事なんですが、いったん全員入りきってからお冷(セルフです)は汲みに行くこと。

五、 これは小上がりのお客さんの事なんですが、指定された席から移動しないこと!良く奥に座ったり対面に座ったりされる方が見受けられますがこれNG!奥さん配膳が分からなくなっちゃうんでまずいです。

これさえ気をつければ美味しい特製&ラーメンが頂けます!(笑)

因みに一回目入店組だと限定五食『カツ丼』の注文は難しいです。もしくはかなりに時間がかかるようですね。

また平日だと10:20位に並べば一番目の組み(先頭)に入る確率は高いです。因みに休日&土曜日は10:00頃かな?^^

で、この特製&ラーメン、大層美味しいラーメンで、「今日は別のお店行こうかな?」なんて思っててもなぜか岩出山近くに行くと引き寄せられちゃいます!中毒かしらん!^^;(月4~6くらいかな訪問?!^^)

• いろは食堂 - 一番乗り・・へへ!^_^ v

一番乗り・・へへ!^_^ v

2018/08訪問6回目

中毒かしらん!?^_^ v

またまた今回も岩出山『いろは食堂本店』さん訪問!( 年間何回行ってんだってな話ですよね ^^;)

さてこの日もこの日とて注文は二つのみ。そう『いろは特製らーめん(普・大盛り)』(¥1,000・¥1,150)か『らーめん(普・大盛り)』(¥700・¥800)ですね。

ま実際写真のように気が向く感じにこれらを注文しまくってんですが、流石とううかなんというか味のブレがないラーメンなんですよね。何時行っても同じお味のラーメンが提供されます、しかもそのお味ホント独特で且つマジで旨い!・・・さすが名店。

特製の唐揚げも、なかなか香ばしく旨いものですし、この鶏チャーシューも柔らかく味わい深いもの。またこのスープがなかなか旨いのですよね。他で頂いたことがない!ってな独特のスープで(若干しょっぱい感じはするのですが・・・とにかく旨い!)そこにこれまた独特な麺が合わせて在りまして・・・この組み合わせホント良い組み合わせ。^^

こういうお味のラーメンを出し続けているんであれば、まあ当分また通うことになりそうなお店で有るのは確実ですかね。^^

以下ちょっとかわったお話

* 何やら貼り紙がしてありまして、そんな噂があったのかどうなのか「他への出店は有りません」とのことでした。

* おトイレが最新式のシャワートイレに変わりました!(笑)工事請け負った方が東京のショ-ルームまで見に行った・・・なんて女将さんが話してくれました!^^

* また今回も行列を飛び越して店内に入ってきたお客様・・・ヤッパおかみさんから例のお言葉が!^^;

2018/08訪問5回目
2018/02訪問4回目

2017/07訪問3回目

またまた通い詰め!!!^_^ v

またまた『いろは食堂本店』さん通い詰め!^^ 今回も大量の?いろは特製ラーメンラーメンを頂いちゃいました(写真はすべて大盛り)。

まあらーめんの内容等は結構以前よりレビューしてるので今回は割愛かな?!ただ今だにチョット間違う方多数なのでこちらのお店のローカルルールの説明を!^^;

① 暑い間空いている後ろに在る戸からは入店しないこと!(広い駐車場からだと何やら入りたくなる戸なんですが厳禁!奥さまの叱責の声が飛んできます ^^;)

② 行列が無くとも(あまりありえませんが)勝手に表の戸からも入店しないこと!(これまた「待ってて!!!後から呼ぶから」・・・・と叱責の声が)

③ 奥さま指定の席にきちんと座ること。(ずれると例の・・・)

④ 水は殆どの方が入店された後汲みに行くこと(初回入店組の方は。その次の組の方からはその都度でもOK)。(お客様を呼びこんでいる時汲みに行くと、これまた声が・・・)

⑤ 注文は奥さまに聞かれてから出すこと。(途中で注文を出そうとすると「待ってて順番に聞くから!」ってなことになります ^^;)

まあこれさえ守れば(笑)美味しいラーメンが頂けます。^_^ v でもまあの名物女将の仕切りがないと実際あまりの混雑ぶりなんで上手くお店が回らないのでしょうね。

最後に!限定五食ってな『カツ丼』、開店すぐには注文できません。注文できるの、大体・・・11:30~12:00頃かな?

