こじんまりとしたお店ながら お味はなかなかに・・・ : 仙臺 自家製麺 こいけ屋

2014/02訪問1回目

こじんまりとしたお店ながら お味はなかなかに・・・

今回は、この二月初めに開店した『こいけ屋』さん訪問!何やら、マイレビューアーさんが訪問済みのお店で、評価もなかなかのお店・・・速攻でBMしていたもののチョト機会がなく未訪問だったお店。今回意を決し?!^^; 訪問することと。・・・と、何やらいつもの“何やらの法則”が働き、ここ近年にない大雪”!まこんなもんだよね~の世界・・・トホホ。^^;

着いてみますと・・・やはり事前調査?の通りに駐車場はありません!依って近くのコインP(お隣が銀行さんの有料コインP)に車を停めお店までテクテクと!・・・これがま~、大雪で歩きにくいこと歩きにくいこと・・・トホホな状態。^^;

着いてみますと、やはりお店の見た目“!”二間程度の間口で、半分には“こいけ屋”さんなんて書かれた旗が張られ、反対側には真っ白な暖簾が風でヒラヒラ・・・まあこれはこれで良い“”してますかね!^^

さてお店に入りますと・・・こちらも狭い!厨房にL字のカウンターだけってレイアウト。しかしそこには大雪なのにもうお客さま満杯近くいらっしゃいます(時間は12:00頃)。凄い!と思いつつ、挨拶を受けたあと唯一空いていた奥のカウンターにと腰かけメニューを拝見。

その拝見したメニュー・・・これも事前勉強の通りで、基本の“醤油らーめん”が有るのみ!それにトッピングでバリエーションを増やしてるって内容。ん~~~、ここはやはり基本の“醤油らーめん”かとも思いきや・・・やっぱり背脂のコクも捨てがたく・・・なんていつもの“優柔不断”な性格がもろに出、迷う迷う。^^; まあ結局“背脂醤油らーめん”の勝ちとなり(笑)お姉さんに注文を入れます。

◆ 背脂醬油らーめん (¥730)

スープは、ん~~~・・・うなるほどの美味しさ!って云うのは少し大げさかな?!^^ でもかなりの美味しいスープでした。醤油の香ばしさなんかも加わった、旨味&コクいっぱいのスープ。どこぞのスープに似ているな~?!などと思いつつ頂いたんですが、そこまでは思い出せず!ま、兎にも角にも最近頂いたラーメンの中でもランクのかなり高いほうのお味・・・美味い!

麺はやや低加水と思われるストレート細めん。若干食感(歯触り)がボソ&ボキ(ややですが)っとした感じの麺。当然スープとの絡みも良いようでしたし持ち上げなんかもまた良い。コシはそこそこあり若干固めに茹でられていました・・・これは好みの麺でしたね。^^

トッピングされている具には、ちょっと赤っぽいチャーシュー・細くて歯ごたえのあるメンマ・青菜・海苔、薬味に葱といったところが乗ってます。ここで気に入ったのがチャーシュー!味は殆ど無いって云うくらいの薄味で、食感が“ローストビーフ”のようなしっとりとした歯ごたえのあるチャーシュー!まだ若干赤味が残ってるよね・・・なんて見えましたが、個人的には結構気に入りましたね。ま、あと他の具達は・・・普通かな~!^^

さてこのラーメン、美味さの基本であるスープと麺の組み合わせはなかなか良いものだと思います。トッピングしてある具も、変にゴテゴテしていなくて合っているようですし。最近頂いたラーメンの中では、かなりレベルが高いな~なんて思わせられました。

スタッフさん達の接客もまずまず良いようでしたし、お店も狭いながらもそこそこ雰囲気が良い感じ。CPは・・・若干の高め設定だとは思いましたが、まあ仙台市街のラーメン屋さん、いたしかたない部分も有るような。まあとにもかくにも新店ラッシュの仙台、結構その中でも美味しいお店ではあると思いました。今度は別のもんでもか!?・・・なんて思った初訪問ではありました。

* マイレビューアーさん曰く、“中村獅童”をマッチョに!・・・言われてみればそんな感じも・・・。^^;

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 文字通りのこじんまりとしたお店!

文字通りのこじんまりとしたお店!

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 背脂しょう油ラーメン

背脂しょう油ラーメン

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - ストレート細めん

ストレート細めん

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 赤みの残るチャーシュー 不思議な食感!

赤みの残るチャーシュー 不思議な食感!

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 -
  • 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - サイドメニュー用の卓上調味料

サイドメニュー用の卓上調味料

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - レンゲはカウンターに!

レンゲはカウンターに!

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - ホント狭い!

ホント狭い!

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

地下鉄五橋駅から徒歩5分
地下鉄愛宕橋駅から徒歩5分

愛宕橋駅から295m

• 火・水・木・金・土・日

スープが無くなり次第終了

(カウンター席のみ)

近燐にコインパーキング多数。

2014年2月4日

えーあいえーあい(3023)