仙台で味噌G系と言えば…のお店。 : 雷

(イカズチ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラーメン 雷をご参照ください。

この口コミは、1000blueroseさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

仙台で味噌G系と言えば…のお店。

またまたG系店訪問です。

こちらも大好きなお店『雷』
セカンドインパクトなる味噌G系が看板メニュー。でもノーマルな味噌ラーメンもとても美味しいお店です。

オーダーはもちろんセカンドインパクト。
オーダーの際にはチャーシューが厚切り1枚か薄切り2枚か選べ、野菜、背脂、ニンニクの量、麺の硬さ、味の濃さまでカスタマイズ可能です。
今回はチャーシュー厚切り、麺固め、それ以外は普通にしました。

メニューには醤油G系のブラックインパクトなるものが登場しており、興味をそそられます。
混ぜそばの零インパクトも美味しそうだなぁって思ってるところに着丼!

もうね、初めて見るわけじゃないけど、毎度ビックリしますよ、このビジュアル。
丼の半分はあろうかという超デカ厚切りチャーシュー。モヤシ岳も隠れるほどの重量感なので、麺を引っ張り出そうとしても無理無理。

炒め野菜から攻略していきますが、やはりモヤシは炒め、と率直に思えるシャキシャキ感と香ばしさ。
スープはこってり味噌味。ニンニクの香り風味が加わりパンチ充分、やや濃いめです。
厚切りチャーシューはとにかくかぶりつくしかありません。歯応えが充分でステーキでも食べてるような錯覚に陥ります。脂身はかなりヘビー。コレはパスです。

麺はストレート麺。硬めにしたので最後までだれずに頂けます。かため、オススメですね。

チャーシューだけではなく、全体的にズッシリとくる一杯ですね。麺量半分もできたようなので、抑え気味なカスタマイズも可能です。

また来ます。
ごちそうさまでした、

• 雷 - セカンドインパクト チャーシュー厚切り

セカンドインパクト チャーシュー厚切り

• 雷 - 丼の半分はチャーシューです

丼の半分はチャーシューです

2016/02訪問1回目

チャレンジする一杯。

G系味噌で有名なお店ですね。
初訪問は昨年春。ノーマルな味噌ラーメンが美味しかったので、間違いないだろうとG系のセカンドインパクト狙いで再訪です。

ここの難点は駐車場。お店脇に2台分ほど。近くにコインパーキングもないし、う〜ん、駐車場が埋まってたらどうしよう??という立地。今回は時間を大分外したので駐車場はOK!胸をなで下ろして店内へ。カウンターへ腰掛け、オーダーは迷わずセカンドインパクト。野菜、ニンニク、背脂は全て普通。このへんは冒険なしで。

着丼まで7分ほど。

インパクトバツグンの一杯が目の前に。しかしその見た目以上にニンニク、そして炒め野菜の香ばしい香りに惹きつけられます。野菜はボイルより炒め派なのでそれだけでテンションあがります。
あと、肉というか…肉塊も凄いです。麺は今の所全く見えません。炒め野菜は美味しいですね〜。食感もばっちりで甘みもあります。スープはコクがありまろやか、塩分も私的にちょうどいい。ニンニクを混ぜると深みのあるスープに。
麺は引っ張り出さないと出てきません。麺にたどり着くまで時間がかかるため硬めに茹でてあるそうです。
麺は東根市のこう路に似てますね〜。ストレートで太め、モチモチです。
肉塊…分厚くて食べた甲斐あります。でも量的にこれで充分。肉MAXバージョンがあるらしいですが、まぁあり得ません。

それぞれの具が素晴らしい出来で総合力の高いG系ですが、残念ながら完食前に満腹に達してしまいます。この後完食までは美味しさあまり感じませんね。口飽きする味じゃないだけに惜しい…自分の胃袋が!

でも…美味しいので、チャレンジするには持ってこいの一杯です。

• 雷 - セカンドインパクト

セカンドインパクト

• 雷 - 肉塊

肉塊

1000bluerose

1000blueroseさんの他のお店の口コミ

1000blueroseさんの口コミ一覧(230件)を見る

移転 (イカズチ)

ジャンル ラーメン、つけ麺

宮城県仙台市青葉区藤松3-6

旭ケ丘駅から789m

[月・水〜日]
    11:00~22:00(L.O21:30)
    [火]
    11:00〜14:00

お店前に4台と別の場所に10台

2012年7月19日

さっかーおやぢさっかーおやぢ(186)