◆全メニューを食べ比べ◆仙台市宮城野区岩切【#らーめん本竃】※私のオススメは塩のワンタン麺ですね!! : らーめん本竈

らーめん本竈

(ほんかまど)

この口コミは、多賀城のミネラルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

2016/10/31リライト

3ヶ月ほど投稿していないですが、、、、まぁー近所では有りますのでちょくちょく行ってますね(^o^)
ラーメンWalker2017年宮城の3位ですので、食べログを見て初めて食べに行くかともいらっしゃるかと思いますので初見様に宛てた投稿ですかね。

結論から言えば、初見で食べるべき一杯は塩のワンタン麺ですかね。
お二人で食べに来たかには塩&醤油のワンタン麺ですね。
もう一杯食べられるのであれば、汁なし担々麺か担々麺ですかね。

良い意味で日々進化する、少しづつ味を気付かれない位に変化させて居るのが素晴らしいですね。
3年ほど前に食べた雲呑とは明らかに食感や具材が変わって進化していますし、麺自体の小麦の香りも良くなっていますね。

限定も話題性としては良いかと思いますが、先ずはレギュラーメニューを食べることをオススメしたいですね。
安定感有るメニューです。

是非とも食べてみて下さいませ。
私もそろそろワンタン麺塩が恋しいですね(^o^)

2016/8

自宅からも近いと言う事で私的な常食のお店ですかね(^o^)

心地よい接客と豊富なメニュー飽きさせないのが人気の理由かとは思いますが、レギュラーメニューの醤油と塩のらーめんが安定の旨さであり、トッピングのワンタンが又クオリティー高く素晴らしいですね。

食べにいけなかった限定メニューもありますが、殆どのメニューを食べた結果としてはイチ押しは「ワンタン麺塩」ですね!!
もしも初見さんが選択でお悩みでしたら是非チョイスしてみてくださいませ。

又、好みは有るかと思いますが汁無しの担々麺も美味しい一杯ですよ!!
そろそろ行かねば(^o^)

・・・・・・・・・・

2016/7/16

ちょくちょく食べているこちらで朝ラーはじめたとの情報を拝見し寄らせていただきました。

ふんわりと魚介出汁が香り、優しい中に定番の塩ダレで整えて朝からでも大盛完食致しました。
しかし・・・最近五福星とかこちらとか有名店の朝ラー多くなってきましたね。

今後も週末営業するようですので朝ラー利用させていただきたいと思います。

2016/5/3

今回は新しく変更された真空低温調理の叉焼を食べてみたくて寄らせて頂きました。
全部のせ大盛1250円を食券機で購入しました。
デフォで味玉に三個のワンタンに叉焼が三枚乗った特製塩ラーメン。

味玉は変わりなく一般的なものかと思いますが、味変された叉焼はスチームコンベクションオーブンで真空低温調理されたレア感たっぷりの叉焼です!
最初は先ずは火が入る前に直ぐにレア感たっぷりの叉焼を食べて欲しいものです!!
超ジューシーな肉感がタマリマセンね!!
二枚目は中盤に半レアでこの辺の食味が一般的なレア叉焼の様に思いますね。
どちらも美味しいです!!

後半に3枚目を食べましたがやや火が通りすぎて普通の叉焼に感じちゃいますので出来ましたら中盤までには叉焼食べてしまいたいです。

全部のせ塩ラーメン美味しく頂きました。
叉焼も美味しいと思いますね!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2016/4/7

いやいや暫く振りに寄らせて頂きました。

4月限定の「ロースト牛タンまぜそば」1300円+大盛100円+追い飯用小ライス100円を食べに寄りました。

デフォで1300円と勝負に出た一杯ですね!!

結論から言えばツマミには良いレア牛タンですが、ラーメンとしての具材にはレア感が邪魔をして噛みきれないってのが若干勿体無いですね。

非常に美味しいロースト牛タンですが薄切りやカットした方が食べやすいですし良いかと思いますね。
前作のスチームコンベクションでのローストポークの汁無しの方が好みでしたね。
肉を少な目で原価下げて手頃な価格のほうがお客さまの好みに合っているようには思いますね。

麺はつけの麺を汁無しにしているのでしょうかね?
もう少し固茹での提供のほうが麺本来のコシや風味が感じるのではと思いましたね。

家族が食べましたが塩のワンタン麺が現在の私のマストかもしれませんかね。

ちなみに小3の娘はロースト牛タンは噛みきれませんでしたので子供には勧めることが難しいレア牛たんでしたね。

やっぱ汁無しの冷し担々麺が私的には汁無しのマストですかね。

ご馳走さまでした。

追記:券売機に変わっていましたね!!