それから、平日だと10:30頃の訪問で先頭になれる確率大ですね。(まあ先頭になれなくても、初回入店組にはなれるようです)

* 写真のラーメン達、何やら味に磨きがかかり、ますますお味の方美味しくなってきたようですね。^^

• いろは食堂 - いろは特製らーめん 大盛り

いろは特製らーめん 大盛り

• いろは食堂 - らーめん 大盛り

らーめん 大盛り

2017/04訪問2回目

ここまで来ると超常連さん!? ^_^ v

少し前(連休前)の訪問でした!^^

今回は・・・も、岩出山に在ります『いろは食堂本店』さん訪問でした。

ここんところ『いろは』さんの超常連と化してまして、月二ペース??? 月三ペース!!!での訪問となってます。^^; よって何故だか仕切り上手な?奥様に何時もの“指定席”なる物を作られてしまいまして(笑)何故だか開かずの扉前の4人掛けテーブル通路角に座らされてしまいます。奥さまには「いつもの席ね!」などと言われ素直に着席なんですけどね。^^;(店内写真はそんなんでこんなアングル 写真参照)

また注文の順番もこの4人掛けテーブルから聞き始めるため、大変申し訳ないのですが前に並んでる方を飛び越して注文となり、当然配膳も2・3番目!ってなこととなっちゃいます。でも・・・チョッピリ嬉しいかも!(笑)

まあ実はこの日も何やらそのような運びとなっちゃいまして、順番は約10番目!ながら、いつもの指定席に着席すると、なぜか注文の順番がすぐに(二番目)回ってきました。

実はこの前の週にも訪問して、その時は普通の『ラーメン』(大盛り)を頂いた関係上、当日は『特製いろはラーメン』(大盛り)を頂きましょうなんて考えての訪問につき、奥さまに『特製一つ!』なんて注文を入れるのでした。

でもいろはさん、今年に入りまして全ラーメン¥100ほど値上げとなったようで、この特製いろはラーメンも現在は¥1,000となっています。また限定なんてカツ丼も¥1,000!若干お高いかな~なんて感じは否めないかもですね。

まあそんなこんな思ってますと、早出来上がったようで『特製いろはラーメン』(大盛り)(¥1,100)の登場となりました。

でもいつ見ても思うのですが、この豚ロースの唐揚げ、大きくて香ばしい香りがしてホント旨そうなんですよね。またラーメンの表面に在る油(鶏油?!)の層!全体が薄い黄色に透き通って見え、これまたホント旨そうな見た目!まあその他にこの油の層があるおかげで最後まで熱々で頂けるなんて、ホントいいことずくめの油!

実際頂いて見てもこの豚肉の唐揚げホント香ばしく、若干しょっぱいかな?なんて思うのですがこのラーメンにはホント合ってるトッピングです。

またスープもほのかに節&煮干し系の出汁を感じる、これまた若干しょっぱめながらとっても美味しいスープです。豚ロースの唐揚げからもお出汁が溶け出してきてる関係上、香ばしくもあるもので、ごくごく飲んじゃいたいほどうまいスープ!ン~素晴らしいですよね。

でもこの特製らーめん、先代の旦那さまが繁盛するためには他と同じことをしていてもダメ!何か特徴のあるラーメンを!なんて思い考えだしたラーメンだって聞いていますが、ホント良くぞ思い着いたな~なんてものですね。^^

また麺も以前はホントふにゃふにゃしてたような麺でしたが、最近はそれでも若干腰が強くなってる感じがしますし、又それが若干オイリーになったスープともよく合う。(昔はこんなに油は多用してはいなかったと思いますが)

日々進化を続ける『いろは本店』さんの特製&ラーメンなんですが、県北に在ってはやっぱりピカ一の味を誇る!って言っても良いような美味しいラーメンです。

まあ今後当分女将さんの『仕切りの声&次何に~~~ん』なんて声を聞くことになりそうですね~。^^

• いろは食堂 - 特製いろはラーメン

特製いろはラーメン

• いろは食堂 - らーめん

らーめん

2015/08訪問1回目

やはり超有名店だけの事はあります 絶品ラーメンでした!

