四日市はフレンチのレベルが高いようです : フラワーズ

• 料理・味 3.36 |
  • サービス 3.34 |
  • 雰囲気 3.35 |
  • CP 3.20 |

この口コミは、Numa-fluteさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、Numa-fluteさんが最後に訪問した 2010/09当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

四日市はフレンチのレベルが高いようです

Numa-flute

Numa-flute (306)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 60代前半・男性・愛知県

• 昼の点数:4.04.0

- ¥3,000~¥3,999

今日は、四日市まで出向きました。
いつも三重方面では桑名に行くのですが、三重在住の方に聞くとかつては宿場町として繁栄した桑名ですが、今では活性化の中心は四日市に移っているとのことでした。
実際に食べログで検索してみると、はるかにたくさんのお店がヒットしました。なんでも聞いてみるものですね。

その中でめぼしいお店として、このフラワーズさんを訪問しました。
予め地図をよく見て確認していたことが功を奏しましたが、一見では見つけることはかなり難しいです。
小さなビルの2階にあるのですが、1階部分には何の表示もありません。
トリコロールがはためいているわけでもなく、メニュー看板が置いてあるのでもありません。
そのビルのテナント表示で、2階に「フラワーズ」というお店があることだけが分かります。

入店すると即座にマダムと思しき女性が、「二名様ですね」と声をかけてくれました。
空いている席のどこでも好みで着席するように案内してくれます。
店内は、カウンターが5席ほどと、ホールにテーブル席が12~3ほどのこじんまりした設えです。
オープンキッチンになってます。

内装は、イエローを中心としたパステルカラーでまとめられ、とても明るくスタイリッシュで清潔感のあるお店です。
卓上に活けてある生花も、器が斬新でセンスのよさを感じさせます。
これは、料理も期待できそうです。
また、開店してから7年目とのことですが、シルバー類などにも擦過痕がなくとても綺麗な状態です。
恐らく洗浄機ではなく、手洗いで丁寧に洗っているのでしょう。このお店のしっかりとしたポリシーが分かります。

メニューを見ると、4種類ほどのランチがありました。
前菜が付いたコースにしました。
ワインを、とお願いすると待ってましたとばかりにこのマダムの表情がほころびます。
ワインに対して前向きのお店であることが分かります。

恐らく資格などこそ持ってないでしょうが、かなり勉強していることが察せられました。
グラスワインは、850円と少々お高めだと思っていたら、ランチタイムではすべてのグラスワインを600円でお出ししますとのこと。
これで、このお店の営業姿勢がはっきりと見えてきました。
私は予てから、料理にランチ価格があるならばワインにもランチの価格設定をすべきだと思ってきたからです。
ここに、実践しているお店がありました。嬉しくなってきました。

マダムの料理の説明も大変細やかで分かりやすく、素材や調理法に対しての知識と理解の深いことが伝わってきました。
また、スープの説明のとき、今日の素材は「ひょうたんかぼちゃ」ですということで、実際にそのかぼちゃをカウンターからもって来てくれました。
ひょうたんかぼちゃ、京都の伝統野菜である鹿ケ谷南瓜とは少し違う種類のようです。
ほんとうにひょうたんの形してました。(笑)

メインのお肉は、岩中豚とのこと、これも始めて聞きます。
その名のとおり、岩手県の豚だそうです。
岩手中央畜産からの出荷だそうです。
よって、岩中豚。そのまんまです。
豚特有の、場合によってはちょっとエグイ脂のしつこさがまったくなく、とても美味しいお肉でした。

このメインに至るころ、グラスのお代わりをお願いしたら、「そろそろ赤になさいますか?」と絶妙の声をかけてくれます。
流石のマダム、やはりプロでしたね。
出していただいた赤ワイン、セパージュなどの長い説明を省いて、単に「ボルドーの赤です。」とのこと。
ボルドーならではの深い香りを味わい、至福のランチタイムは過ぎてゆきました。

帰り際には、シェフとマダムが出口まで見送ってくれました。
四日市、なかなかのお店がありそうです。
これからまた開拓できそうな雰囲気に期待を寄せながら、この街を後にしました。

Numa-flute (306)さんの他のお店の口コミ

Numa-fluteさんの口コミ一覧(306件)を見る

フラワーズの店舗情報(詳細)

「フラワーズ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

フラワーズ

[月~金]
[土・日・祝]

ランチ営業、日曜営業

火曜

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(JCB、AMEX、Diners)

サービス料・チャージ

18席 (カウンター5席、ホール12席)

完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

3000円以下のコースあり、3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり

ワインあり、ワインにこだわる

こんな時に
オススメ

友人・同僚と デート 家族・子供と

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

特にありません

アビー1998アビー1998(307)

ブログに店舗情報を貼る+

「フラワーズ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら