アルコールにもご飯にもぴったりマッチするのが<サントキ>さんの焼肉だよ (*^^)v : 焼肉 サントキ

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

2月19日  今日の独り言(夜編)

血糖値の検査結果に安堵したわけではないが、ここ2ヶ月ほど肉に飢えてた脳と胃袋に少しばかりのプレゼント♪ (オレ、決して楽天家ではないけど、ストレスも大敵なんだとか? ^^ゞ)
「久しぶりに焼肉食いに行くべ~ <サントキ>さんだな! 予約の電話を入れて頂戴・・」:「行こう行こう」と二つ返事の家内。
ジャスト7時の予約を入れ自家用車で向かった。(サントキさんの歴史等は過去のレビューを参考にね)

6時55分入店  先客はパラパラ。  月曜日だしな・・?
座敷の一番手前に通され「生ビール2つはアサヒで・・ タン塩、カルビ、ハラミ(キンニクマン)、キムチ、岩のり(韓国海苔)を1皿ずつ・・ 漬けダレは辛口で」と注文。
今夜も相変わらずの定番メニューとなった。
ん、値段が上がったんだね? 客がまばらなのはその所為もあるかも(?)

「タン塩」 乗せられた葱を挟んで焼くのがサントキ流♪  今はどこもそうだね(笑)
厚みこそないが、牛たん専門店も舌を巻く柔らかな霜降りタンで下味が付けてある。
両面をサッと炙れば挟んだ葱の甘味と融合して当に絶品 (*^^)v

「ハラミ」 以前の表示は「キンニクマン」
店オリジナルのタレ(甘め)で下味が付けられ、片面をじっくりと、もう片面はサッと焼いていただく。
よく焼き派のオレもこの店のハラミはそこそこ焼きでいただきたい♪
漬けダレが無くてもいいほど濃い味付けで、ご飯が進む一品。
サッポロと二種ある生ビールで、喉越しキリリのアサヒSDをチョイスするのもその為であ~る!

「カルビ」 程好くサシが入り、特上や上を選ばずとも旨み十分。
上質な部位で胸焼けを起こすフィフティー族にはベスト (^^ゞ
噛み応えもあり、こちらも下味が付いてご飯が欲しくなる一品。

「キムチ」 店の前身<海龍食品>さん時代から提供され続ける白菜キムチ。
少量摘んだ白菜から、爽やか且つ深みのある辛みが口一杯に広がる。
勿論、市販の出来合い等が太刀打ち出来るレベルになく、知り得る韓国料理店の中でもトップレベルで間違いなしの一品。

「岩のり」 摘んだ海苔ではなく、これは韓国海苔。
形成された海苔に胡麻油と塩で味付けされたやつね!
箸休めにいいんだな~

ここで家内に相談
「冷酒なんてどうだろ? 1本だけ・・」:「なに甘えてるのよ・・ まぁ、いいか~ 貴方の体だし・・」:言葉が見つからない (^^ゞ
1本だけということで「澤乃泉(登米市石越町)」を選択。 とは言っても「浦霞」と二者択一。
・・ 美味しいな~ 日本酒は♪ 誰が考えたんだろ? 憎い奴め!
透明な日本酒は江戸時代中期からと聞いたことがある。
灘の蔵元が濁酒(どぶろく)に間違って灰を落としてしまったら透明になったという説 !(^^)!
                                        ・・・脱線。

追加で注文は・・
「ダイナマイトカルビ」
ミノに似た食感ながら、そこはカルビ・・
噛めばギュギュッと脂が飛び出す。 こちらも下味が付き漬けダレ要らず。
丸飲みとはいかず、顎の運動にも一役買うのがいいね~

「タンスジ」
タン側面の切落しだね! 塩胡椒が振られ食感が楽しめる。
これはビールにピッタリマッチ!
〆のビールを頼みたいところだったが、家内の顔が恐いのでやめた (^^ゞ

うん、美味しかった~
ちょっとのつもりが結構食べちゃったよぉ~
いいストレス解消にもなったし・・
ご馳走様でした。

明日からまた豆腐&玉葱に逆戻りかな? (^^ゞ

• 焼肉 サントキ - タン塩

タン塩

• 焼肉 サントキ - 葱を挟んで焼きましょ♪

葱を挟んで焼きましょ♪

• 焼肉 サントキ - ハラミ(キンニクマン)

ハラミ(キンニクマン)

• 焼肉 サントキ - 下味の甘いタレが香り立つよ♪

下味の甘いタレが香り立つよ♪

• 焼肉 サントキ - カルビ

カルビ

• 焼肉 サントキ - この後、脂が落ちて燃え栄るんだ♪

この後、脂が落ちて燃え栄るんだ♪

• 焼肉 サントキ - タンスジ

タンスジ

• 焼肉 サントキ - 〆のビールに最高♪

〆のビールに最高♪

• 焼肉 サントキ - ダイナマイトカルビ

ダイナマイトカルビ

• 焼肉 サントキ - 食感なら一番♪

食感なら一番♪

• 焼肉 サントキ - 爽やか&コクありの絶品キムチ

爽やか&コクありの絶品キムチ

• 焼肉 サントキ - 表示は岩のり 韓国海苔

表示は岩のり 韓国海苔

• 焼肉 サントキ - メニュー 売れ筋が15%アップはどうだろ?

