ひょんなことで20年ぶりくらいの訪問。 ロースカツが美味しい店です!  得点は「ロースカツ」へ : とんかつやまと

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

10月14日 今日の独り言

昨日、ウチら夫婦は8月に他界された大和町5丁目界隈のドンで複数の飲食店を営まれていた親方の墓参りに、居酒屋三勝の親方夫妻とご一緒させていただいた。 三勝親方にとっては師匠、仕事上での父であり、若い頃から計り知れない叱咤激励をいただいた私にとっては人生の師。
その帰り道、近くで食事でもと立ち寄ったのがこちら とんかつ<やまと>さん。
(とんかつやまとさんは、今の件とは何ら関係がありません)

注文して配膳を待つ間に会話が弾んでしまい・・ そのまま食事を終えて気付いた!
あら! ブログアップは? (三勝の親方は、オレが「はらぺこぱっくん」であることを知っている)
周りの3人に合わせてゆっくり食べたつもりだったが、今食べたばかりの品々の詳細を思い出せない  痴呆? (^^ゞ
ぐわぁ~ 情けない・・・
こうなったら明日も来るぞ!

で、2日連続での訪問となった。
場所は 国道4号線バイパスを名取方面からなら南仙台駅に向かう大通りの一つ手前を左折すればすぐ左手なんだけど、名取大橋からだと大通りを右折して一つめの信号を左折して折れるように戻る必要がある。
駐車場は優に10台分以上はあるね。

13時10分入店。 昨日の女性スタッフがいた。
アタシにゃ挨拶なしかい? いや、小声で何か言ってるようだ。 でも無表情 (・。・)
空いてる小上がりに座り「また来たよ~ 昨日、旨かったからね~」と声をかけると・・ 笑った! 笑うんだね~ (笑)
「昨日、オレ 何食ったっけ?」:「とんかつの竹です」  覚えてた! 覚えてたんだ~ (笑)
「じゃぁ、竹の上 松にしてみよう(税込み1188円)」と注文。 はにかんでる! 惚れんなよ~ な、わけね~べ(大笑)

こちらは昨日三勝の親方とも話したが・・ お互いに懐かしいお店。
「親方は小学生の頃? オレは働きだした頃・・ ここで会ってたかもしれないね~」
とんかつで有名処だと 仙台から南に走って若林の<庄内>さんを過ぎると、次のとんかつ屋さんは岩沼<ふじ>さんを筆頭とする御三家。  <3万円とんかつ>さんはあったけど、コメントは・・ 今もあるのかな?
でも、忘れちゃいけない1軒が<やまと>さんだ。
昼は定食、夜は焼肉屋で現在も変わらない経営のようだ。

この時間で先客は5人。 (祭日だった昨日は12時で15人)
店内は 小上がりに焼肉用ガスコンロ付きのテーブルが7つ、店中央に同仕様テーブルが4つ。
メニューは とんかつ・ひれかつ・エビフライ、ミックス、ポークソティ等のほか、生姜焼き・カツ丼・ソースカツ丼・カツカレーもあるよ!  食べことはないけど「うな丼」も。
ほとんどにボリュームがあり、どちらかといえば岩沼御三家に近い男性的なとんかつ屋さんだ。

15分ほどで配膳された。
昨日の「とんかつ・竹(〃928円)」のロース肉の厚さは1㎝程度だったが、「とんかつ・松」は1.3~1.5㎝はある。
ちなみに「ジャンボとんかつ」もあって、それは全体的に大きくて厚さも2㎝近くはあったと記憶している。
20代では楽勝だった「ジャンボ」も50を過ぎた今では・・ 無理無理。

こちらのロースカツは肉が軟らかく、揚げ具合もコンガリサクサクでジューシー  旨い!
薄い上品なとんかつなら醤油でいただくのも旨いけど、こちらに醤油は不向き。 絶対にソースだね!
マカロニポテトサラダと葉もののドレッシングサラダが付いく。 昔と変わらないな! それが嬉しい♪
小鉢に 鰹ダシのひじき、香もの  合わせ味噌のワカメの味噌汁が付いた。

「今日のランチ」もあり 今日は「ハンバーグ(〃650円)」と「親子丼(〃520円)」
安いよね!  鶏肉も扱ってたのには驚き 記憶になかった。

またまた、ちなみに 昨日、3人が注文したミックス定食のエビフライはゴロンと太くてプリっとしてた。
かなり大きめのブラックタイガーだな!
次回はそれをいただいてみよう♪

「とんかつ・松」は最後の1切れがキツかったぁ~ (^^ゞ
ご馳走さまでした。

• とんかつやまと - ロースかつ アップ

ロースかつ アップ

• とんかつやまと - とんかつ定食・松

とんかつ定食・松

• とんかつやまと -

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

とんかつやまと
ジャンル とんかつ、焼肉、食堂

022-241-1847

宮城県仙台市太白区中田5丁目16-29

南仙台駅から690m

(20人~50人可)

田舎のプーちゃん田舎のプーちゃん(0)