開業と同時に「実力店」と認められたお店、サラブレッドですね! 得点は「こくみそらーめん」「冷やしラーメン」へ : 東龍 バイパス店

東龍 バイパス店

(とうりゅう)

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

5月11日  今日の独り言

先週末から飲み会が続いて体調不良。
今朝も何を思い浮かべれば食欲が湧くのか?・・ 山葵と刺身で白いご飯♪ それだ!!
わざわざ塩釜まで出かけ<松野>さんで鮪(メバチ)の中落ちを買って自宅に戻った。
往復1時間も思い浮かべていた所為か、腹の虫が鳴るほど空腹感MAX。 4日ぶりに食事らしい食事が出来た (*^^*)

午前の現場作業も快調。 気が付けば1時半になろうとしている・・
現場の目の前に<東龍バイパス店>さんがあれば他を探す必要もなく、小走りで入店。
「こんにちは~」:「いらっしゃいませ~」 奥さん一人で頑張ってるんだね~
先客はなく、カウンター席に腰掛けると後ろから男性客が別々に2人。
メニュー表を見ようか悩んだが、早く注文することを選択・・
目の前に貼られた「冷やしラーメン(税込650)をお願いします」と伝えた。

奥さんと話したことはないが、気になっていたので「<若葉>さんはやめたの?」と尋ねると「おじちゃん、体調悪くして・・ 歳だしね~ ご隠居ですぅ」
世話になったからね~ やめる前にレビューしておくんだったな~(悔)

浅めの丼に調味料を注ぎ、茹でた麺を水に晒し、三度湯切りして器に盛った。
7分かからずカウンター越しに「冷やしラーメン」が着丼。
湯気が立たない冷たいラーメンに匂いを求めても仕方ないが、いつもの癖で丼に鼻を近付けてクンクン(笑)
スパイシーな醤油ダレって感じね!
スープを一口二口・・ ベースは鶏が勝る豚で、やや酸味を帯びたコクあり醤油。
但し、中華屋さんの酢を効かせた「冷やし中華」とは違い、品目どおりの冷たいラーメンね!
スープの底に潜む粗挽きの黒胡椒が特徴的だ。
麺の太さはド真ん中、腰が強くモチモチとしながらもツルツルと喉越しがいい。
スープと麺の相性が抜群♪
具はメンマ、長葱。 チャーシューは3㎜程度だが噛み応えのある豚ロース2枚。
メンマもチャーシューも薄味だが、スープが強いので丁度いい塩梅と言えるのかもね~

うん、旨い♪  これからの季節、あっさりサッパリ戴くにはいいね (*^^*)
ただ、男は大盛りにしたほうがいいよ!
1分そこそこで無くなっちゃった (^^ゞ

ご馳走様でした。

2014年 11月30日  今日の独り言

今年の日曜日も今日を入れて残り5日。
なんとなく落ち着かなくなってくるね~  明日はもう師走だもんね!
当初仕事の予備日に充てていたが、昨日で完了。 完全なオフに変わった。

朝はパン パンパパン♫  [フジパン]ではなかったけど・・
<パンセ・遠見塚店>で好きなものを買い込んでムシャムシャ♪
選挙戦前の報道番組を見ながら午前を楽しんだ。

今日二度めの空腹感は3時近くになって訪れた。
「オ~ィ ○○ちゃ~ん 腹減ったな~」  返答なし(・。・)  そうだ、家内は出掛けて居ないんだった!
歩いてラーメン屋に行こうか~  日曜もやってるとなると <味よし>さん、<大吉>さん、<東龍・中倉>さん
その中から、まだレビューしていない<東龍・中倉>さんに決めた。 1年ぶりくらいかな?
以前は月1ペースで伺ってたんだけどね・・ まぁ、いい。

町内会の狭い裏通り、路地を歩いてると「こんにちは」の挨拶が待っていた。 そっちにも、こっちにも・・
車にすりゃ良かったな (^^ゞ  半分、本音。
場所は 国道4号線バイパス蒲町交差点から南小泉方面に入り、50m進んだ右手に店舗が見える。

15時入店。 先客は10人。
入口のカウンター端に座り、メニュー要らずで「みそラーメン(税込750円)と餃子(〃380円)で」と厨房のおねえさんに注文。 つうか、奥さんだよね。
店内は 4人掛けテーブル3つ、カウンターが12席だったかな?
こちら、平日の昼時間帯はこの界隈に勤務するサラリーマンや営業マンに多く利用され、休日はファミリー中心で不思議とカップルも多い。 今日も5組10名様はすべてカップル、一人ボッチはオレだけだ。

店主はオレの2つか3つ下? 家内と同い年だったような・・ ここ何年も見かけないね~
沖野<若葉>のオヤジさんに師事したあとに開業した。
白萩町で中華店を営む同名の<東龍>さんや大和町5丁目<大吉>さんは親族であり、料理人一族なんだな!

10分かからずに「みそラーメン」と「餃子」がほぼ同時で届いた。
先ず「みそラーメン」(3.3)  こちらの店で「みそ」と頼めば「仙台味噌」を意味する。
仙台味噌は大豆と米麹から造られた辛口の赤味噌で、風味が強いという特徴はあるが塩分も強い。

スープを一口二口  うん、たった1年ぶりが懐かしく感じる。
仙台味噌と大蒜の匂いがフワ~ンと立ち上る。
味は塩分抑えめ、つまり味噌の味が薄く感じられる。 比例するんだな! 振られた白胡麻は薬味だろうか・・
具はシャキシャキのモヤシ、細いがコキコキと食感・味に優れたメンマ、長葱多めといった具合。
麺はややウエーブのある多加水中太、モチモチした食感と共に喉越しもいい。
チューシューは肉厚なフワトロで、これが旨い!

ちなみに、オレのお薦めは「こくみそらーめん・ニンニク多め(〃850円)」
じゃぁ、なんで頼まないの? 1年ぶりで「店」の味が変わっていないかは、一番食べてきたものが一番判るから(笑)
「こくみそ・・・」は仙台味噌と信州味噌をブレンドし、数種の野菜やスパイスを加えて熟成させた(2週間と聞いたことがある)特製味噌なんだな! それをたっぷりの大蒜とラードを加えたスープに溶くわけだから、想像しただけでも旨そうだよね!っつうか・・旨いんだよ♪

「餃子」は 小ぶりが6個
香味野菜は抑え気味で葉野菜と挽肉メイン。 焼き加減は元々上手いんだ。
餃子は<大吉>さんに似ているね!

うん、何も変わってなかったよ  旨かった! 御馳走さまでした。

• 東龍 - 冷やしラーメン

冷やしラーメン

• 東龍 - みそラーメン

みそラーメン

• 東龍 - 餃子

餃子

• 東龍 -

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

掲載保留 東龍 バイパス店(とうりゅう)

ジャンル ラーメン

宮城県仙台市若林区中倉3-16-28

卸町駅から802m

[月]
    [火~日]
    11:00~21:00(L.O.20:30)

無休

店舗裏に8台分

ko_dendenmushiko_dendenmushi(36)