メニュー 売れ筋が15%アップはどうだろ?

2016/12訪問1回目

「キンニクマン」&「タン塩」で有名な住宅地の焼肉屋さんです。

12月26日  今日の独り言 (再々々・・・・訪)

今年もいよいよカウントダウン。 来週はもう年が明けてるんだね~♪
今年のクリスマスはケンタッキーを食べたいだけ食べる例年の我が家と異なり、「鶏」を口にすることなく過ぎた。
別に意味はなく、冷蔵庫に入りきれない戴きものの生ものを片付けるのが先・・
美味しいもの揃いで嬉しくはあったが、流石に飽きた。
夕方、家内が「お肉の食べ納めに行こうよ! <サントキ>さん♪」と誘ってきた。
そういえば、夏に伺ったきりトンとご無沙汰・・
「オレ、夕べ<利久(牛たん)>だったからな~  キムチなら食いて~な♪>  決定!

予約を入れ、時間どおりに到着。 店前と、50m離れた北側に15台分ほどの駐車場がある。
19時入店。 先客は・・ というより、空いたテーブルは座敷に1つだけ。 今夜も大盛況のようだ。
「生ビールはスーパードライで2つ、キムチ・キンニクマン・塩タン・タンスジ各1皿、タレは辛口で!」と注文。
生ビールはアサヒとサッポロ、タレは辛口と甘口がある。

こちらは 週を通してカップル、土・日・祝日はファミリーや友人関係、予約可能な平日は会社関係での利用が多く見られる。
肉質・下味共に優れ、仙台市内にあっては上位間違いなしの焼肉屋さん♪
もし、現在のキャパで市街地にあったら・・ 予約なしで座れることは永久的にないと断言できるほど美味しい店だ。

毎回、同じようなオーダーになるのは仕方がない。  「キンニクマン」「塩タン」の2品が絶品♪
(過去のレビューを参照に)
そして「キムチ」  以前、こちらの隣で営まれていた<海龍(ハイロン)食品(サントキさんの前身)>さんが手作りで販売されていたもの。
ひと箸めは甘味さえ覚えるが、次第に辛さが増し、箸が進むにつれ汗腺が開き・・
カットが小さいから余計に辛みを感じるのかもしれないね!
白菜が美味しいこの時期は特に瑞々しくもあり・・  とにかく、旨いのひと言。
あちらこちらから「お代わりくださ~い」の声が聞こえてくるよ (*^^*)
市街地の飲食店で使われる朝市の<宝食品>さんや、向山<大同食品>さんなどの有名店もあるが、こちら<サントキ>さんは独特の辛みと旨さを味わえる。

追加で、いつもの「激辛カルビクッパ(ぱっくんオリジナル)より少し辛みを緩めて」&「冷麺」を注文。
カルビクッパはご飯の量が少ないので、ご飯大盛りなら満足出来そう♪
冷麺は韓国冷麺。 個人的には「盛岡冷麺」が好き。 これはすき好きというところだ。

うん、今夜も美味しく戴きました。
また来年もヨロシク!

ご馳走様でした。

2015年 2月19日  今日の独り言

マイレビュアー X-TWELVEさんがアップする連日の「焼肉」レビューが目に焼き付いて離れない。
夕方、「焼肉にいくか?」と家内を誘った。
年末に伺ったきりで2ヶ月近い御無沙汰。
自宅からこちら<サントキ>さんに向かう通り道に<TAKA>さんという焼肉屋さんを発見していまい、そちらが関所になってしまった感も否めない。
7時に予約を入れておいたのですんなりテーブルに着くことが出来た。 (土・日・祝日以外で予約可)

19時ジャスト 入店。 今夜も賑ってるね~
おっと、全テーブルに上引きのフード(排煙装置)を付けたんだね!
これなら店内が煙で充満することもなくなったわけだ。
<サントキ>劇場が見れなくなるのは淋しいが、そんな要望があったのは事実。

注文は・・ いつもと同じパターンで「キンニクマン(ハラミ)」「タン塩」「カルビ」「キムチ(白菜)」に生ビール2つ。
目玉の「キンニクマン」と「タン塩」は(2014 2月)参照
追加で 家内が「生ビール」を2つ、オレが「熱燗」2合を2つ、「タンスジ」「十穀米」「カルビクッパ」。

