良い意味でレトロ、上品な喫茶店 : ミニョン ボア

この口コミは、yuyuyuyumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

通常利用外口コミ

良い意味でレトロ、上品な喫茶店

2015年4月の土曜日おやつの時間頃にお邪魔しました。

たべるポケットブックシリーズ 三重県版「500円(税別)でCafé&Sweets。」(有効期間2015年3月25日~同年9月24日・本の定価994円) を利用です。

場所は、
一号線からなら、スーパーフリークス(漫画喫茶)の前の交差点を湯の山側に曲がって進み、愛昇殿とローソンのある信号を右に曲がってすぐ、左手に一軒家のお店が見えます。
お店の駐車スペース有、近鉄四日市駅からゆっくり歩いても10分くらいなので徒歩圏内かな?今回私は歩きました。

店内は、
自動ドアから入ると目の前が大きなショーケース、焼き菓子等も沢山の種類があります。
テイクアウトとイートインはブース分けしてあり、イートイン側は4人席テーブル×2・片側ソファ席の2人席テーブル×6、この時は二組先客がいらっしゃいました。
BGMはジャズが流れ、ゆったりとしていてシックな雰囲気です。
店名やプチガトーの名前からも解る通り、フランスのサロンを意識しておられるようです。
今時の派手さはありませんが、長年お店をやってこられたからこそ醸せる良い意味でのレトロさがこちらのお店にはあります。

こちらのお店は、上記の本に
ショーケース内のプチガトー(どれでも) と ドリンク(ドリンクメニュー11種類からどれでも)のセット(期間内3回まで利用可)
で参加されています。

これを利用し、今回私は

プチガトー : アメリ (通常価格420円)
ドリンク : アップルタイザー (通常価格525円)

をオーダーしました。(通常価格は内税か外税か未確認の為不明です)
通常利用の場合もドリンクとのセットの場合は100円引きなので上記セットの通常価格845円 → 上記利用で税込540円 です。

飲食したものの感想です、
アメリ は、可愛らしいビジュアルで、大きさはやや小ぶりですがお店の雰囲気に合っています。
苺レアチーズのムースを間に挟んだ苺ショート、クリームたっぷり・ムースでさっぱり・スポンジしっとりふわふわで美味しかったです。
アップルタイザー は、緑色の瓶に入って販売されてるものとたぶん同じなのでお味は略しますが、セットの選択肢にあったのが良かったです。

接客は、店員さんの言葉遣いや動作・対応が丁寧です。
食べた後のお皿を片付けるタイミングや、お冷を注ぎ足してくださるタイミングも自然で居心地良かったです。
お会計の時も、本を利用した時はスタンプを押すのですが、インクが他のページに付かないように紙で押さえてから渡してくださったり、
インターネットに写真のせてもいいですか?とお伺いしたときも、自然な良い笑顔で、いいですよ~^^ と。
お店の雰囲気が上品なのは、店員さんも上品だからなのだな、と思うような接客でした。

またゆっくり美味しいケーキ食べに行きたいと思います、ご馳走様ですー。

これはケーキ屋さんとしての直接の話ではありませんが…、
上記のような雰囲気の中で あー美味しいワーまったりダワー
と、ガラス張りの出入口が見える席で ぽや~っとしていました(居心地が良くて眠い)ら、

ケーキのお店なだけに白いホイップクリーm…否、白猫がトコトコトコーっと出入口にやってきまして

自動ドア反応しましたwww

すわそのままご入店か!?
と、思いきや、ご入店はダメよ と白猫側もそこは解ってらっしゃるご様子。

首輪してないしアウトドア派かな?追い払われちゃうかなぁ…?
と見守っておりましたが、
お店の方は追い払ったり邪険にしたりはしませんでした。

もし追い払っても飲食店なので仕方がないとは思いつつも、猫好きとしてはそんな光景を目にするのは心が痛みますので、お店の方の対応にホッとしました。
と言うか、物凄く和みましたw
こちらのお店の雰囲気が私にとって落ち着くのは、お店の方も猫好きという共通点があるのもひとつの要因なのかもしれませんw

• ミニョン ボア   - アメリ(左下)・アップルタイザー(右上)

アメリ(左下)・アップルタイザー(右上)

• ミニョン ボア   - 白猫もご来店 ※店内には入ってませんよ

白猫もご来店 ※店内には入ってませんよ

yuyuyuyum

yuyuyuyumさんの他のお店の口コミ

yuyuyuyumさんの口コミ一覧(162件)を見る

ミニョン ボア (MIGNON BOIS)
ジャンル ケーキ、カフェ、喫茶店

059-352-8251

三重県四日市市堀木2丁目2-16

近鉄四日市駅から700m

• 火・水・木・金・土・日

オシャレな空間、落ち着いた空間

つねけんつねけん(2)