相馬の凍み餅を、ドーナツ生地で包んで揚げた人気のお菓子♪ 食感が最大の魅力、早めに食したい。 : しみてん木乃幡 仙台駅店

2016/10訪問1回目

[宮城県仙台市][来訪回数:6回くらい]
2016/10/23(日)更新
JR仙台駅ビルにある、餅菓子店「このはた」。
福島県相馬のB級スイーツ・凍天(しみてん)が主力商品。

場所は仙台駅ビル・エスパル本館、西口側の1階。
シュークリーム「ビアードパパ」の左隣にあり、甘い香りの漂うエリア。
テイクアウト専門の小さなお店。

本店と工場は福島県南相馬市にあり、原発事故の影響で生産設備が利用不能になるなど、多大なダメージを被った。
しかし、そこでめげることなく、仙台駅(当店)への新規出店など攻めの戦略へ。
一時は福岡県直方市への委託製造で急場をしのいでいたが、2015年の秋には宮城県名取市に新工場が完成。
震災から4年目にして生産ラインの復旧を果たしている。

品揃えは以下の通り。
〔基本型〕  凍天、あんこ凍天
〔ミニ型〕  ちび天、チョコ掛け、ベリー掛け、キャラメル掛け
〔チュロス型〕モッチュロス(黒糖・よもぎ・きなこ)

凍天は揚げたてが並んでおり、それほど待たずに購入できる。
他の地域では食べられないユニークな味であり、新幹線移動のおやつとしても最適だ。

■凍天(¥130)
よもぎ餅(凍み餅)をドーナツ生地で包んで揚げたお菓子「しみてん」。
なお凍み餅とは文字通り、米餅を水に漬け凍結乾燥(フリーズドライ)させて作る、寒冷地の保存食である。
高野豆腐の餅バージョンと言えるだろう。

包みを開けると、揚げドーナツの甘い香りが広がる。
新幹線の中で食べるには、若干香りテロだろうか(笑)

アメリカンドッグのようにカリッと甘い皮、中にはびよーんと伸びるよもぎ餅。
この食感の対比が、なんとも面白い。
大きさは結構あり、おやつとしてはボリューム満点。
それなりに油っ気もあり、ハイカロリーと分かってはいるが、ついつい買ってしまう一品(^-^;)

半日も経つと餅が硬くなってしまうので、早めにパクッといきたい。
電子レンジで温めた場合、ドーナツ生地はすぐにふわっとなるが、餅がなかなか柔らかくならない。

■ちび天(7個入¥280)
しみてんのプチバージョン。
一口で食べられる大きさで、さくさく摘まむにも、みんなに配るにも都合がいい。

味は全く、しみてんと同じ。
チョコナッツを掛けたバージョンは、さらに甘さが加わるが、
もともとがドーナツ生地なので相性は良い。
ミルクとかコーヒーに合いそう。

なお、こちらのお店はもともと餅屋さんである。
通販サイトでは、大型の餅に名前を書き込んだ「名入れ一升餅」などを注文できる。
こちらは、筆を入れる書家(アーティスト)を4人から選べるという凝った仕様。

福島県以外ではほとんど見掛けることのない、ユニークなおやつ「凍天」。
お値段もリーズナブルだなので、旅行や出張で仙台駅を訪れた方には、ぜひ一度試してみてほしい味だ。

• しみてん木乃幡 - 凍天=しみてん(¥130)。東京へ戻る新幹線の中で… 甘い匂いが広がります(笑)

• しみてん木乃幡 - アメリカンドッグ風の生地の中から、よもぎ餅がこんにちは~

アメリカンドッグ風の生地の中から、よもぎ餅がこんにちは~

• しみてん木乃幡 - 生地はカリッと香ばしく、優しい甘さが嬉しい

生地はカリッと香ばしく、優しい甘さが嬉しい

• しみてん木乃幡 - 中からよもぎの凍み餅が顔を出す。食感を損なうので、必ず早いうちに食したい

• しみてん木乃幡 - ちび天・きなこ。甘すぎず美味しい! 癖になります

ちび天・きなこ。甘すぎず美味しい! 癖になります

• しみてん木乃幡 - ちび天・チョコナッツ(4個¥250)

ちび天・チョコナッツ(4個¥250)

• しみてん木乃幡 - 片手で食べられる手軽さ。チュロスという名前だが、中身はドーナツです

• しみてん木乃幡 - ドーナツ生地の中に、よもぎ餅が入ってます(^-^)

ドーナツ生地の中に、よもぎ餅が入ってます(^-^)

• しみてん木乃幡 - モッチュロス・ピーナッツ(¥220)。縦長に生まれ変わった凍天(しみてん)です

• しみてん木乃幡 - 木乃幡の凍天(しみてん)。凍み餅を中に入れた和風ドーナツだ

木乃幡の凍天(しみてん)。凍み餅を中に入れた和風ドーナツだ

• しみてん木乃幡 - JR仙台駅1F、しみてん木乃幡。和と洋のコラボレーション、新食感の揚げもち!

• しみてん木乃幡 - 賑やかな仙台駅1F。ビアードパパの隣に「しみてん」のお店がある

• しみてん木乃幡 - 夜の仙台ステーション

夜の仙台ステーション

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

閉店 しみてん木乃幡 仙台駅店

ジャンル ドーナツ

宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 JR仙台駅 1F

JR仙台駅1階「Dila仙台」内

仙台駅から20m

無休

2012年2月11日

たにし☆たにし☆(245)