遊び心を感じる創作鮨店は、とてもいいお店でした。 : 弘寿司

弘寿司

(ひろずし)
寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日

2016/04訪問1回目

遊び心を感じる創作鮨店は、とてもいいお店でした。

2年ほど前、とある不動産系の雑誌でこちらの「鮨」を目にして以来、
仙台に行く折には必ず訪問しようと決めておりました。

店内は歴史を感じますが、カウンター席8席程度と小上がりの4人掛けテーブルがあります。
親方は優しい印象ですし、女将さん、スタッフさんも笑顔で迎えて下さいます。

お料理は「おまかせ」で・・
◆最初に「生湯葉」・・質がいいのでトロトロ。

◆お刺身
ボタン海老・本マグロ赤身・水蛸・貝のヒモ・鯵など。
どれも新鮮で美味しい。

◆焼きビノス貝(一人2個)・・ビノス貝、初めて頂きます。

◆焼き白子様・・4月ですし仙台で頂けるとは思いませんでしたので、嬉しい・・^^
クリーミーで美味しいこと、ポン酢で頂きます。

でました、創作系・・^^
*もうかの星とは「モウカサメの心臓」のこと。
鮫の水揚げが多い「気仙沼」だからこその食材らしく、全く臭みもなく美味しい。
こういう地方でしか頂けない食材を口にできるのは嬉しいですし、旅の醍醐味。

*やなぎ蛸の卵は無味無臭ですが、食感が面白い。柚子風味がよく合います。

◆右上は「ボタン海老の頭を焼いた品」

ここから「にぎり」です。
小上がりでは雑誌で拝見したような「アクリルボックス」などを使用した創作的盛り付けで出されますが、
カウンターは普通に1貫ずつでした。でも他の方の品を目にできましたのでいいかな・・
酢飯は「白酢」と「赤酢」の2種類が用意されていて食材で使い分けされ、ネタは大き目。

◆中トロ・・上品な脂を感じ美味しい。
上に「行者ニンニク」がのせられていますが、合いますね。

◆カワハギ肝乗せ・・肝はそのままではなく調味してありますので、いつも頂いている肝より甘く感じました。

これ見た瞬間「???」思わず「何でしょ??」と・・
◆なんと赤いものは「帆立の卵巣」なのですよ。厚みのある「帆立」にのせられていますので、一口で頂くのが大変・・
でも卵巣は生ですのに臭みもなく美味しい。ホタテの甘みと合わさり絶品です。

◆ボタン海老、上には「焼き海老」がのせられ遊び心ある品。
このネットリ感と甘み、最高でしょう。焼き海老はサクサクした食感が面白い・・

◆生蝦蛄・・苦手ですのでパス。お顔がコワイ・・(-_-;)
でもこんなに立派な「生の蝦蛄」初めてですよ。
福岡でも出すお店がありますが、この半分以下の大きさだったような。
主人曰く、甘くて美味しいそう。

◆上:鮑、雲丹のせ・・なんて贅沢な。
この鮑も生ですが周囲こそコリコリ感があるのですが、中心部は柔らかくて。
雲丹もキレイでこれも秀逸。
下:細魚、昆布〆です。
添えた「桜の葉の塩漬け」の塩加減が一緒に頂くと丁度いいですね。

◆上:コハダ・・2種類のシャリで。
下:松島の穴子、甘味を感じ美味しい。

◆ズワイガニ・・立派な足ですこと。もちろん美味しい。

◆鱒・・辛味大根乗せ。オレンジ風味。
これも鱒本来の旨みを感じる品。ほんのりオレンジ風味がします。

◆下:ホタルイカ・・旬ですので美味しい。

◆閖上(ゆりあげ)の赤貝・・赤貝の最高品ですね。仙台に来たなら頂かないと。^^
他の赤貝とは一味違い、とても美味しい。
あまり大きいとエグミが出るので、この大きさがいいとか。

◆ほや・・主人が頂きたいと無理を言いまして。
初めて「ほや」を美味しいと思えたそうですよ。
食べ慣れている方、そうでない方によりお味付を変えるという細やかなお気遣い。
主人は、絶品だと言っておりました。

◆トロ鉄火・・美味しい。

最後の方で常連の方々と私たちの4名になり、それまで殆どお話をされなかった親方も会話に加わってくださいました。
そのお話が楽しくて・・
女将さんや若いスタッフさんも楽しい方々で、会話が盛り上がりましたねぇ。

そしてお会計時に安さにビックリ(@_@)
これだけ頂いて二人で20000円でお釣りが来るのは、信じられない価格ですよ。
親方の客に美味しいものを食べさせたいという姿勢と、キップの良さがわかります。

創作寿司は見た目は華やかでもお味が伴わないお店が多いのですが、
此方は食材・お味もよく、シッカリした目利きと
江戸前ほどではないですが握りの技術もお持ちです。

何より温かみを感じるのが、居心地の良さに通じますし・・こういうお店好きですよ。^^
珍しい品も頂けましたし、とてもいいお時間を過ごさせていただきました。

仙台、人も街もステキで、今後は今より仕事を増やし定期的に旅したいですね。^^
***
こちらで1800件目の投稿になります。
投稿を続けていられるのは
ご訪問くださる皆様、コメント等で交流してくださいます皆様のお蔭と感謝しております。
この場をお借りして、改めてお礼申し上げます。
拙い写真と文章ですが、今後もお付き合いくだされば幸甚に存じます。m(__)m

