パン好きなら見逃せない! 飾りたてない田舎パンが勢ぞろい、迷いのない姿勢のベーカリー(^-^) : バーニャのパン

バーニャのパン

(Pain bagnat)

2015/06訪問1回目

[宮城県仙台市]
2015/6/20(土)
北四番丁にある、ハードパンが得意なベーカリー。

地下鉄南北線・北四番丁駅(北2出口)から地上にあがり、テクテク歩くこと10分。
街の中心部から離れ、住宅街の中にぽつんと位置する。

私は青葉神社通を、散歩を兼ねて歩いてみた。
古き良き映画館「仙台フォーラス」、松川だるま工房、駄菓子屋など、
昔の仙台を思わせる趣深い町並み。

車の場合、店舗の隣に1台分の無料駐車場がある。
青葉神社通→勾当台通り方面への一方通行なので注意。

店内は実に素朴な感じで、フランスの片田舎風を意識しているのかもしれない。
簡素な木棚に、作品たち(パン)がざくざくっと並べられている。
トングはどこにあるのかと思ったら、正面のレジ下に隠れていた(^-^;)

バゲット・キッシュ・チーズケーキのほか、全粒粉やライ麦粉を使った、
重量感のあるハードパンのラインナップが壮観。
デニッシュやタルト類も扱っているようだが、私が行ったタイミングでは並んでいなかった。

パンごとに「フランス産小麦 T65、T55使用」などと書かれている。
65の方が新しく、55の方は懐かしい味なのだという。

また、昨今話題のトランス脂肪酸は使用していない、との宣言あり。
(マーガリンやショートニングを使っていないということ)

■パン・ド・カンパーニュ(¥370)
いかにもハードパンらしい、重量感のある生地。
かなり大きくて、一人で食べられるかどうか不安になるほど(^-^;)

袋をあける前から、独特の香ばしさがふわりと広がる。
麦の香りと、天然酵母らしい発酵の香りがともに感じられる。

まずは焼かずにそのままで。
しっとりと水分を含んでいて、思いのほか柔らかい。

味わいの方は「酸味の妙」…多面的な酸味を楽しめる。
パンが発酵食品であることを、改めて実感できる味。

リベイクすると、ドライフルーツのような生地の酸味はそのままに
食感が軽やかになって、さらに楽しい。

この酸味こそ、ほかのパンには無い持ち味で、
ワインはもとより、ラムやテキーラといった洋酒と合わせてみるのも面白そう。

■チーズケーキ(1/8カット¥370)
店内の雰囲気同様、何の飾り気もない一品。
タルト生地の上に、甘口のチーズを乗せた「ベイクドチーズタルト」である。

甘さを控えすぎず(=ある程度の甘さがあり)素朴な美味しさである。
ときおりチーズの塊に出会い、ほのかな塩気が感じられる。

どっしりとした重さがあるのに、不思議と最後まで飽きずに食べられてしまう。
無骨なチーズケーキ!

あくまで飾らず、田舎風のどっしりとしたパンを造り続ける心意気。
パン好きの心を捉えて離さない理由を、感じることができた。

• バーニャのパン - パン・ド・カンパーニュ(¥370)。田舎パンを意味し、小麦粉とライ麦粉のブレンドで作る

• バーニャのパン - しっとりと水分を含んでいて、思いのほか柔らかい

しっとりと水分を含んでいて、思いのほか柔らかい

• バーニャのパン - いかにもハードパンらしい、重量感のある生地

いかにもハードパンらしい、重量感のある生地

• バーニャのパン - 麦の香りと、天然酵母らしい発酵の香りがともに感じられる

麦の香りと、天然酵母らしい発酵の香りがともに感じられる

• バーニャのパン - チーズケーキ(1/8カット¥370)

チーズケーキ(1/8カット¥370)

• バーニャのパン - どっしりとした重さがあるのに、不思議と最後まで飽きずに食べられてしまう

• バーニャのパン - トランスファットフリー。フランス産小麦粉T65、T55使用

トランスファットフリー。フランス産小麦粉T65、T55使用

• バーニャのパン - 特に目立つもののない、住宅街の中に位置する

特に目立つもののない、住宅街の中に位置する

• バーニャのパン - バーニャのパン、入口。本当にこじんまりとした店です

バーニャのパン、入口。本当にこじんまりとした店です

• バーニャのパン - 北四番丁から少し北、気になる店構え「バーニャのパン」

北四番丁から少し北、気になる店構え「バーニャのパン」

• バーニャのパン - 中央の赤いのが店舗。左手前に、約1台分の駐車場があります

中央の赤いのが店舗。左手前に、約1台分の駐車場があります

• バーニャのパン - (交通案内)青葉神社通からは、この小さな交差点を右折。右側の信号が、かなり変則的な設置!

• バーニャのパン - (交通案内)勾当台通りからは、この信号を左折。ただし車は一方通行で入れません

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2910件)を見る

バーニャのパン(Pain bagnat)
ジャンル パン、ケーキ

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

第2月曜日

店舗隣2台、近隣にコインパーキングあり

よこはま食旅人よこはま食旅人(65)