2016/1/2

本日はFBフレンドさんと麺活で寄らせて頂きました。

醤油や塩が新年から変更とのことでしたので実食ですね。

ワンタンは以前よりもエビは大きめでブリブリの食感ですね。
麺も春よ来いが配合されることで小麦の香りが強く出ていて素晴らしい食感も合わさり間違いなく美味しくなりましたね。

強いて言えば、調理時の提供温度高い状態でもちょっと味が濃く、冷めてくると濃すぎるってのは、勿体無いですね。
調理次第ですぐに直るレベルの調整範囲ですね。

麺ももう少し硬めでの提供で良いかと思いますね。

まぁー美味しいことに間違いはありませんが、各食材が素晴らしいだけにちょっと調整で更に高みに登るように思います。
是非とも濃さの微調整宜しくお願い致します!!

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

2015/12/26遅めのお昼

本日も年内最後の本竃まぜそばを食べによらせて頂きました!!
今回は普通盛り950円に半ライスを追い飯に100円の1050円です。

かわらず美味しい混ぜそばですね!!
半熟玉子の黄身と魚粉系の旨味に醤油タレが合わさり非常に滿足の一杯なのですが、そこにスチームコンベクションオーブンでのレアチャーシューは大満足です。

個人的には滿足すぎてチャーシューは二枚でも満足できそうですので価格を下げた提供の限定麺でしたら更に好みですね。
追い飯も美味しいですよ。
でも・・・個人的には果実系の香味酢が非常に素晴らしいので大盛で後半を酢をたっぷりと回し入れて食べるほうが大好きですね。
酢を入れてレンゲ合わせて見ましたが酢を入れちゃうと追い飯は好みでは無くなりますので追い飯なら酢は控えますね。

今年も終わりますがこれからも美味しいラーメンに期待するお店です。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

2015/12/5 早めの夕おやつ

今日はちょっと用事あり週末ですが家族とは別行動!?
と、言う事で夕方にはちょっと早いですが12月29日までの限定提供麺の「本竃のまぜそば」を食べに来ました。
麺は汁なし系の毎度の美味しいツルツル太麺に醤油タレと魚粉系のまぜそばです!!

真上の半熟卵がトッピングされ周りにはスチームコンベクションで調理された美味しい自家製ローストポークが5枚も乗っています。
丼の縁には柚子胡椒が素晴らしい香りを放っていますね。
混ぜてかまして出来上がりですよーー。

最近の汁なし黒胡麻担々麺は好みでは無かったのですが、こいづは最高に好みですね。
追い飯よりも足りなければ麺の大盛が好みですね。

香味酢って言われた多分レモンとMIX胡椒の香り感じる酢も辛味と香りが良く後半には是非試しに回し入れて欲しいです。
さっぱりと食が進みますね。

食味としては鰹節魚粉味のアブラ少なめの油そばって印象です!!
まぜることでローストポークが調度良く適温になり脂身が美味しくなりますね。
これは好みの汁無しです!!

美味しかった~ぁ。
ご馳走様です。

2015/11/21ランチ

ちょっと投稿サボり気味でしたが、ちょくちょく食べには来ていました。
又、食べログ宮城のラーメン部門でも上位ですが、最近発売になった
#宮城ラーメンWalker2016 本気(ガチ)ランキング3位って人気店ですね!!

夏場には冷やし担々麺&追い飯をこよなく愛し通いましたが、季節も変わり
冬季限定の #黒胡麻担担麺 850円を食べに訪店です!!

朝飯抜きの腹減り状況でしたので100円増しの大盛りと最近気になっていた
スチームコンベクションオーブンで低温真空調理されやしっとり肩ロース叉焼と
味玉のセット300円の合計1,250円のオーダーです。

叉焼はしっとりしているのであまり他所では味わえない食感と塩味ですが上質な
ロースハムの食感としてだと食べたことがある食感かもしれませんね。
非常にモチっとした美味しいものですね。
旨味が多いと感じますね。

胡麻には白黒金と3種類ある中で香りが強い半面分ある意味癖が強い黒胡麻の担担麺ってのがチャレンジですね!!
好き嫌いがかなりハッキリ分かれると思います。
白胡麻の担担麺の方が一般的ですからね!!
もしかして金ゴマの担担麺ってのも提供しているお店もあるのですかね?

白胡麻よりは香りが強いぶん癖がありますので好みはわかれるかとは思いますね。
黒胡麻担担麺も美味しいと思いますが、私の好みは夏場限定の白胡麻系の
冷やし担担麺が最も好きな汁無し担担麺ですかね。

もやしが入っていますが追い飯には邪魔になるのが難点です(笑)

2015年11月21日夕方から柚子塩鶏そば?でしたかね(笑)
限定麺も始まりますので楽しみです。

いやいや満腹です。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

2015年7月3日夜

今日の晩御飯は、こいづっしゃー( ´ ▽ ` )ノ
宮城県利府町【本竃】さん。

普段は、ワンタン麺押しですが…
最近は夏季限定の冷やし担々麺&追い飯を推奨していますが、何だか温かくホットな刺激が欲しくて「本気の担々麺800円&豚バラごはん290円」をオーダー。

底加水パツパツ中細麺ですのでていきょうも素早い。
五分程度でまとめて着丼!!