特別、レビューすることもないけど・・
今回は、排煙装置が施されたという報告まで。
ご馳走さまでした。

全品、美味しくいただいて・・ 家路についたのであります♪

10月6日 今日の独り言 (再々・・・訪)

月1ペースで通う焼肉屋さん。 2ヶ月ぶりかな、今回はちょっと間が空いたな~
家内が旅行から戻った。 自分だけ随分と旨いものを食べてきたんだろうな? 悪いと思ってか「焼肉でも食べにいかない?」と誘ってきた。
「よっしゃ! 台風18号もサヨナラしたようだし・・・サントキだな!」
月曜日、台風一過直後となれば予約なしでOKなはず。 大和町の自宅から若林1丁目の住宅地にある<サントキ>さんまで裏道を走って7分かからずに到着、神業である♪

おっと! 駐車場が満車? 読み違い? 予約が必要だった? あった、1台分♪
19時入店。 あららら~ 満席? あった、空きテーブルが1つだけ  ラッキーだね~♪
「いらっしゃいませ~」と女性スタッフが続々と挨拶にきてくれた。 オレじゃなく家内にね (^^ゞ オレにも一応。
「中生2つ、スーパードライで・・ タレは辛口で・・ 塩タン1・・ 豚ホルモン1・・ ダイナマイトカルビ1・・ 白菜キムチ1 取り敢えず」と注文。
(まだ書き込みをしてないのは、豚ホルモンとダイナマイトカルビだな?)

「豚ホルモン」 部位は一般的だけどタレが旨くて堪らん! ちょっと甘めね
川崎町かっちゃんの次に好きなタレだ(これは個人的感想)
食べ易い大きさに切られてるのもいいね~

「ダイナマイトカルビ」 これは50過ぎの夫婦が注文しちゃいけないかもな~ (^^ゞ
脂身が多いコロコロタイプのカルビで、網に乗せ20秒経過したら脂が炭に落ちて燃え上がった(@_@;) どんと祭?
やべぇ~やべぇ~、隣りの席に煙が向かう 「ゴメンね!」 (^^ゞ
食べたら・・ 旨いね~ 家内と二人で1皿なら胸焼けも胃もたれもしなくてすみそう(笑)

以上2点に「白菜キムチ」、「塩タン」、追加で「タンスジ」、家内は「十穀米」、オレはいつもの「激辛カルビクッパ」
「生ビール4杯」のあと、オレが日本酒「浦霞辛口300ミリ」「澤乃泉300ミリ」各1本、家内が「レモンサワー4杯」
お会計は税込み9000円ちょっと。 ウチらは酒代のほうが高くつく(笑)

ご馳走さまでした♪
また一週間 頑張るぞ~

前身は韓国惣菜販売の海龍(はいろん)食品、現店主さんが隣接した地で開業されたのが<サントキ>さんです。 若林1丁目の住宅地でこじんまりと営業されていますが、仙台で焼肉店を語る時、必ず名前が挙がる実力上位の繁盛店です。 一週間を通してカップル、土日祝日はファミリーや友人関係の飲み会、予約が出来る平日は会社帰りのサラリーマンや社内の飲み会と様々な客層で賑っています。 店舗北側に10台以上の駐車場があり、運転代行社との連携も綿密ですので安心して食事と時間を満喫できるお店です。
ちなみに、サントキとは韓国語で<山ウサギ>を意味すると、大吉多賀城高崎店の梁店長から教えていただきました。

2014 2月25日 今日の独り言 夜編
10分後で!と予約を依頼  幼少を若林で育ち、45年住んだ大和町だから陰の道にはことさら詳しく10分かからない。
19時30分、家内連れで到着  座敷は満席だがテーブル席にはまだ余裕があった。 即注文は「タン塩2皿、キンニクマン1皿、サービス券で牛ホルモン、白菜キムチ1つに生ビール2つね!」  通うと回数でいろんなサービス券が貰えるんだよ。 こちらを知っている常連客の一押しは「タン塩」。 刺しが入るタンのスライスで軟らかくジューシー、一皿6~7枚ってところ。 レモンを搾りかけ小口葱をこぼさずに内側へたたんで焼くのが美味しい食べ方なんだとさ・・・  「キンニクマン」は店の一押しで、ハラミだね 一皿5枚くらいで大ぶりに切られている。 カルビより脂が少なく噛み応えがあるね すでにフルーティで甘みが強い下味が付けられているからつけタレは無くても十分に旨いんだ。

