地元の食材を使った家庭料理がバイキング形式でいただけます : 夢古道おわせ お母ちゃんのランチバイキング

この口コミは、悠々☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

地元の食材を使った家庭料理がバイキング形式でいただけます

尾鷲市にある食事処。
平日ランチで利用しました。

場所は、熊野古道センターのすぐ隣接地にあります。

こちらは「夢古道おわせ」という施設で、温泉、お土産コーナー、古民家カフェ、そしてこの食事処などが入っています。

こちらの食事処では、地元尾鷲のお母さんたちが地域の旬の素材を活用した料理をバイキング形式でいただくことができます。
調理を担当するお母さんたちは、3地域のグループが週代わりで交代しているようです。

また、次の5つの約束ごとをもとに料理を提供しているそうです。

1.今が食べ時の「旬のもの」を提供します。
2.この地域で採れた「地のもの」を中心に使います。
3.できる限り農薬や化学肥料を使わない、「健康で安全な」本物の食材を選んでいます。
4.昔から身体に良いと言い伝えられてきた地元の食材・薬草・海藻などを使い、「栄養バランス」を考えて調理します。
5.地元の人が伝統的、習慣的、庶民的にいつも食べているものを提供します。

ランチバイキングは、大人(中学生以上)1,200円、高齢者(60歳以上)1,000円、子供(小学生から)700円、幼児4歳から300円、4歳未満無料です。

この日は、熊野地鶏の照り焼き、高野豆腐の唐揚、コンニャクの刺身、焼きうどんなど、十数種類のおかず、ご飯、味噌汁、カレーなどでした。

また、コーヒーやデザートなどもありました。

バイキング方式なので基本的に作り置きの料理ですが、地元の主婦の方が作っているだけあって、家庭的な料理が多くて、ほっとするような料理でした。

また、全体的にヘルシーな印象で、野菜もたっぷりとれました。

◎ 総評
地元の食材を使った家庭料理が気軽に味わえます。

観光施設に併設されているので、観光客に使いやすいお店だと思います。

• 夢古道おわせ お母ちゃんのランチバイキング -
  • 夢古道おわせ お母ちゃんのランチバイキング -

悠々☆

悠々☆さんの他のお店の口コミ

悠々☆さんの口コミ一覧(1776件)を見る

閉店 夢古道おわせ お母ちゃんのランチバイキング

ジャンル ビュッフェ、カフェ、かき氷

三重県尾鷲市向井12-4

大曽根浦駅から628m

ランチバイキング
    料理に限りがある為 無くなり次第終了
    古民家カフェ
    9:00~17:00(LO16:30)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

予約は10名~可能

tetumarutetumaru(279)