町内で一番おいしかった!? ラーメン屋さん : ラー麺 あしょろ

この口コミは、okkun1105さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2011/03訪問1回目

2.5

町内で一番おいしかった!? ラーメン屋さん

==2011/3/1==
 夜に友人と2人で来店しました。三重県のタウン誌『月刊Simple』の特集本『三重の飲食店ガイド 415店』での紹介文が目に留まり、来店してみました。来店したのは初でしたが、私が小学生の頃は「町内で一番おいしいラーメン屋さん」の看板だったのが、高校生になる頃に近所に「とん亭 神久店」さんが出来て、「町内で2番目においしいラーメン屋さん」の看板へ、そして、高校を卒業する頃には今の店名へと変わっていたので、以前からとても興味のあるお店でした。

お店は二見街道入り口の日産自動車さんのそばにあります。宇治山田駅伊勢神宮方面からの場合は日産自動車さん、二見街道からであれば「いらご歯科医院」さんを目印にされるとわかりやすいと思います。駐車場はお店の前に5台分くらいで、交通量が多い場所なので、できるだけ乗り合いされることをおすすめします。

□ラーメンセット
●ねぎラーメン \700
 特集本で今年のイチオシメニューとして紹介されていたので、注文してみました。スープは鶏ガラベースのアッサリ醤油味で、万人ウケしそうな味でした。ただ、表面に浮いた油がしつこくて、食べ終わるころにはクドかったです。特集本では、動物系・魚介系・野菜系のトリプルスープと紹介されていましたが、魚介系と野菜系の味はあまり感じなかったです。

麺は少し細めのストレートで、茹で具合がだいぶヤワめでした。カン水の臭いが全くしなかったので、たぶん、自家製麺だと思います。長さも短めだったので、スープとの相性はイマイチでした。麺の量は少なめだったけど、たぶん、セットにしたからかな。

具材は味付け白ネギ、刻みネギ、海苔、ワカメ、チャーシュー、メンマの6種類でした。肝心の味付け白ネギはしんなり気味で、少し酸味があって、妙に油っぽかったです。香りがそれほどしなかったので、たぶん、「倪楊倫」さんのネギ油入り汁そばのように熱々の油をかけずに、調味油に漬けこんだか、もしくは出す直前に調味油をかけたのだと思います。たぶん、この調味油がスープに溶け出して、油っぽくなっていたのかも。

チャーシューはオーソドックスな焼き豚で、肉らしい食感がしっかり残っていましたが、脂が少なめでパサつき気味でした。ワカメも、塩気はそれほどなかったのですが、スープとは合っていなかったです。他の具材に関しては、特筆するようなことはなかったです。全体的には、麺も具材も、スープとの相性がイマイチで、チグハグな印象でした。

●香の物 (しば漬け)
 よくある、普通のしば漬けでした。特筆することはなかったです。

●チャーハン \500
 具材は紅ショウガ、ネギ、玉子と至ってシンプルで、とても家庭的な味でした。しっとりというよりはパラパラ気味の食感です。だいぶ薄味だったので、もう少し塩気がほしかったです。米の量は多めでしたが、具材が細かく刻まれて少ない分、値段が少し高めの値段設定のように感じました。

●あしょろラーメン \700
 連れが注文しました。連れ曰く、味は「やまとレベル」だったそうです。

全体的なコストパフォーマンスとしては、ラーメンの麺が少なかった分、チャーハンが多めだったので、まずまずかな。学割ラーメン(\280)もあり、結構メニューは豊富でした。でも、このセットに関しては、味や内容を考えると、\1,000までで収めてほしいところです。お店近辺は学生中心のエリアで、「キッチン クック」さんや「まんぷく食堂」さん、「とん亭 神久店」さん等、学生をターゲットにしているお店が多いので、金額的には少し見劣りがしてしまいますね。昔からあるお店ですので、これからも末永くがんばってほしいと思います。

• ラー麺 あしょろ - ねぎラーメン(\700)の麺はこんな感じでした

ねぎラーメン(\700)の麺はこんな感じでした

• ラー麺 あしょろ - ねぎラーメン(\700)とチャーハン(\500)のセット

ねぎラーメン(\700)とチャーハン(\500)のセット

• ラー麺 あしょろ - あしょろラーメン(\700)とチャーハン(\500)のセット

• ラー麺 あしょろ - チャーハン \500

チャーハン \500

• ラー麺 あしょろ - お店の外観

お店の外観

※その他、不定休あり

¥1,000~¥1,999 ~¥999

7台

席が広い

kazu92miekazu92mie(457)