気仙沼食堂 : 気仙沼食堂

この口コミは、viviane-aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

気仙沼食堂

気仙沼食堂 [night][編集]「今夜はご飯要らないよ~」「え~もっと早く行ってよぅ~」
と、こんな会話・・ご家庭でありませんか?
「急に決まった飲み会だから・・一緒に行くか?」そうこなくっちゃ~行く~行く~
金曜夜は息子が遅いので、家で一人は淋しい~~
向かった先はアーケード街(一番町四丁目商店街?)の一角(東一市場8-1)です

気仙沼発「気仙沼ホルモン」を本場の味と食べ方で楽しめ、新鮮な海産物と美味しいお酒を味わえるお店です

何だか~素敵!

売上の2%を気仙沼が元気になるまで義援金として寄付しているそうです
(寄付の状況に付いては店内や、ホームページ上で毎月報告)

25歳の男の子が一人で切り盛りしています

焼酎~日本酒がオススメのお店だそうです

先ずは~ビールで乾杯!

気仙沼食堂仙台満喫プラン お1人様1900円(お料理6品付き)コース
1品目「気仙沼産しゃきしゃきわかめの生姜醤油」

三陸の海が育てた潮風香るわかめを生姜醤油でシンプルに~
2品目「人気No.1 自家製ポテトサラダ」

赤城山麓自然卵を使った老若男女に愛されるメニューです
3品目「お刺身の盛り合わせ」

鰹を生姜とにんにくで~肉厚でとても美味しい~!
そして~やって来ました!4品目「気仙沼ホルモン 山盛りキャベツ付き」

予め味噌ニンニク味で下味を付けたホルモン

小さなお店なので煙くなってきました~でも・・いい香り~

焼きあがったホルモンと~

千切りキャベツを~

ウスターソースをかけていただきます!これが気仙沼ホルモンです!

説明不要な美味しさ~とにかくパクパク食べられちゃう!

・・・と言うか~食べるのが遅い私 一口食べているあいだに・・既にホルモンが無くなって・・
単品でお代わりしました!
5品目「気仙沼焼きそば・小野満の塩辛使用」

塩辛は万能調味料なんですって~焼きそばに塩辛が入ってる!初めての体験です!

何でしょ!とにかく美味しい~こう言った庶民の美味、東宮御所の方々にも食べていただきたいわ~
塩辛続きで~追加単品「気仙沼エビイカチャーハン小野万の塩辛使用」

気仙沼「小野万」の塩辛を使った、新たな海鮮チャーハン!

塩辛をこんな使い方するなんて・・こんなに美味しいなら~塩辛が苦手な息子も食べてくれるかも!
6品目「おごご(漬物)」
御高香が訛って「おごご」と気仙沼(仙台でも?)では言うそうです
因みに私は知りませんでした~

切り盛りしている25歳男子の手作り漬物と、彼のお婆ちゃんの漬けた梅干です
気仙沼ホルモンをメインに、気仙沼や宮城東北の食材を使ったお料理を美味しくいただけるお店です
実はこのお店~「夏の終わりの美女子会」で一軒目に乾杯~したLECIELCRE'Mの姉妹店です

この他、BAR港町食堂・祝杯 寿屋・charcoal.ius(チャコールバル ジュ) と、市内に5店舗展開中です
GoodTimeco.www.leciel.co.jp
気仙沼食堂★★★★☆
仙台市青葉区一番町4-5-19東一市場8-1080-4176-6792
17:30~翌1:00 夜12時以降入店可 日曜定休

宮城県仙台市青葉区一番町4-5-19 東一市場

勾当台公園駅から261m

17:30~翌1:00

日曜日

売上金の2%を毎月、気仙沼市の復興の為に寄付している

炭火家 串弟炭火家 串弟(103)