豚バラごはんは変わらずこってりですねー。
半分は担々麺のスープで流し込み大満足。

肝心の担々麺はスープが胡麻の旨さと辛味でピリ辛に四川山椒の痺れる食味。

ゴツゴツの肉味噌の挽肉も好みです。

仙台東口の「吟」さんの担々麺も美味しいですが…
今日時点では、本竃さんの方が冷温ともに美味しいとおもいますね。

しかしながらメニュー全体そつなく美味しい。
これはお店の評価高くなって当たり前ですね。

あっスープちょい残ったので小ごはん追い飯でスープも残さないで完ペロっす。

ご馳走様でした。
美味しかったです。

2015年5月17日

先日も来たばかり(笑)

冷やし担々麺にハマったんです。

今日は家族3人です。
オーダーは↓

冷やし担々麺
海老ワンタン
醤油つけ麺魚ダシ味《無料大盛》
担々麺用に割小さいごはん
肉味噌ごはん

家族4人なんですが…
反抗期の中三息子は寝ています(笑)

冷やし担々麺間違い無くストライクなんですが…
海老塩ワンタン麺も久々にちょい貰って食べたら美味しいです。

今迄、メニューで2品以上好みあるとリピ率高くなります。

3品以上好みあると超常連になりますね。

いやぁーやはり塩釜&多賀城&利府町は美味しいラーメンの宝庫です。

会社の近くもたくさん美味しいラーメン屋さん多いので嬉しい環境なのです。

美味しかったです。
ご馳走様です。

//////////////////////////////////////////////////////////

2015年5月14日夜

何回か目(笑)

普段は(塩ワンタン)を食べるのですが、
限定で【冷やし担々麺】がアナウンスされていたので、豚バラごはん&皿盛り海老ワンタンを合わせた1340円って中々の晩麺料金(笑)

丼の中の担々麺ビジュアルは至ってシンプルなのですが、食べるとじわじわと辛味とちょい痺れが堪らない。
また、麺が太くシコちゅるで喉越し最高で旨い

豚バラごはんはバラ肉脂でごはんの上部は食べる
ごはん半分は担々麺肉味噌に混ぜる為に残しておき、麺を美味しく食べ終わったら、おい飯にインする。
最高の美味しいマゼマゼごはんの出来上がり^o^

皿盛り海老ワンタンもラーメンにトッピングするより美味しく感じる(笑)
いやぁ〜〜今更ながら素晴らしいラーメン店だと改めて思いましたね。

塩ワンタンばかり食っているバヤイでは無いのだ(笑)

美味しかった。
大幅に夜部は上向き修正しました。

本日新規開拓 11月22日昼

岩切にある
本竃(ほんかまど)

醤油ラーメンワンタンがオススメのお店ってカキコ見て来店

11時には30席が満席

すげ〜郊外店

まぁ〜10分程度の着丼待ちは、妥当ですね。
ワンタンはエビワンタン

当たり前だけどエビなんでプリプリ

個人的には醤油ワンタンラーメンには肉ワンタン
塩ワンタンラーメンにエビワンタンでよいかと
まぁ〜多加水のモチモチ麺は好みの方は多そうかな

まぁ〜私は途中で飽きましたね。

やはり岩切はラーメン出店は激戦区だけど駐車場確保出来るから良いかもですね。

この本竃も駐車場スペース広しです。

写メのチャーシュー丼はただの豚脂が非常にキツク感じる丼でした。

つけ麺は…
流行りに乗りたかったんでしょうね〜。

まぁ〜流行りにのお店メイン全て実食した結果

また一年以上したら様子見で来て見ますゎ(≧∇≦)

あっ通りがけなら塩ワンタン麺は食べたいです。

• らーめん本竈 - ロースト牛タンまぜそば1300円

ロースト牛タンまぜそば1300円

• らーめん本竈 -
  • らーめん本竈 - 牛タンまぜそば大盛1400円&白飯小100円の1500円セット

• らーめん本竈 - 2016/5月低温真空調理叉焼

2016/5月低温真空調理叉焼

• らーめん本竈 - 全部のせ塩ラーメン大盛り1,250円

全部のせ塩ラーメン大盛り1,250円

• らーめん本竈 -
  • らーめん本竈 - 丼変更ですかね?

丼変更ですかね?