• 弘寿司 - 最初に「生湯葉」

最初に「生湯葉」

• 弘寿司 - お刺身

お刺身

• 弘寿司 - ◆ボタン海老・本マグロ赤身・水蛸・貝のヒモ・鯵。

◆ボタン海老・本マグロ赤身・水蛸・貝のヒモ・鯵。

• 弘寿司 - ◆焼きビノス貝(一人2個)・・ビノス貝、初めて頂きます。

◆焼きビノス貝(一人2個)・・ビノス貝、初めて頂きます。 見た目は「蛤」に似ていて「アサリ」と「蛤」の間のような味わいかしら。

• 弘寿司 - 焼き白子様・・仙台で頂けるとは思いませんでしたので、嬉しい・・^^
      クリーミーで美味しいこと、ポン酢で頂きます。

焼き白子様・・仙台で頂けるとは思いませんでしたので、嬉しい・・^^ クリーミーで美味しいこと、ポン酢で頂きます。

• 弘寿司 - ◆「もうかの星」と「やなぎ蛸の卵」、どちらも珍味で初めて口にします。

• 弘寿司 - *もうかの星とは「モウカサメの心臓」のこと。*やなぎ蛸の卵。右上は「ボタン海老の頭を焼いた品」

• 弘寿司 - 中トロ・・上品な脂を感じ美味しい。上に「行者ニンニク」がのせられていますが、合いますね。

• 弘寿司 - カワハギ肝乗せ・・肝はそのままではなく調味してありますので、いつも頂いている品より甘く感じました。

• 弘寿司 - なんと赤いものは「帆立の卵巣」なのですよ。厚みのある「帆立」にのせられています

• 弘寿司 - ボタン海老、上には「焼き海老」がのせられ遊び心ある品。

ボタン海老、上には「焼き海老」がのせられ遊び心ある品。

• 弘寿司 - ◆生蝦蛄・・苦手ですのでパス。お顔がコワイ・・(-_-;)
      でもこんなに立派な「生の蝦蛄」初めてですよ。

◆生蝦蛄・・苦手ですのでパス。お顔がコワイ・・(-_-;) でもこんなに立派な「生の蝦蛄」初めてですよ。

• 弘寿司 - 上:鮑、雲丹のせ・・なんて贅沢な。下:細魚、昆布〆です。

上:鮑、雲丹のせ・・なんて贅沢な。下:細魚、昆布〆です。

• 弘寿司 - ◆上:コハダ・・2種類のシャリで。
      下:松島の穴子、美味しい。

◆上:コハダ・・2種類のシャリで。 下:松島の穴子、美味しい。

• 弘寿司 - ◆ズワイガニ・・立派な足ですこと。もちろん美味しい。

◆ズワイガニ・・立派な足ですこと。もちろん美味しい。 ◆下:白魚。左に見えるのは「卵の黄身」です。旬ですのでこれも美味しい。

• 弘寿司 - ◆マス・・辛味大根乗せ。オレンジ風味。

◆マス・・辛味大根乗せ。オレンジ風味。 これもマス本来の旨みを感じる品。ほんのりオレンジ風味がします。

• 弘寿司 - ◆上:蛸の頭・・人生2度目です。特にお味はないので、食感を愉しむ品かしら。
      ◆下:ホタルイカ・・旬ですので美味しい。

◆上:蛸の頭・・人生2度目です。特にお味はないので、食感を愉しむ品かしら。 ◆下:ホタルイカ・・旬ですので美味しい。

• 弘寿司 - ◆閖上の赤貝・・仙台に来たら頂かないと。^^
      他の赤貝とは一味違い、とても美味しい。

◆閖上の赤貝・・仙台に来たら頂かないと。^^ 他の赤貝とは一味違い、とても美味しい。

• 弘寿司 - ◆ほや・・主人が頂きたいと無理を言いまして。

◆ほや・・主人が頂きたいと無理を言いまして。 随分前に口にしたときには懲りたようですが、これは別物だとか。

• 弘寿司 - トロ鉄火・・もちろん美味しい。

トロ鉄火・・もちろん美味しい。

• 弘寿司 - 内外観。

内外観。

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4182件)を見る

弘寿司(ひろずし)
2020年Bronze受賞店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

022-213-8255

完全予約制

1名では利用不可。2人以上での利用をお願いしているとのこと(2022/4/19 電話にて確認)

宮城県仙台市太白区越路16-10

愛宕橋駅から428m

• 火・水・木・金・土・日

※2014/5/23現在、ランチはやっていないです(確認)

(10~20人可)

奥に小部屋があります。12名さん程度の宴会を確認してますただし、普段は使われてないことが多いようですので、要確認です。

店外入口に付近に灰皿あり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、ワインあり