生ビールと、真っ赤な炭が潜む七輪が届いた。 まだ大人しい炭だが間もなく豹変するぞぉ~  キンニクマンを網に乗せると脂が炭に落ちて一気に煙が立ち上がる おぉ~来た来た~  旨い!
20時を前にテーブル席も混みだした こうなるとサントキ劇場の始まりだ。 座敷からもテーブル席からも煙が立ち上り、数基ある換気扇がフル回転しても排煙が間に合わない。 3m先の客の顔が見えなくなることも。 駅前の狸の焼鳥に近いものがあるぞ、目が痛い、スタッフの網交換も忙しくなる・・・こういう雰囲気ってなんだか楽しいんだな~!
そして、堪ら~んのがタンスジ  タンの固い部分を小さくカットして、強めに塩胡椒されたビールにピッタリの一品だ!
最後に、いつものね!とパックン特注の激辛カルビクッパを注文。 旨いんだなぁ~これが!!!

頭から背中まで発汗を促し、寒い店の外へと出たのでした~
ご馳走様でした。  あとは代行さんヨロシク!

帰宅したら必ずシャワーして、洗髪もしましょう、枕カバーが大変なことになっちゃいますよ(笑)

服装や持ち物にも注意 気取ってお気に入りはやめたほうがいいよ! 全身で浴びるサントキ特有の甘~い香りで、洗濯出来ないものはクリーニング屋へ直行だぞ  毛皮やウール100%なんて絶対だめだよ!  古いジャージー上下? うん、それはベストでしょう!!

4月6日 今日の独り言 夜編      (再訪)
焼肉を食べよう!と家内とまたまた<サントキ>さんに向かう。
土日祝日の予約は受け付けないので、車で行き当たりばったりでの訪問だ。
一巡目の客だろうか、たまたま席を立とうとするところに遭遇 ラッキーだ! 昼からラッキーが続くなぁ~♪

19時30分入店 「生ビール2つね! それに白菜キムチと韓国海苔 ミノにカルビに塩タン 野菜サラダでお願い!」
こちらはタレの場合、キンニクマン(ハラミ)とカルビの下味は同じかな? 肉の部位によって下味が微妙に違うんだよ!

まずはキムチ  瑞々しくて、ヒジョ~~に辛いけど旨い! 冬場は特に旨い!!! 春以降は酸味を帯びることがあるから、嫌いな人はスタッフに「サントキさんのは酸っぱくないから好き!」って頼めば大丈夫だよ(笑)
続いてミノが届く 他店に比べるとやや薄めに切られている 子供にも食べやすいようにだろうね~
次に塩タン 前回同様、サントキでは外せない一品  葱がこぼれないようにタンを二つに畳んで焼こう!
最後にカルビ  特上、上、塩の他にも数種類あるけど、普通のカルビでいいかもよ!?!?
ロース肉もそう、高価な物もあるけど・・・ それはステーキ屋とか、他に旨い店があるし・・・

追加でオレが冷麺を、家内が十穀米を注文
冷麺は韓国冷麺で具材もオーソドックス  麺は硬めで ん~、普通だな
家内が十穀米は体にいいとかって? 毎日食べてればの話でしょ? オレはいい、遠慮する。 だいたい十穀米に美味しさを感じる? オレは美味しいとは思わないんだな~

うん、今夜も旨かった! ご馳走様でした~♪

• 焼肉 サントキ - 「キムチ」 絶品

「キムチ」 絶品

• 焼肉 サントキ - 「塩タン」

「塩タン」

• 焼肉 サントキ - 「キンニクマン」

「キンニクマン」

• 焼肉 サントキ - 「タンスジ」

「タンスジ」

• 焼肉 サントキ - 「カルビクッパ」 辛みを強めて

「カルビクッパ」 辛みを強めて

• 焼肉 サントキ - 冷麺(韓国)

冷麺(韓国)

• 焼肉 サントキ - 劇・激辛キムチと韓国海苔

劇・激辛キムチと韓国海苔

• 焼肉 サントキ - 野菜サラダ

野菜サラダ

• 焼肉 サントキ - 塩タン 葱をこぼさないように畳んで

塩タン 葱をこぼさないように畳んで

• 焼肉 サントキ - 塩タン

韓国冷麺

• 焼肉 サントキ - 十穀米

十穀米

• 焼肉 サントキ -
  • 焼肉 サントキ - キンニクマンと絶品白菜キムチ(かなり辛いです)

キンニクマンと絶品白菜キムチ(かなり辛いです)

• 焼肉 サントキ - キンニクマンと牛ホルモン

• 焼肉 サントキ - 特注の激辛カルビクッパ

特注の激辛カルビクッパ

• 焼肉 サントキ - 店

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

焼肉 サントキ(サントキ)
ジャンル 焼肉、ホルモン

022-282-5859

宮城県仙台市若林区若林1丁目12-10

長町一丁目駅から908m

月1回不定休

(AMEX、JCB)

シュナシュナ(1)