再訪問 × ∞ ^^

さてここまで来ると超常連さんかな?最近は週一でいろは食堂本店さんに通う私。^^

通い始めはもう何十年前になるのでしょうか、まあその当時から『いろは特製ラーメン』が超有名なお店だったのですが、私が最初に頂いたのは確か『肉そば』!らーめんの他にもこんなお蕎麦やうどんもメニューに載っていたころで、限定5食なんていう『カツ丼』も普通に商っていたころからの常連さん!!!(今の女将さんが厨房に入っていらっしゃった頃です)・・・ん~、懐かしい。^へ^;

さてそんな『いろは食堂本店』さんなんですが、今の女将さんの代になってから確立された、お店独特のローカルルールが存在します。いまもってこのルールを破り?女将さんからおしかりを受けるお客様が目につきましたんで、お知らせの意味も込めここでもう一度書かせてもらいます。

1. 裏の大きな駐車場から来店すると(特に今の時期)直ぐの入口が空いているので、そこからすぐに入店してしまいがちですがNG!表側の建物には必ず待っている方がいるのでそちらに並びましょう。(たとえ待ち人がいなくても速攻入るのもNG!女将さんの指導の声が飛んできます 笑)

2. 「何人?入っていいよ~!」の案内の声のもと入店しても速攻空いている席には座らないように。キチンと女将さんの指定された席に着席しましょう。これをやぶると、これまた女将さんの指導の声が飛んできます。

3.水はセルフです

4. 着席したからといってすぐに注文を出すのは控えましょう。女将さんが後から聞いてくるまで待ちます。これをやぶると、これまた女将さんの指導「チョット待ってて~」なんて声が飛んできます。

以上、これさえ守れれば美味しいラーメンに在りつけます。(笑)

で最近気が付いたのですが、いろは食堂さんの『特製ラーメン』(¥900 大盛り+¥100)、以前に比べると若干麺が固くなったような気がします。以前はそーめんに似た麺で若干コシにも乏しく心無げな麺だったんですが、最近の麺は若干固めでコシもそこそこ有るような気がします。まあ良い方に改良された感じがしますね。

またスープの上の脂!(鶏油かしらん)チョット量が増えたかもしれませんね。かなりに油油してます。まあそれに依って、もう最後まで熱々のラーメンなんで、まあこれはこれで良いのかも。^^

また特製らーめんの豚の唐揚げ、昔に比べると若干小さくて薄くなったかも・・・。食感も若干固めに揚げられて味も若干濃い口になっているような気もしますし。(以前は大旦那さんだったんですが、今は息子さんが揚げているようですね)

でもホント県内でもこんなラーメンはまるでなく、ホント唯一無二のいろは本店さんの『特製ラーメン』、この旨~いらーめんを求めて当分通うことになりそうな感じがしますね~!^^

• いろは食堂 -
  • いろは食堂 - 怒涛の特製ラーメン 毎回豚肉の唐揚げの形が違う!^^

怒涛の特製ラーメン 毎回豚肉の唐揚げの形が違う!^^

• いろは食堂 - 今回は唐揚げの色が良い!

今回は唐揚げの色が良い!

• いろは食堂 - チョット今度の唐揚げは“不出来”かな?

チョット今度の唐揚げは“不出来”かな?

• いろは食堂 - これぐらいならベタ~!

これぐらいならベタ~!

• いろは食堂 - 2015/8 特製ラーメン(大盛り)

2015/8 特製ラーメン(大盛り)

• いろは食堂 - 大盛り 特製らーめん

大盛り 特製らーめん

• いろは食堂 - らーめん

らーめん

• いろは食堂 - 特製のロース豚肉の竜田揚げ?

特製のロース豚肉の竜田揚げ?

• いろは食堂 - 特製ラーメン

特製ラーメン

• いろは食堂 -
  • いろは食堂 - 何時も出てきます サービスのお漬物

何時も出てきます サービスのお漬物

• いろは食堂 -
  • いろは食堂 - 行列しているとき見える庭

行列しているとき見える庭

• いろは食堂 - 裏の入り口 決してここから店内に入るべからず!

裏の入り口 決してここから店内に入るべからず!

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

閉店 いろは食堂 本店

ジャンル ラーメン、かつ丼

宮城県大崎市岩出山字二ノ構30-1

JR 岩出山駅 徒歩 13分

岩出山駅から623m

11:00~なくなり次第終了

月3回の休み(土・日・祝以外の平日)

(テーブル20席、座敷16席)

店舗敷地内と道路を挟んだ向かい側にもアリ

杜のうりぼう杜のうりぼう(49)