あさくまマイナーチェンジ : ステーキのあさくま 四日市店

この口コミは、さとち.comさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

あさくまマイナーチェンジ

こんばんわ。
さとち.comです。

今回は、あさけプラザ近くに出来た
『あさくまキッチン 四日市店』です。

この場所、20年近く前には、よく流行っていたイタリアンの
お店があったのですが、そこが閉店してからは、どの店舗も
長く続かず、気がつくと別の店舗に変わっている、という
所謂「魔の場所」。
あさけプラザ前の道路沿いで、車の通りも普通にあり
特に悪い要素はないはずなんですが…。

さて、
そんな場所に、「あの」あさくまが出店です。
とは言っても、さとちと同年代から、10歳くらい下の子までかなぁ。
「あさくま」って言って通じるの。
それより下の30歳以下の子には「あさくま」がピンと来ないかもですね。
実際、四日市にあさくまがあったのって、10年以上前だし、
所謂名物社長であった、近藤社長ももう退いちゃって、というか、
会社自体が「テンポスバスターズ」の子会社にもなっちゃってますしね。

閑話休題。

そんなあさくまが「あさくまキッチン」という名で出した新しい店舗は
過去の「ステーキ&ハンバーグ」という路線からは、大分と世間に迎合
したというか、よく言えば、世間のニーズに合わせたお店になってます。

1.ビュッフェ方式
  サラダやコーンスープ、カレーライスにデザートも食べ放題!
  ま、ビュッフェ無しも選択はできますが。
  (料理と一緒に頼めば、+900円。ビュッフェだけなら1280円)

2.ドリンクバー
  どちらかと言えば、ファミレスや漫喫などに近い感じのドリンクバー
  1には含まれておらず、+200円です。

3.イタリアンメニュー
  過去にはなかった、ピザメニューやパスタメニューが多くありました。

4.軽くバルの要素も
  ステーキにイタリアンまであるのに、前菜にはアヒージョなども
  あったりして、東京のバルブームを若干意識している気もしてみたり。

とまあ、初めてレヴューで箇条書きを採用してみましたが、何故か
批判チックに見えちゃいます。
が、
なんなんでしょう?
さとちの様なあさくま世代の人間には、「あさくまのコーンスープ」には
特別の思い入れがあるわけで。
色んな店でコーンスープを飲んでも、
「あさくまのコーンスープが一番美味しい」
なんて思っちゃうわけで。
そんな「コーンスープ」が飲み放題なんですよ?
もう、そりゃお替りするってーの。
コップなみなみで、4杯はお替りしちゃいました。
ビュッフェ万歳!!

そして、今回食べたお肉とハンバーグも美味しかったですよ!
「父の日フェア」と銘打って、石垣島産和牛と北海道産豚肉の、
国産合挽ハンバーグ、アメリカ産リブアイステーキ
そして、食べ応えのある骨付きフランク、の盛り沢山コンビプレートが
スペシャルプライスで1780円であったのですが、これがメール会員だと
200円割引で1580円で食べられる、という事で思わずこれにしちゃいました。

ただ、まあ細かい点を言えば、ビュッフェのサラダや前菜などが、19時付近
というピークタイムに、中々補充がされなかったり、サラダが大分傷んでんなー
という野菜ばっかり残ってたり、オニオンスープが注文して5分内に出てきたり
(アルバイト経験があるだけに、オニオンスープはグリルでじっくり温めて
 チーズのいい塩梅に焦げ&トロ~リにするのに、10分ほどかけてたので)
なんてところはあったりするのですが、ビュッフェにそこまで過度な要求、期待を
するのはあながち間違ってるし(ビュッフェ専門の店ならまだしもですが)、
オニオンスープも、さとちがバイトしてた店舗のやり方が、全店舗のやり方
だったのかどうかは、わかんないし、ね。

ということで、次回は学生ステーキとビュッフェだけで、若かりし頃の
自分を思い出しに行きたい、と誓ったさとちなのでした。

• ステーキのあさくま - サーロインステーキ(240g)

サーロインステーキ(240g)

• ステーキのあさくま - 父の日プレート(1780円)

父の日プレート(1780円)

• ステーキのあさくま - ビュッフェのサラダ盛り!

ビュッフェのサラダ盛り!

• ステーキのあさくま - ビュッフェのカレー!

ビュッフェのカレー!

• ステーキのあさくま - ビュッフェで取ってきたもの(1回め)

ビュッフェで取ってきたもの(1回め)

さとち.com

さとち.comさんの他のお店の口コミ

さとち.comさんの口コミ一覧(364件)を見る

ステーキのあさくま 四日市店(【旧店名】あさくまキッチン)
ジャンル ファミレス、ステーキ、ハンバーグ

059-361-7128

三重県四日市市下之宮302-3

大矢知駅から963m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

25台

2012年10月26日

関連店舗情報 あさくまの店舗一覧を見る

どたちゃんどたちゃん(1249)

ネット予約