仙台味噌に札幌製麺? ほほぅ、オンリーワンなところがいいね!  得点は「野菜たっぷり味噌ラーメン」へ : 一番五郎

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

8月23日  今日の独り言

築40年を越える一戸建ては数度の震災などで冬の隙間風が恨めしいのだが、夏は不思議と風が入らない。
寝室にエアコンがない我が家。 ようやく健やかな眠りにいざなわれる夜が続くようになった。
有難い、この調子なら昨年経験した「夏バテ」を起こさずに秋を迎えられそうだ♪
つうか、体重過多で迎える秋に恐さを感じなくもない。

今日は家内のアッシー? オレには用がない買い物を付き合う事に・・
新港近くのショッピングモールへ向かうが、夏休み最後の日曜日ということもあり近辺は大混雑。 イライラ虫出現!
そうだ、水族館まで出来ちゃったからな~(松島から移転 別に反対派ではない、カメイや三越に同窓生が多いし・・)
なんとか買い物を済ませると「よく我慢できました~ お昼を食べましょう」と家内。 まるで [だだっ子] 扱いだ。(^^ゞ
アウトレットで食事という手もあるが、混む・待つは苦手だ。  兎に角、この辺から離れよう・・

気付くと車は街の中を走ってる。 なんでよ?
「あ、八仙で餃子食うか!」  路上駐車場に車を停めて徒歩2分、店前に着いて思い出した。 「あ、昼にやってるのは 土曜だった!」
いつもなら「あんたらしいわ・・」などと文句を垂れる家内が、今日は穏やかである。
停めたついでにこの辺で・・ 餃子が頭から離れないところへ<一番五郎>さんが目に入った。
たった一度ベロ酔いで入店し「餃子&ビール」したことがある(記憶がある)
場所は 青葉通りからサンモール一番町に入り、文化横丁を左に見てすぐの左手。 壱弐参(いろは)横丁北側入口で目立つ外装だ。

12時45分入店。 先客は7~8人 「いらっしゃいませ~」と、店主(?)に男女スタッフが1人ずつ。
店内を見渡すと確かに入った記憶あり! 小判寿司さんでガッツリやらかした帰りに、卑しさが災いして〆で寄ったんだな~(笑)
メニューに目を通し「味噌ラーメン(税別620円)2つと、普通の餃子5個(〃280円)」を注文。
店内は ・・あの日を回顧してるうちに注文品が届き、確認を忘れた (^^ゞ  カウンター7~8席、テーブル席7~8席?
一番町側から入店し、壱弐参横丁から退店する。

10分ほどで「野菜たっぷり味噌ラーメン」と「一番焼き餃子」が届いた。
「野菜たっぷり味噌ラーメン」
先ずはスープを一口二口  赤味噌とラードが香り、炒められた野菜から出た甘みが赤味噌の辛みを抑えている。
仙台味噌?ほぅ・・  ベースは豚だろう。 抑えられた(赤味噌)辛み以上に甘さが勝る味噌スープだな!
具は キャベツ・モヤシ・玉葱・人参・長葱  たっぷり野菜が蔓延る昨今、大してタップリ野菜とは感じない。
香味は生姜・大蒜   最後、丼の底から挽肉が3粒(3粒なら要らなくねぇか?)
麺は サッポロ系、西山麺のような腰と歯応えがある中太のウエーブ麺。 これはピッタリマッチだ♪
うん、旨いと思うよ!(3.3)

「一番焼き餃子」 外カリッ 焼き加減はいいね~
餡は 葉野菜より、ニラ少々と挽肉を多く感じるタイプ。 ジューシーとは言わないな・・
<アップル>さんや<八仙>さんのようにビールを飲みながらバクバク進むタイプではない。
ラーメンの箸休めには丁度いい感じ。  つまり・・普通にまずまずといったところね!(3.2)

得点は オンリーワンであることから「味噌ラーメン」へ ということで。

ご馳走さまでした。

• 一番五郎 - 野菜たっぷり味噌ラーメン

野菜たっぷり味噌ラーメン

• 一番五郎 - 一番焼き餃子

一番焼き餃子

• 一番五郎 - 店舗 サンモール一番町内

店舗 サンモール一番町内

• 一番五郎 - メニュー

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

一番五郎
ジャンル 餃子、ラーメン、居酒屋

022-222-8808

予約はお酒を飲む人のみ可

宮城県仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弐参横丁

地下鉄 青葉通一番町駅 徒歩2分

青葉通一番町駅から119m

• 月・火・水・木・金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

サービス料なし、お通し代なし

近隣に有料駐車場あり

さっかーおやぢさっかーおやぢ(186)