• らーめん本竈 - 醤油ワンタン麺750円

醤油ワンタン麺750円

• らーめん本竈 - 2015年12月限定麺本竃のまぜそば

2015年12月限定麺本竃のまぜそば

• らーめん本竈 - 本竃のまぜそば

本竃のまぜそば

• らーめん本竈 - 特製トッピングチャーシュー2枚+煮卵で300円
      ※スチームコンベクションの低温調理です。

特製トッピングチャーシュー2枚+煮卵で300円 ※スチームコンベクションの低温調理です。

• らーめん本竈 - 冷やし担々麺

冷やし担々麺

• らーめん本竈 - 冬季限定・汁なし黒胡麻担々麺850円+大盛100円

冬季限定・汁なし黒胡麻担々麺850円+大盛100円

• らーめん本竈 - 本竃のまぜそばの混ぜ後

本竃のまぜそばの混ぜ後

• らーめん本竈 - 本竃のまぜそば950円+大盛100円

本竃のまぜそば950円+大盛100円

• らーめん本竈 - 香味酢

香味酢

• らーめん本竈 - 柚子胡椒の香りが素晴らしいですね。

柚子胡椒の香りが素晴らしいですね。

• らーめん本竈 -
  • らーめん本竈 - 本気の担々麺800円&豚バラごはん290円

本気の担々麺800円&豚バラごはん290円

• らーめん本竈 - 本気の担々麺800円

本気の担々麺800円

• らーめん本竈 - 豚バラごはん290円

豚バラごはん290円

• らーめん本竈 - パツパツ中細麺が美味しい担々麺

パツパツ中細麺が美味しい担々麺

• らーめん本竈 - 小さいごはん100円追加の追い飯

小さいごはん100円追加の追い飯

• らーめん本竈 - 追い飯で雑炊〆

追い飯で雑炊〆

• らーめん本竈 - 醤油つけ麺魚ダシ味

醤油つけ麺魚ダシ味

• らーめん本竈 - 海老塩ワンタン麺

海老塩ワンタン麺

• らーめん本竈 - 肉味噌ごはん

肉味噌ごはん

• らーめん本竈 - 冷やし担々麺800円
      豚バラごはん290円

冷やし担々麺800円 豚バラごはん290円

• らーめん本竈 - マジ旨い
      残った肉味噌にごはんマゼマゼで最高の追い旨さ

マジ旨い 残った肉味噌にごはんマゼマゼで最高の追い旨さ

• らーめん本竈 - 豚バラごはん
      かなりこってり

豚バラごはん かなりこってり

• らーめん本竈 - 麺がとにかくコシと喉越し最高で旨い

麺がとにかくコシと喉越し最高で旨い

• らーめん本竈 - 皿盛り海老ワンタン250円
      超絶旨い

皿盛り海老ワンタン250円 超絶旨い

• らーめん本竈 - ちゅるプリ旨い

ちゅるプリ旨い

• らーめん本竈 -
  • らーめん本竈 - つけ麺
      ノーコメント
      好む方はご自由に
      ありきたりでイマイチなつけ麺です。

つけ麺 ノーコメント 好む方はご自由に ありきたりでイマイチなつけ麺です。

• らーめん本竈 - ありがちな醤油味のワンタン麺です。

旨いけど珍しくは無い

ありがちな醤油味のワンタン麺です。 旨いけど珍しくは無い

• らーめん本竈 - 個人的にはイチオシは塩ワンタンです。
      エビワンタンと塩ラーメンの相性バツグン

あっエビはプリプリしていて当たり前
      醤油には肉ワンタンならベストマッチかな

塩気もちょうど良い

文句無し

個人的にはイチオシは塩ワンタンです。 エビワンタンと塩ラーメンの相性バツグン あっエビはプリプリしていて当たり前 醤油には肉ワンタンならベストマッチかな 塩気もちょうど良い 文句無し

• らーめん本竈 - チャーシュー丼…油丼だな
      いらない
      胸焼けする

チャーシュー丼…油丼だな いらない 胸焼けする

• らーめん本竈 - 黒担々麺は次回食べたい

黒担々麺は次回食べたい

• らーめん本竈 - テキパキ

テキパキ

• らーめん本竈 - 丸松製麺の麺らしい

丸松製麺の麺らしい

• らーめん本竈 - 古民家風
      あっ本竃ほんかまど

古民家風 あっ本竃ほんかまど

多賀城のミネラル

多賀城のミネラルさんの他のお店の口コミ

多賀城のミネラルさんの口コミ一覧(749件)を見る

らーめん本竈(ほんかまど)
ジャンル ラーメン、つけ麺

022-396-7131

宮城県仙台市宮城野区岩切分台3-5-12

車、岩切駅より徒歩20分

岩切駅から936m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休(ブログでチェック)

2002年10月23日

【2008年1月宮城郡利府町神谷沢字化粧坂63より移転】

はんにまるはんにまる(26)