時間よ止まれ : 源氏

• 料理・味 3.75 |
  • サービス 3.72 |
  • 雰囲気 4.21 |
  • CP 3.75 |

この口コミは、くうのむわらうさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、くうのむわらうさんが最後に訪問した '12/08当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

• 夜の点数:4.04.2

¥4,000~¥4,999 -

| おすすめ用途:

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

• 源氏 - 内観写真:

• 源氏 - 外観写真:

もしかしたら運も大事な要素なのかもしれない。声の大きい酔客がいた場合は運が悪かったと思うしかない。静かにしないとダメな店では決してないが、必要以上にテンションが高い必要もない。コの字型のカウンターのなかには女将さんがいる。空間と女将さんの存在感が同じベクトルに向かっている。排他性がないのは女将さんのやわらかい雰囲気が理由。だから居心地がいい。時間が止まっているかのような錯覚を覚える。「古き良き時代」というフレーズはあまり使いたくない。過去を美化する必要なんてない。今のほうが優れていることもたくさんある。でも、現代風の創作ダイニングバーでは味わえない時間がある。変わらないだけはない。ブレない。だから共感できる。

お酒を頼むと料理が一品ついてくるシステム。で、ビールが1,000円とかする。ちなみに単品で料理を頼むことも可能。単品で頼むときの皿のボリューム感はふたりで食べるのに最適化されている気がする。ひとりでもいい時間が過ごせる。でも源氏はふたりで来るのが一番いいと思う。友と語らう店。私の「友達の定義」は、10年ぶりに合っても当時と同じように会話ができるかどうか。いつも合う友達と来るのもいい。それ以上に、久しぶりに会う友達と語らうのに最高の舞台だろうなと。ちなみに酒と一緒に出てくる料理は酒のアテとしてのド定番のものが多くて、あまり特筆すべきものはないけど、単品注文できる料理の中にレベルが高い料理がいくつかある。雰囲気だけの店ではない。

店の明るさがいい。明るすぎず暗すぎず。照明をうまく提案している点はまるでオーセンティックバーのようでもある。しっかりとした美意識がある。で、それが鼻につかない。すんなりと受け入れられる。本当に実力のある老人は「最近の若い奴は・・」なんて言わない。昔も今も等しく愛する。そんな自然体の感覚。酒の品揃えがめちゃくちゃいいというわけではない。料理がずば抜けているということもない。CPは普通だろう。でも、源氏にしかないものがいくつもある。それに興味を持てるかどうかが源氏が好きになるかどうかの分岐点。万人受けする店ではない。特に居酒屋慣れしていない女性にはかなり難しいのでは。癖があるから万人受けしないというわけではない。この時間の動き方を理解できるかどうか。

現実なのか幻なのか。昔ながらの熱燗器を見ながら、もしかしてタイムスリップしてしまったかのような感覚に襲われる。もしくは、自分が昭和30年代を舞台にした映画やドラマの主人公を演じているかのような。そんな気分になってきたら、次の店だ。源氏は一軒目がよく似合う。友達と語りだしたら止まらない。時間が止まってずっと会話していたい。夜は長い。全面的に賞賛するのは違うけど端から否定するのはもっと違う。仙台の文化横町にある素晴らしい居酒屋

くうのむわらう (289) さんの他のお店の口コミ

編集する源氏の店舗情報(詳細)

源氏 (げんじ)

ジャンル

広瀬通駅から徒歩6分
仙台駅から徒歩約10分
バス:電力ビル前より徒歩4分

あおば通駅から429m

土曜日は女将さんいないことが多いです

夜10時以降入店可

日曜・祝日

予算:ユーザーより

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、SoftBank、au、WILLCOM

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

オープン日 1950年4月29日

TimezTimez(88)

ブログに店舗情報を貼る+

「源氏」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら