蒸し料理いろいろ (*´∇`)ノ : 伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

蒸し料理いろいろ (*´∇`)ノ

伊勢外宮のお参りを終えて次に内宮に向かったら、アホみたいに混んでました。これはもう駐車場探すのも面倒なので、内宮参りは出直そうと、早々に昼飯に。

食べログで事前にチェックしておいた鳥羽のお店「華月」に電話をすると、一人でもOKとのことなので伊勢から鳥羽に。自動車道なら10分くらい。下道でも30分かからずに着くくらいの距離ですね。

お店は住宅街のど真ん中。大きなお店で、大通りから離れた住宅街の真ん中にあるのでかなり周りからは浮いてる感じです(^ー^;A

こちらのウリは、伊勢で獲れた海鮮の蒸し物。テーブル席には全てその場で蒸し料理が出来るようテーブルの真ん中に蒸し器が用意してあります。カウンター席にはなかったので、カウンター席は蒸し料理できないのかな?

一人だけどテーブル席に案内されました。カウンター席でもよかったけど、前述したようにカウンター席には蒸し器がないのでテーブル席に。

メニューを見ると、二人用のコースもあるけど、基本どの料理も一人でもokのようです。夏の禁漁期間以外はどのコースにも伊勢エビが付くようです。
コースが高価になると、伊勢エビが大きくなり、他の料理も高価になるようです。

初めてのお店だったので、中間的なメニューの潮騒コース(5400円)をチョイス。内容は以下。

小鉢
お造り
蒸し料理(伊勢エビ、季節の貝、野菜田楽)
魚唐揚げ
季節の蒸し飯
デザート

まずは小鉢。イカの塩から。これはなかなか美味しい。

お造りはサワラ、鯛、稚鰤(わらさ)。これもこの手の大箱の店にしては美味しい。料亭で出てきてもおかしくないような刺身でした。

魚唐揚げは、お造りにした魚のアラ部分を揚げたもの。ダイナミックな唐揚げですが、食べるカ所はそれほど多くなく、少々臭みもあるので微妙。

そしてメインの蒸し物。まずは牡蠣と野菜田楽。牡蠣は小ぶりだけどなかなか美味しい。野菜田楽も野菜が蒸されて柔らかくなっており、味噌の田楽とよく合いましたw
田楽と貝を食べ終えると、伊勢エビがきます。伊勢エビはまだ生きている状態で蒸されます。蒸された直後、蒸し器からごそごそっと伊勢エビの断末魔の動きがあるのでちょっとビビります(笑
20分ほど蒸して出来上がり。新鮮な海老だから身はぷりぷり。海老味噌も美味い!ぷりぷりな身を食べ終えると、店のおばちゃんがまだまだ食べるところありますよと、頭部分を分解。すると、頭の先や髭の先まで身が詰まってるんですね。知りませんでした。

季節の蒸し飯は鯛蒸し。味噌汁は伊勢志摩のアオサの入った味噌汁。うん、これも美味い。蒸し飯は鯛の風味がほんのりとあり、臭みもなく美味しい。アオサの味噌汁も美味しいですわw

デザートは寒天の黄粉まぶし。これは微妙w これならフルーツとかにした方がいいかなあ。無理して着けなくてもいいレベルでした(^ー^;A

蒸し料理はどれも美味しいですね。禁漁期間中は海老ではなく、アワビがメインになるそうで、メニューがガラっと変わりそうですね。
伊勢エビを初め、海鮮はどれも伊勢志摩で獲れたものだそうです。さすがに伊勢エビは天然ではなく養殖物なんだろうけど、それでも新鮮なので美味しいですね。
値段も相応だし、目立たない場所にあるのが惜しいなあ。大通りにあればたまたま入ってくるってこともあるだろうけど、大通りから入った住宅街の中だから、事前に調べてこないと絶対見つからないだろうからなあ。
名古屋や東京で同じ料理を食べると倍くらいするだろうから、この値段で食べられるならお得かなw

• 伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月 - 蒸し海老

蒸し海老

• 伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月 - お造り

お造り

• 伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月 - 魚唐揚げ

魚唐揚げ

• 伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月 - 季節の貝(牡蠣)

季節の貝(牡蠣)

• 伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月 - 季節の蒸し飯

季節の蒸し飯

• 伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月 - 寒天の黄粉まぶし

寒天の黄粉まぶし

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2621件)を見る

伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月(カゲツ)
ジャンル 海鮮、海鮮丼、シーフード

050-5869-4417

三重県鳥羽市大明東町16-3

所要時間:エクシブ鳥羽3分、鳥羽水族館5分、鳥羽駅7分、タラサ志摩20分、内宮25分、志摩スペイン村30分、賢島40分、大王崎50分

志摩赤崎駅から1,387m

乗用車約20台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可、お子様メニューあり

1986年3月27日

0599-26-5252

お近くの施設(約10分程度の距離)への無料送迎バスあり。
Wi-Fi完備
銀聯カード使用可

ぷ~ちぷ~ち(54)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る