新しくできたお気に入りのお店! : ビストロ サンク

ビストロ サンク

(Bistro Cinq)

この口コミは、Hadukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2013/10訪問1回目

5.0

通常利用外口コミ

新しくできたお気に入りのお店!

腕利きの料理人がお店を出したと小耳にはさんだため、たまには贅沢をしようと彼女を連れて行ってみました。
グランドオープン前とのことでオープン記念ランチ 2,800円 を事前に予約。

【お店の全体像】
白レンガの壁に赤いテントが印象的なヨーロッパ風のおしゃれで小さなお店で、雑居ビルの1階にあります。
天井に吊るされた小さなシャンデリアが店内を照らしており、少し高級感の漂うカフェのよう。
奥に見える厨房からは大柄で優しそうなマスターが一人と、女性スタッフ(奥さんだそうです)が優しい笑顔で出迎えてくれました。
席数はぱっと見た感じ15席程度。
予約で満席の店内に少し別枠に設けられた2名がけテーブルに案内されました。
プチ個室のような間取りだったためエアコンも余分に設置してあり、自分たちで好きなように温度管理できました。
全てのテーブルに手荷物置きがあって細かな気配りがされていました。
(食べ終えたのは我々が最後だったので、マスターにお願いして店内写真も撮りました)

【料理(内容・見た目・味)】
オープン記念ランチの内容はアミューズ付きのハーフコースになっており
魚介とお野菜が盛りだくさんのコースでした。(時間は約1時間半)

◇アミューズ:はじまりの一皿
冷製のラタテュユ・魚介・ゼリーがコラボレーションになっており、キャビアが添えられていました。
盛り付けには随分気を配られており、よく冷えた状態で提供されました。
つぶ貝のコリコリした弾力と柔らかい夏野菜の食感がとても楽しかったです。
シンプルだけどもっともっと食べたくなるような味付けでGOOD。

◇前菜:海の幸とジャガイモのサラダ仕立て
出てきた瞬間デザインの綺麗さにびっくりしました。
りんごの入ったポテトサラダにサーモンが巻きつけてあり、上にはエビ・カニ・いくら・が乗っています。
ポテトサラダは薄めの味付けで、デザインされている三種類のソースでいただきます。
(木の芽のオイルソース、みじん切りにしたオリーブのソース、バルサミコのソースだったと思います。)
オリーブのソースが野菜にも魚介にも良く合って個人的にはとても好きでした。

◇スープ:野菜のポタージュ
カボチャのポタージュスープでした。
マスターの奥さん曰く、実家で採れたカボチャや玉ねぎをふんだんに使用しているのだそう。
濃厚なカボチャの旨みを活かしたまじりっけのない味付けで、自然食好きの私達にはとても好印象でした。
それと、とても熱かったです(笑

◇メイン:本日の鮮魚とオマールエビの軽い煮込み
さすがビストロ!テーブルに置かれた切り株の上に煮込み鍋が置かれました。
中身は、オマール海老・ホタテ・イトヨリ・冬瓜・緑のお野菜数種類・お豆さん数種類です。
文字通り軽めの煮込みであり、魚介は香ばしく焼きあげてありました。
ん?味が薄い?というのが一口目の感想でしたが、食を進めるにつれ飽きのこない丁度良い味付けだと気付きました。
見た目の割に量が沢山あったのですが、二人でペロッと完食しちゃいました。
様々な魚介のお出汁で煮こまれたお野菜が柔らかく素晴らしいの一言。
お出汁で食べるという表現が最も適切で、私にとってはじめての一品でした。

◇デザート:本日のデザート(2種類ありました)
まずはおなじみ、カスタードの表面をキャラメリゼしたクリームブリュレ。
表面は非常に薄いのにしっかり固めに焼かれており、味のメリハリがはっきりとしていました。
小さなココットで出されたため量も丁度よかったです。
続いてはフランボワーズのムースとレモンのシャーベット。
ムースは見た目の割に食感が泡のようにふわふわで、口の中で消えていきます。
生クリームとフランボワーズの味がとてもしっかりしています。
それに対してレモンのシャーベットはしっかり歯ごたえのあるシャキシャキとした食感。
濃い目のフランボワーズの味をレモンがさっぱりした後味に変えてくれます。
マスターの遊び心か、ムース上の生クリームに顔が描いてありました。メガネかけてたのでたぶん私ですね(笑

◇カフェ
コーヒーか紅茶を選択できます。私はコーヒーで彼女が紅茶をチョイスしましたが
どちらもデザートと非常によく合う濃さでした。

◇パン
コースの途中で2種類のパンをいただけます。(おかわりできました!)
1つ目はバターの風味のきいたふわふわのパン。少し甘いめでハイジのパンのよう。
2つ目はフランスパンのように少しカリッとした皮のパン。
中はアツアツの食パンの用で、ソースを付けて食べても美味しいパンでした。
ついついお代わりしちゃいましたが、お料理のボリュームもあったためかなりお腹いっぱいになりました。
(2つ目のパンの写真を撮り忘れちゃいました><)

【料理(総評・コストパフォーマンス)】
すごく美味しい!すごく綺麗!見ていて楽しい!
とても冷たいアミューズに始まり、メインに向かってどんどん熱い料理にシフトしておりました。
それと同時に、甘いめの味付けから魚介の塩気を活かした味付けにシフトしており
コース一連を通したマスターの細かな気遣いが心地よかったです。
満足度・量・質共にこのお値段でこれは非常にお得だと感じました。

【スタッフの対応】
すごく大人しい雰囲気の方々でしたが、席までのエスコートの仕方から手荷物置きや空調の説明、
パンのお代わりを聞くタイミングやお料理の出し方まですごく大切にされている感じがしました。
満席に加えマスターひとりでこの料理の質だと大変だとは思いますが、
忙しそうな素振りをまったく見せない皆さんの様子もまた好印象でした。
コーヒーの後でゆっくりしていたのですが、さりげなくお冷も出して下さって嬉しかったです。

【最後に感想】
終始気遣いを忘れない接客からマスターの腕前まで、久しぶりに大満足!
もう一度訪れたいです。しかもグランドオープンからは内容が変わるそうなのでとても楽しみです。
忙しい日々にとても良い休暇でした。美味しくて楽しいランチをありがとう!

• ビストロ サンク -

Hadukiさんの他のお店の口コミ

Hadukiさんの口コミ一覧(5件)を見る

閉店 ビストロ サンク(Bistro Cinq)

ジャンル ビストロ

三重県伊賀市四十九町2905-1 丸金ビル 1F

名阪国道 友生ICすぐ 焼肉金剛となり

桑町駅から749m

18:00~20:00(L.O)

水曜日

(AMEX)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

お子様用のお料理は要予約

2013年9月12日

9月12日 プレオープン
10月10日 グランドオープン

miyabinetmiyabinet(28)